Первые электрические «ГАЗели» вышли на пассажирский маршрут в Нижнем Новгороде (видео)

Нет результатов

Новости
29.07.2021

Первые электрические «ГАЗели» вышли на пассажирский маршрут в Нижнем Новгороде (видео)

Бесшумные, экологичные, инновационные – электромобили GAZelle e-NN будут возить пассажиров от аэропорта Стригино до станции метро «Парк культуры».

Процесс электрификации транспорта развивается быстрыми темпами, и «Группа ГАЗ» вносит существенный вклад в развитие этого направления. Символично, что первые пассажирские электромобили «ГАЗель» появились на дорогах Нижнего Новгорода в год его 800-летия. Экологический транспорт – это чистый воздух, низкий уровень шума и в целом – более комфортная городская среда.

- Запуск маршрута, на котором используются отечественные электробусы, подчеркивает статус города как одного из промышленных и научных центров страны, - говорит губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Поэтому изначально хотелось, чтобы им могли воспользоваться гости, прибывающие в Нижний Новгород воздушным транспортом.

2.jpg

Развитие электротранспорта в регионе стало возможным благодаря тому, что в 2021 году Нижегородская область вошла в федеральный проект «Электротранспорт и зарядная инфраструктура». Вице-премьер РФ Александр Новак во время рабочей поездки в регион в июне сообщил о том, что правительство России намерено и дальше стимулировать развитие этого направления.

По словам президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина, электрификация городского транспорта – это глобальный процесс, который позволит повысить качество и комфорт жизни в мегаполисах: не только повлиять на экологию и снизить уровень шума, но и увеличить безопасность и комфорт пассажиров, благодаря внедрению цифровых сервисов.

- Подобный транспорт будет иметь особую значимость для муниципалитетов в плане оптимизации операционных расходов, - рассказал в день запуска маршрута и.о. заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Артем Бафанов. - Это современная техника, которая по своим техническим параметрам дает достаточно существенную экономию в процессе эксплуатации. Опыт использования электромобилей на этом маршруте позволит нам еще раз в этом убедиться и к концу года подвести итоги.

3.jpg

От остановки напротив кинотеатра «Мир» в Автозаводском районе электробусы будут следовать в аэропорт по улицам Веденяпина, Лескова, Минеева, Патриотов, Ореховской и Безводной со всеми остановками. Также они будут заезжать к железнодорожной платформе «Стригино», открытой в 2020 году.

Перед запуском маршрута перевозчик произвел тестовую эксплуатацию электробусов, проверил маршрут, остановки и разворотные площадки, обучил водителей. Пока на маршруте работают две электрические «ГАЗели».

- Электробус, который сегодня выходит в рейс, создан на базе первого российского легкого коммерческого электромобиля GAZelle e-NN, - рассказал директор по стратегическому развитию Горьковского автозавода Андрей Кузнецов. – Его электрическая платформа сочетает в себе унифицированные компоненты автомобилей «ГАЗ» и оригинальные электрические узлы: тяговые батареи, электродвигатель, зарядное устройство и другие компоненты. Кроме того, она позволяет адаптировать на автомобиль современные системы помощи водителю.

Программа создания перспективного экологически чистого транспорта стартовала на предприятиях «Группы ГАЗ» более десяти лет назад по инициативе промышленника Олега Дерипаски.

Ещё в 2005 году компания первой в стране начала выпускать автобусы повышенной пассажировместимости, работающие на газомоторном топливе, а сегодня лёгкая и коммерческая техника такого типа стала привычным видом транспорта.

В 2018-м на Ликинском автобусном заводе началось производство электробусов большого класса, а в 2020 году первая коммерческая GAZelle-e NN сошла с конвейера Горьковского автозавода.

Сейчас «Группа ГАЗ» является ведущей в России компанией в области разработки и производства транспорта на альтернативных видах топлива. В планах – создание электрических автобусов среднего и особо большого классов, а также среднетоннажных грузовиков. Таким образов ГАЗ сможет предложить самый широкий в РФ модельный ряд транспорта с нулевым уровнем выбросов.


Электробус, рассчитанный на 17 пассажирских мест, может развивать скорость до 100 км/ч, имеет запас хода 120 км, на него установлены системы с возможностью быстрой подзарядки – до 80% батарея заряжается за 30 минут. Режим рекуперации обеспечивает подзарядку батарей в момент торможения, что особенно актуально при работе в режиме городских перевозок с частыми остановками.

Для зарядки электромобилей установлены четыре станции: одна в аэропорте, три в автопарке, еще одна планируется на конечной точке маршрута - в районе станции метро «Парк культуры».

Как рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев, в аэропорте находится «быстрая станция», способная зарядить «ГАЗель» за 40 минут, станции в автопарке более «медленные» и рассчитаны на работу в ночное время. В перспективе, количество «зарядок» в Нижегородской области планируется увеличить.

«Было интересно проехать на электромобиле. Удивило, как быстро он набирает скорость, а также тишина во время поездки. Мы уже привыкли к вибрациям и звукам в нашем обычном транспорте и не обращаем на них внимания. Но когда все это исчезает – ощущения просто непередаваемые. Если бы не менялись виды за окном, можно было бы подумать, что автобус все еще стоит», - Алексей, житель Автозаводского района

Интервал движения электробусов составит 30 минут. До 27 августа поездки будут бесплатными. После периода «обкатки» маршруту будет присвоен номер А-50 и на нем начнут действовать тарифы муниципального общественного транспорта.

- Мы надеемся, что новый маршрут будет пользоваться спросом у нижегородцев и ожидаем увеличения количества машин на нем, - говорит Артем Бафанов. - Накануне я принимал участие в дополнительном пробном заезде и видел заинтересованность людей, стоящих на остановках с желанием зайти.

- Мы всегда рады новому транспорту – чем его больше, тем лучше, - говорит пенсионерка Антонина Петровна. - Кто-то, наверное, помнит «ГАЗели», которые ходили по маршрутам в 90-е. На них можно было быстрее добраться до места, чем на автобусе. Я рада, что они возвращаются, причем в таком современном воплощении – комфортные и красивые.

- Я живу в другом районе города, поэтому не смогу пользоваться электробусом так часто, как автозаводцы, - делится впечатлениями нижегородец Андрей. - Но очень надеюсь на то, что это только первый шаг большой программы и электрические автомобили появятся во всем Нижнем Новгороде. Они не создают выбросов, поэтому воздух станет чище, а в нашем большом городе это важно.

Видеосюжет о событии смотрите здесь


Читайте также

«Группа ГАЗ» поставит в Челябинск 110 экологически чистых автобусов

ЛиАЗы-5292 CNG на сжатом природном газе приобретены в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», основной целью которого является снижение уровня загрязнения атмосферы в крупных промышленных центрах.

Новости 16.09.2021

Жизнь после ковида

Ковид продолжается, даже если закончился: слабость, боли в суставах и мышцах, нарушения сна, депрессия - эти и другие симптомы сохраняются у переболевших на протяжении длительного времени после того, как ПЦР-тест стал отрицательным. Медики называют это состояние постковидным синдромом и признают, что оно требует дополнительного лечения. Избежать его поможет только вакцинация.

Новости 09.09.2021

Последние новости

В Автозаводском районе открылись три площадки для выгула и дрессировки собак Новости23.09.2021 «Группа ГАЗ» поставит в Челябинск 110 экологически чистых автобусов ЛиАЗы-5292 CNG на сжатом природном газе приобретены в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», основной целью которого является снижение уровня загрязнения атмосферы в крупных промышленных центрах. Новости16.09.2021 Жизнь после ковида Ковид продолжается, даже если закончился: слабость, боли в суставах и мышцах, нарушения сна, депрессия - эти и другие симптомы сохраняются у переболевших на протяжении длительного времени после того, как ПЦР-тест стал отрицательным. Медики называют это состояние постковидным синдромом и признают, что оно требует дополнительного лечения. Избежать его поможет только вакцинация. Новости09.09.2021

Фотолента

Комтранс-2021

Фоторепортаж 07.09.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter