Как Теория решения изобретательских задач и производственная система ГАЗ пришли на помощь в борьбе с коронавирусом

Нет результатов

Новости
09.04.2020

Как Теория решения изобретательских задач и производственная система ГАЗ пришли на помощь в борьбе с коронавирусом

Использование стандартов помогает обеспечить бесперебойность и четкость процесса доставки продуктов ветеранам предприятия.

Рабочие советы «Группы ГАЗ» недавно выступили с инициативой «Не оставим ветеранов ГАЗа один на один с карантином!». Для этого создана горячая линия в Совете ветеранов, выявлены маломобильные и одинокие пожилые люди, у которых нет близких людей. Компания закупила месячные продуктовые наборы, выделила корпоративный транспорт, а волонтеры вызвались развести их ветеранам по домашним адресам. Но главное в этом добром деле – не навредить: самим волонтерам и пожилым людям, которые находятся в особой группе риска по заболеваемости коронавирусом.

Проблема оказалась непростой. Сборка продуктов, комплектование, упаковка наборов, погрузка в транспорт, развоз их по сотням адресов, вручение самим адресатам, наконец - это довольно сложная цепочка, в которой на всех этапах необходимо обеспечить «противовирусную» технологию.

К решению сложных производственных задач, когда стандартные решения явно не подходят, в «Группе ГАЗ» принято подключать ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач, и Производственную систему со своими инструментами - умная организация труда, качество, производительность, стандартизированная работа.

Продукты поступали из логистического центра после первичной сортировки в самых разных видах упаковки – консервы и тетрапак, сыпучие изделия в полиэтиленовых пакетах, в отдельной категории – скоропортящиеся продукты. Как обеспечить бесконтактность и обеззаразить продукты, чтобы они не «донесли» вирус до адресатов на упаковках?

- Стояла задача – минимизировать (а лучше исключить) контакт волонтеров с пакуемой едой, чтобы свести на нет риск доставки инфекции ветеранам, -  рассказывает директор по ТРИЗ "Группы ГАЗ" Алексей Фоменко. - Стандартное решение – автоматизировать процесс, т.е. установить роботов. Сложная задача, требующая инвестиций. С помощью ТРИЗ мы по-другому сформулировали задачу - как сделать так, чтобы вирус не смог «доехать» до адресата? Далее с помощью инструмента ТРИЗ «Системный оператор» мы придумали, на каком этапе жизненного цикла это легче всего сделать, и решили, что можно обеззараживать продукты на этапе доставки. В результате задачу, которую, по идее, требовалось решать роботами, решили… обычным ватным тампоном, пропитанным специальными эфирными маслами». Казалось бы, слишком просто, но чтобы выйти на это простое решение потребовался анализ и переформулирование исходной постановки задачи, изучение российских и международных научных исследований, подбор натуральных эфирных масел, которые обладают противовирусным эффектом.

внутренняя1.jpg

Когда технология придумана, для организации процесса применяются универсальные принципы Производственной системы. В данном случае цель - помимо того, чтобы обезопасить участников и ветеранов от рисков заражения, быстро и с наименьшими трудозатратами упаковать и доставить продукты, среди которых и скоропортящиеся (вареная колбаса, масло и пр.), оперативно реагировать на запросы ветеранов.

Продукты упаковывали в изолированной комнате («Чистая зона»), оснащенной рециркулятором для обеззараживания воздуха, сотрудники использовали средства индивидуальной защиты (СИЗ) - халаты, маски, перчатки. Сигнальной лентой обозначили минимальную дистанцию между каждым рабочим местом – 1,5 метра. Стандартизированная работа исключила временные потери и трудозатраты: без ПС надо было бы 10 работников, чтобы упаковать 250 наборов за 4 часа, а с применением ПС справились 5 человек за то же время. Хронометраж процессов показал, что на формирование одного набора уходит не более 5 минут. Продукты и коробки расположены так, чтобы людям не нужно было никуда тянуться и нагибаться.

- Главное при формировании наборов делать все быстро, но не в ущерб безопасности, - говорит директор по развитию ПС Автозавода «ГАЗ» Алексей Николаев. - При организации процесса необходимо максимально сократить контакты упаковщиков с продуктами. Да и простое перекладывание продуктов не придает работе ценности. На конвейере, например, идеально, чтобы оператор касался детали всего один раз.

Было разработано такое решение: продукты для одного набора дезинфицирует и сортирует один человек с четким регламентированным порядком действий. Рядом на столе – эталонный набор. Сначала сотрудник обрабатывает антисептиком пустую коробку, затем – консервы, пакетированное молоко. Протирают даже упаковку муки из крафт-бумаги. У каждого продукта – свое место в коробке.

внутренняя2.jpg

После того, как большая часть продуктов оказалась в коробке, в нее на ночь кладут ватный тампон, пропитанный эфирным маслом с доказанными антисептическими свойствами. «Находить простые, недорогие, изящные интеллектуальные решения - в этом суть ТРИЗ, – рассказывает Алексей Фоменко. – Ее инструменты позволяют не полагаться на слепые интеллектуальные поиски, озарения ума и наличие изобретательского таланта, а превратить поиск изобретений в технологию. Тампон, на первый взгляд, именно такое, простое решение, но это серьезный дополнительный фактор, который вместе с другими мерами обеспечит защиту от вируса практически на том же уровне, что и с использованием роботов.

Утром перед самой волонтерской акцией тампон убирают и докладывают продукты с коротким сроком хранения. Так удается соблюсти товарное соседство. Готовые наборы – их тоже опрыскивают антисептиком - складывают на поддон и везут на вилочном электропогрузчике в автомобили доставки.

Выстраивается четкая логистическая схема доставки корпоративным транспортом по сотням адресов без потери времени и с высоким качеством.

- Производственная система широко принята в компании, с ней знакомы и используют практически все сотрудники, что помогает не только совершенствовать производственные процессы, но и решать самые нестандартные задачи, - отмечает Алексей Николаев. - Мы применили инструменты стандартизированной работы, через которую пропустили весь процесс упаковки и доставки. В результате родился стандарт, который может обеспечить бесперебойность и четкость этого процесса.

Планируется еще одна волонтерская акция по обеспечению пожилых людей продуктами.


Читайте также

Руководители «Группы ГАЗ» поздравили сотрудников компании с Днем машиностроителя (видео)

На конвейере Горьковского автозавода они исполнили песню «Есть только ГАЗ между прошлым и будущим».

Новости 28.09.2020

Валерий Скакодуб и Мария Кузнецова получили удостоверения депутатов Гордумы Нижнего Новгорода

Удостоверения народным избранникам вручила председатель горизбиркома Марина Мамонова.

Новости 24.09.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter