В Нижегородской области ужесточились требования к посещению массовых мероприятий

Нет результатов

Новости
08.10.2021

В Нижегородской области ужесточились требования к посещению массовых мероприятий

В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса в Нижегородской области глава региона Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности».

С 6 октября изменились правила доступа на массовые мероприятия и условия посещения ряда организаций.

Теперь для посещения фитнес-центров, бассейнов, спортивных клубов, музеев, зоопарков, кинотеатров, театров, концертных залов, парков развлечений и других культурно-развлекательных заведений необходимо предъявить один из следующих документов:

- сертификат о вакцинации - QR-код с портала госуслуг на любом цифровом устройстве – планшете или телефоне

- сертификат об иммунизации – QR-код этого документа могут предъявлять переболевшие коронавирусом. Он автоматически отображается на «Госуслугах» на основе информации, полученной из медучреждения. Если человек во время болезни не обращался в больницу или ему поставлен другой диагноз, то сертификат он получить не сможет.

- «Универсальный документ посетителя мероприятий» (т.н. «мультипасс») – либо в цифровом виде, либо оригинал бейджа. Его можно оформить в приложении «Карта жителя Нижегородской области», а также на сайте nn-card.ru. Для этого нужно войти в личный кабинет, перейти на вкладку «Мультипасс 800» и следовать инструкциям. Мультипасс выдается тем, у кого есть сертификат о вакцинации или иммунизации, а также на основе отрицательного результата ПЦР-теста, проведённого в одной из аккредитованных лабораторий Нижегородской области (их список есть на сайте Роспотребнадзора).

«Универсальный документ», выданный на основе отрицательно ПЦР-теста будет действовать в течение одного дня, следующего за днем получения результата тестирования. Мультипассы, выданные ранее на основании отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител, с 6 октября являются недействительными.

Документы, выданные на основании сертификатов о вакцинации или иммунизации, действительны в течение срока действия сертификатов: год для привитых и полгода – для переболевших.

Эти требования не распространяются на несовершеннолетних.

Организаторы массовых мероприятий при продаже билетов и распространении информации о проводимом мероприятии должны информировать потенциальных посетителей о необходимости наличия какого-либо из перечисленных выше документов.

Также изменяется режим работы кафе и ресторанов в ночное время: с полуночи до шести часов утра они смогут предлагать клиентам только «еду на вынос». Эта мера устанавливается до 31 октября 2021 года.

Ужесточаются и требования к организации учебного процесса. Органы местного самоуправления теперь могут принимать решения о переводе на дистанционное обучение учащихся с 6-го по 8-й, а также 10-х классов. Руководителям профессиональных образовательных организаций и вузов предлагается допускать к очной форме обучения только тех, у кого есть сертификат о вакцинации или иммунизации. К работе с детьми допускаются только сотрудники, прошедшие вакцинацию, или имеющие сертификат об иммунизации, отрицательном ПЦР-тесте или справке о наличии антител.

«Ситуация в Нижегородской области угрожающая, - прокомментировал введение ограничений Глеб Никитин. - Побиты рекорды по количеству заболевших и госпитализированных, которые были установлены в период предыдущих волн». Он также добавил, что эпидемическая ситуация может привести к необходимости принятия более радикальных мер и призвал нижегородцев вакцинироваться:

- Помогите нам всем избежать еще более жестких ограничений и тем более локдауна! А при такой динамике возможность его введения уже нельзя исключать. Но все в наших руках!

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter