Воспитанники автозаводского детсада №79 победили на Международном чемпионате по робототехнике «САХАЛИН 6.0»

Нет результатов

Воспитанники автозаводского детсада №79 победили на Международном чемпионате по робототехнике «САХАЛИН 6.0»

Их победа стала эффектным завершением первого сезона нового профориентационного проекта Горьковского автозавода для дошкольников «Юный автомобилестроитель». Проект стартовал в 2024/2025 году, в его рамках было организовано 39 мероприятий в пяти детсадах района. Участие в них приняли более 500 воспитанников.

Ранняя профориентация – часть системы подготовки кадров Горьковского автозавода, которая была инициирована много лет назад промышленником Олегом Дерипаской.

О том, как покоряли Дальний Восток, и почему будущих инженеров имеет смысл готовить с детского сада, «Автозаводцу» рассказала ведущий специалист департамента развития персонала, эксперт международного состязания «САХАЛИН 6.0» Анна Воробьева.

 По принципу преемственности

- Горьковский автозавод на протяжении многих лет ведет системную профориентационую работу. В орбиту интересов компании вовлечены школы, техникумы, вузы. В сентябре 2024 года был запущен пилотный проект, ориентированный на воспитанников детских садов. И мне доверили его курировать, - рассказывает ведущий специалист дирекции по персоналу Анна Воробьева. – Его главная цель - выстроить инженерную траекторию потенциальных сотрудников компании, начиная с детсада. Завод готов поддерживать желание детей развиваться в этой перспективной сфере.

Сейчас в проекте участвуют пять детсадов Автозаводского района: 34, 79, 114, 122, 137. Выбор обусловлен тем, что именно эти дошкольные учреждения «поставляют» детей инженерно-технологические классы.

Завод закупил конструкторы для дошколят и организовал обучение педагогов.

- На старте мне всячески помогала мой наставник Надежда Евгеньевна Глуменкова. Далее я начала самостоятельно заниматься с сотрудниками и воспитанниками детсадов, - продолжает Анна Воробьева.

Для ребят подготовительных и старших групп было проведено 19 лекций «Инженерия для самых маленьких». Их послушали 327 воспитанников.

- Дошколята узнали про этапы производства автомобилей от идеи до схода с конвейера, о профессиях автомобилестроения, - рассказывает Анна. - Горжусь, что пяти-шестилетние ребята уже знают про конвейер, штамповочное и сварочное производства!

А их родители теперь знают про автозаводские инженерно-технологические классы и о том, как компания поддерживает интерес юных автозаводцев к техническому творчеству. Для взрослых было организовано родительское собрание.

Незабываемые победы

Завершился первый учебный год в рамках пилотного проекта двойным триумфом детсадовцев. Сначала подопечные завода удачно выступили на отборочном чемпионате по робототехнике у себя дома. А затем повторили успех в Южно-Сахалинске, защитив проекты, которые оценивали независимые эксперты более чем по 10 критериям.

- Автозавод ежегодно становится генеральным партнером роботехнического фестиваля «ТехноФест». На региональном этапе три детсада из пяти, входящих в наш проект, прошли на международный этап. Всего было четыре квоты на Нижегородскую область, - пояснила А.Воробьева.

Международный чемпионат прошел на Сахалине и собрал сильнейших юных инженерных гениев из Нижегородской, Иркутской, Челябинской, Московской областей, а также Узбекистана, Кыргызстана и Китая.

Воспитанники детсада №114 представили проект «Сбор масличной культуры рапс».

- Во время подготовки к соревнованиям дети посещали Музей истории Горьковского автозавода, изучали возможность перевозки урожая на наших машинах, - рассказала А.Воробьева.

Команда детсада №122 взялась решать проблему сохранения качества свеклы для будущей переработки в сахарный песок. Их проект так и называется «Сахарная жизнь сахарной свеклы».

Победителем Международного чемпионата по робототехнике «САХАЛИН 6.0» в младшей дошкольной категории (4-6 лет) стала команда «Технодетки» из детского сада №79. Юные автозаводцы прошли командное задание и защитили проект по сбору, транспортировке и хранению урожая. Они лидировали по сумме набранных баллов и выиграли сертификат на цифровую технику.

Дошколята придумали комбайн-сушилку, где зерно не только сушится, но и сразу упаковывается в мешки. Также они предусмотрели ангар с вентилятором для поддержания необходимой температуры и отпугиватель грызунов и насекомых, нашли место и для зернохранилища. А степень созревания злаковых на разных участках и сроки сбора урожая поручили определять квадрокоптеру.

Команду «Технодетки» представили юные инженеры Даниил Лакеев и Артемий Салов. Педагог-наставник - Наталья Гаврилова.

- Я горжусь, что вместе с ребятами и их воспитателями мы прошли трудный и яркий путь, - говорит А.Воробьева. - Мы благодарны президенту компании Вадиму Николаевичу Сорокину, который традиционно поддерживает профориентационные инициативы и дает шанс ребятам проявлять себя на всех уровнях соревнований, включая международные. Для педагогов-наставников участие в чемпионате - колоссальный опыт и стимул дальше работать в проекте.

Между тем проект «Юный автомобилестроитель» продолжается: 23 мая на базе детсада №114 состоится конкурс проектов на тему «Мир автомобиля. От идеи до реализации». Около 50 участников будут придумывать и создавать технику из материалов на выбор. А в сентябре нового учебного года начнется второй сезон проекта.

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter