Олег Дерипаска: «Задача – сделать так, чтобы Автозаводский район Нижнего Новгорода стал самым благоустроенным и комфортным для проживания»

Нет результатов

Новости
10.02.2021

Олег Дерипаска: «Задача – сделать так, чтобы Автозаводский район Нижнего Новгорода стал самым благоустроенным и комфортным для проживания»

В начале февраля российский промышленник и акционер «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска посетил Нижний Новгород, чтобы провести встречу с представителями муниципалитета и руководством региона для обсуждения развития социальной инфраструктуры Автозаводского района. Результатом визита стало создание программы «Новый социальный вектор», которая основана на ожиданиях и предложениях трудового коллектива ГАЗа, связанных с развитием комфортной среды проживания, условиями для образования, организацией отдыха, возможностями для занятий спортом, доступным здравоохранением, обеспечением качественным жильем в Автозаводском районе.

Вместе с представителями муниципалитета и области Олег Дерипаска осмотрел социальные, спортивные, образовательные и инфраструктурные объекты Автозавода, которые посещают сотрудники ГАЗа, жители района со своими семьями. Ряд этих объектов находится в неудовлетворительном состоянии и требует масштабной реконструкции. Вдохнуть в них вторую жизнь призвана социальная инициатива «Новый социальный вектор», направленная на создание комфортных условий проживания для работников ГАЗа.

Олег Дерипаска посетил также объекты, которые планируется построить на территории района в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. В их числе - расположенные в микрорайоне Юг корпус «Школы-800», рассчитанный на обучение 1500 учащихся, и храм в честь основателя города князя Георгия Всеволодовича.

ОВД2.jpg

Основа инициативы «Новый социальный вектор» - это предложения трудового коллектива ГАЗа, в формировании которых активную роль играют рабочие и молодежные советы. В зоне внимания - любимые места отдыха жителей района: Автозаводский парк культуры и отдыха, лыжная база «Стригино», легкоатлетический манеж «Чайка», стадион «Ручные игры», Дворец единоборств на улице Львовской, а также строящиеся жилые комплексы и дальнейшие планы возведения жилых кварталов.

Акционер «Группы ГАЗ» охватил вниманием очень широкий спектр вопросов развития инфраструктуры в Автозаводском районе, строительства новых и реконструкции имеющихся соцобъектов.

Безусловно, реализация таких масштабных проектов, предназначенных не только для сотрудников ГАЗа, но и для всех жителей района, возможна только при поддержке со стороны государства. Компания планирует инвестировать в развитие инфраструктуры Автозаводского района и при наличии возможности бюджетного софинансирования сможет реализовать важные программы реконструкции спортивных и образовательных объектов, благоустройства парков и скверов, развития жилищного строительства, и это будут именно те улучшения, которые нужны людям.

Для обсуждения перспектив развития Автозаводского района, жилищных и социальных программ Олег Дерипаска встретился с молодежными советами ГАЗа.

- Автозаводский район будет развиваться. Сейчас важно составить план, нужно честное софинансирование, нормально функционирующий долговой рынок с хорошей ставкой, чтобы строить необходимые социальные объекты, - отметил Олег Дерипаска. - У района есть планы по строительству новых ФОКов. Важно, чтобы люди могли себе позволить новое качественное жилье, стоимость которого не будет падать со временем. Нужно наполнять район современной инфраструктурой. Задача - сделать так, чтобы Автозаводский район Нижнего Новгорода стал самым благоустроенным и комфортным для проживания.

ОВД7.jpg

Александр Нагин, глава администрации Автозаводского района:

- Впечатляет, что Олег Владимирович может мгновенно оценивать обстановку, отделять зерна от плевел. При выборе приоритетов он выбирает те объекты, которые принесут наибольшую отдачу и положительный социальный эффект для жителей Автозавода и работников ГАЗа. Он заранее изучил обстановку в районе и со знанием дела обсуждал с нами приоритеты, убедился, что цели и задачи правильные, а нас настроил на большую совместную работу. Программа «Новый социальный вектор» меня, как жителя Автозаводского района, впечатляет! Работы нам хватит на много лет вперед. Будет круче, чем в центре! К нам потянутся люди. Мы уже лучшие - по архитектуре, широте улиц, красоте проспектов, а если средства будут вложены в развитие социальной сферы района, станет вообще замечательно. О том, чтобы жить на Автозаводе, будут мечтать все жители Нижнего.

