Нет результатов
Неровная шеренга дошколят, оживленные голоса, улыбки. Мальчишки и девчонки из подготовительной группы с интересом слушают гостей с Горьковского завода, хором отвечают: «Спасибо!». И вот приветственные слова сказаны, перерезана красная ленточка. Аплодисменты, радостные крики, и малыши, обгоняя друг друга, взбираются по лесенке, подпрыгивают, пробуя на прочность деревянный пол, рассматривают картинки на стене.
Детскому саду №112 «Жемчужинка» уже больше 45 лет. В нем воспитываются малыши от полутора и до семи лет, есть две спецгруппы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2008 году шефство над детским учреждением взяли специалисты Сервисного центра Горьковского автозавода.
- Мы ощущаем их поддержку, заботу и дружбу, - рассказывает заведующая детсадом Марина Семенова. - Очень приятно, что помощь адресная и всегда приходит именно тогда, когда она необходима. Мы очень рады нашему взаимодействию.
Веранда на игровой площадке для подготовительной группы давно требовала ремонта: рисунки поблекли, краска облупилась. Когда волонтеры Сервисного центра спросили, какая помощь нужна подшефным, сотрудники детсада попросили привести в порядок эту постройку.
К делу добровольные помощники подошли серьезно. Включили преображение веранды в свою волонтерскую программу «Будущее - детям», выиграли для нее грант на конкурсе социальных проектов «Навигатор добра - ты!», разработали проект обновления.
- Поначалу мы планировали просто освежить стены однотонной краской, - вспоминает руководитель волонтерской группы, медник Сервисного центра Антон Блажко. - Но член жюри конкурса, руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» Татьяна Эндеко, озвучила идею раскрасить беседку в стиле нового бренд-кода Автозаводского района, который разработан в рамках программы «Новый социальный вектор», и предложила помощь: обратившись к профессиональным дизайнерам, направила нам эскиз рисунка в узнаваемых цветах бренд-кода. Он нам очень понравился. А еще радует, что мы будем активаторами нового брендинга нашего Автозавода!
На воплощение проекта в жизнь потребовалось около полутора месяцев, покраской волонтеры занимались по вечерам и в выходные. Чтобы выполнить работу как можно качественнее, обратились за помощью к коллегам-специалистам.
- Без опыта нам было довольно сложно, - признается инженер по наладке и испытаниям Сервисного центра Надежда Поливанова. - Наша сотрудница, маляр Василиса Зайцева, принимавшая участие в работах, объяснила, как правильно грунтовать, подобрать краску, наносить ее на подготовленную поверхность. Было очень интересно. Можно сказать, обучились новой профессии!
Надежда - активистка добровольческого движения на автозаводе. Участвует в субботниках, в мероприятиях ко Дню Победы.
- Всегда хотела трудиться на Горьковском автозаводе, а когда узнала, что на предприятии еще и общественная жизнь насыщенная, решила во что бы то ни стало сюда попасть, - рассказала девушка. - Волонтерское движение дает мне заряд хорошего настроения, особенно когда общаешься с малышами. На открытии веранды поговорила с ними, узнала много нового о Годзиллах с разными лазерами.
Чтобы дошколята тоже могли воплощать свои самые яркие идеи, волонтеры подарили каждому набор цветных карандашей.
Мама Кирилла Червякова работает на Горьковском автозаводе.
- На маминой работе делают «Газели», - рассказывает мальчик. - Я сейчас тоже нарисую «Газель» новыми карандашами.
Вероника Смирнова сразу решила, что будет рисовать маму, а Таня Калинина захотела изобразить бабочку:
- Карандаши блестящие, здесь даже золотой цвет есть, - показывает подарок девочка. - Раньше веранда у нас была старая, а сейчас она мне очень нравится, красивая, с рисунками.
- Я рад, что дети улыбаются. Для меня это самая главная награда, - признается А.Блажко. - А помимо этого, приятно слышать слова благодарности от руководства дошкольного учреждения, знать, что они оценили нашу работу. Здорово, что в нашем подшефном детском саду появился такой яркий, узнаваемый уголок.
За полтора года работы на Горьковском автозаводе Антон успел возглавить молодежный совет и волонтерскую группу Сервисного центра.
- Когда я пришел на завод, то не представлял, что здесь реализуются такие масштабные и классные проекты, как волонтерский марафон «Навигатор добра - ты!», - рассказал он. - Спросил: «Что нужно, чтобы туда попасть?». Мне ответили: «Желание и сформулированная идея». И то и другое у меня было.
Вообще, идей у членов молодежного совета, с которыми А.Блажко обсуждал планы участия в волонтерском фестивале, было множество: помочь ветеранам труда, детским домам или больницам, организовать праздник. Вспомнили и о том, что 2024 год в России посвящен семье. В итоге родился проект «Будущее - детям». Его адресатами стали два подшефных детских сада: 112-й на ул.Львовской и 174-й на ул.Юлиуса Фучика – в нем ребята работали в июне: полностью заменили изношенный деревянный пол на такой же веранде.
Занимает волонтеров и тема распространения информации о своем предприятии среди юных автозаводцев.
- Мы хотим сформировать у маленьких жителей района положительное отношение к автозаводу, чтобы они больше знали о нем и хотели в будущем связать с ним свою профессиональную деятельность, - поясняет руководитель волонтерской команды. - Поэтому разработали и провели в подшефных детсадах ко Дню защиты детей праздники с элементами профориентации.
Волонтеры постарались, чтобы малыши могли почувствовать себя настоящими заводчанами: в легком развлекательном формате рассказали о профессиях конструктора, технолога, сварщика, сборщика, логиста, вовлекли детей в «производственную» игру.
- Дети сами собирали маленькую «Газель», добавляя недостающие детали, - вспоминает А.Блажко. - Малыши прекрасно справились с заданием и получили почетные грамоты и памятные подарки - брелоки с логотипом Горьковского автозавода.
Результатами проекта авторы довольны и уже обдумывают его продолжение.
- В 2025-м запустим проект «Будущее - детям»-2. Обсуждаем новые идеи, готовимся к участию в грантовом конкурсе будущего года, - делится руководитель волонтеров.
Ольга Федотова
Нижегородская область