Сергей Кадров, представитель молодежного совета ГАЗа:

- Нас очень тронуло и вдохновило, что основной целью приезда Олега Владимировича было не посещение производств, а именно изучение наших социальных инициатив и предложений по улучшению качества жизни. Олег Владимирович очень детально осмотрел и изучил состояние социальных объектов Автозаводского района, и я был поражен глубиной его погружения в самые тонкие моменты. Его волнует все: строительство новых микрорайонов, что в них находится, насколько созданы условия для оказания бытовых услуг, в какой шаговой доступности расположены школы и детсады, какие социальные объекты будут строиться в новых микрорайонах, в какой детский сад будут водить детей, где их будут лечить, где заниматься спортом, какое состояние дорог, транспорта, тротуаров, мест отдыха, скверов, парков. Его интересует все, вплоть до вывоза и утилизации мусора. Все, что составляет комфортную жизнь человека с момента рождения и дальше.

Жизнь стремительно движется вперед, сегодня появляются новые требования по созданию комфортной городской среды. Программа «Новый социальный вектор» - это именно те улучшения, которых ждут наши работники, их семьи, все жители района. К обсуждению этой инициативы в коллективе подключены все неравнодушные работники. Опросы показывают, как они активно голосуют за те объекты, которые были предложены, дают новые предложения. Активно участвуют рабочие и молодежные советы, ветераны, важно мнение каждого. И для нас очень важно, что Олег Владимирович доверяет нам такие серьезные решения. Все пожелания рассматриваются, это будет результат, который удовлетворит всех и будет радовать положительными изменениями. И что важно, к этой работе подключили представителей администрации района, города и области. Отрадно, что они также настроены очень позитивно и положительно.

Валерий Скакодуб, депутат Городской думы Нижнего Новгорода:

- Меня поразило, как скрупулезно Олег Владимирович подходит к вопросам, касающимся жизни людей, их социальной защищенности, для него нет мелочей. Вообще для него характерен такой тщательный подход по любым темам. Если он берется за дело, значит изначально будет заложен основательный фундамент и ожидаемый результат. Это то, чего у нас в России не хватает. Его беспокоит, что застройка новых домов и кварталов ведется без инфраструктуры вокруг. А дома часто строятся такого качества, что через десять лет людям в них будет некомфортно, а стоимость таких квартир на вторичном рынке будет мизерной. И все это он рассматривает с учетом того, где, в каких домах, в каких условиях будут жить работники ГАЗа, в том числе приобретающие жилье по заводской льготной жилищной программе. Олег Дерипаска хочет, чтобы Автозавод не уступал по комфортности «Новой Коммунарке», «Новой Москве», новым районам в Санкт-Петербурге.

И еще хочу отметить, что он никого не забыл - ни рабочих, ни совет молодежи, ни ветеранов, ни профсоюз. Его интересуют потребности каждой группы, их мнения и предложения. Он решил сделать общенародным достоянием вот это направление, которое называется «Новый социальный вектор». Я бы сказал, что это программа повышения качества жизни, которой нет аналогов.

Везде говорится, что бизнес должен быть социально ответственным. Но очень часто дело ограничивается только декларациями. А это реальный пример воплощения этого призыва в жизнь, который подает акционер «Группы ГАЗ». Он показывает пример всем работодателям, что задача сейчас - не только производить конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке, но и заботиться о проживании и благоустройстве, заботиться о сотрудниках. Чтобы люди приходили на работу, выполняли производственные задачи и у них не болела голова о бытовых, жилищных, социальных вопросах. Этот пример должен быть подхвачен всеми промышленными предприятиями и крупным бизнесом.

 Мария Кузнецова, депутат Городской думы Нижнего Новгорода:

- Мы в очередной раз убедились, что Олег Владимирович мыслит глобально, и в сфере образования тоже. Он считает, что нужно выстроить комплексную систему образования, начав с детских садов, школьного обучения, получения высшего образования. Причем не в его классической форме, которую мы имеем. У ребят должно быть больше возможностей раскрыть свой творческий потенциал в системе дополнительного образования. Для Олега Владимировича образование - не просто учебные объекты, это их наполнение и содержание: квалифицированный педсостав, предоставляющий качественные знания, дополнительное обучение через «Кванториумы», «Техноспейс», кружки и занятия спортом. Его волнует, чтобы дети могли с ранних лет выстраивать профессиональный и карьерный путь, чтобы был приток специалистов технического профиля не только на предприятия «Группы ГАЗ», но и в целом в промышленный сектор России.

Он делает акцент на том, чтобы максимально помочь нашей молодежи, молодым семьям, которые живут в Автозаводском районе. Для этого они должны быть обеспечены детскими садами, школами с качественными программами обучения.

Одно из очень важных направлений, которое поддерживает Олег Владимирович, - создание у нас образовательного кластера. Это, по сути, «Сколково» на Автозаводе, где наша молодежь может получать дополнительное обучение на международном уровне. Для этого мы будем привлекать Московский государственный университет в рамках проекта «Вернадский», базовые ведущие вузы страны. У ребят появится возможность участвовать в стартапах, акселерационных программах, которые дают возможность развивать и предпринимательское мышление, и технические компетенции, и умение правильно презентовать информацию, двигать науку.

Все мы, кто вовлечен в эту программу по улучшению жизни людей, испытываем гордость и вдохновение, что причастны к решению этих вопросов.

Елена Загустина, представитель молодежного совета ГАЗа:

- Когда мы узнали про эту масштабную программу, очень обрадовались, что наш Автозаводский район получит солидную поддержку. У Олега Владимировича - репутация человека слова и дела. Он крупный предприниматель, у него масса забот, но ему небезразлична судьба обычных работников. Поэтому он нашел время лично объехать Автозаводский район, узнать о пожеланиях сотрудников «Группы ГАЗ» и встретиться с молодежными советами. Меня покорило, что перед принятием решений он встает на место работников, жителей района, видит наши потребности изнутри. Олег Владимирович слушает и поддерживает людей.

Мы серьезно поработали: постарались дойти до каждого и собрали мнения сотрудников. Мы готовы реализовывать программу преобразований, засучив рукава. Если понадобится не только организационная, но хоть даже и физическая работа - нет проблем, ведь все это мы будем делать для себя.

Читайте также

Вестибюль открыт: с 1 марта на метро снова можно доехать до Главной проходной

После длительного перерыва возобновил работу второй вестибюль на станции «Кировская». Этого долгожданного события сотрудники «Группы ГАЗ» и жители города ждали почти год. Транспортную проблему удалось решить совместными усилиями рабочих советов компании, депутатов Городской думы Нижнего Новгорода и профсоюзной организации ГАЗа.

Новости 03.03.2021

Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом»

В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом».

Новости 03.03.2021

Последние новости

Команда ЯМЗ заняла третье место в мужском хоккее на фестивале работающей молодежи «Русская зима» Новости05.03.2021 Вестибюль открыт: с 1 марта на метро снова можно доехать до Главной проходной После длительного перерыва возобновил работу второй вестибюль на станции «Кировская». Этого долгожданного события сотрудники «Группы ГАЗ» и жители города ждали почти год. Транспортную проблему удалось решить совместными усилиями рабочих советов компании, депутатов Городской думы Нижнего Новгорода и профсоюзной организации ГАЗа. Новости03.03.2021 Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом» В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом». Новости03.03.2021

Фотолента

ГАЗ на "Лыжне России-2021"

Фоторепортаж 16.02.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter