Нет результатов
Семья нашей героини связана с автомобильным заводом длинной историей, начало которой положили дедушки, строившие автогигант, а затем оставшиеся трудиться на нем. Общий семейный стаж превышает 400 лет!
- Недавно я участвовала в конкурсе «Это у нас семейное», заняла второе место в номинации «Трудовая династия», - рассказывает Татьяна. - Если бы я знала, что можно учитывать не только кровных родственников, но и жен, мужей, то собрала бы больше членов семьи, работавших на нашем предприятии.
Сама Татьяна вовсе не планировала идти по родительским стопам. Она мечтала открыть собственное швейное ателье, поэтому окончила школу рабочей молодежи, освоив профессию швеи-мотористки. Но судьба распорядилась иначе. В 1996 году Татьяна решила устроиться на завод и ни дня не жалела об этом решении.
За время работы она освоила несколько профессий. Начала курьером в бухгалтерии. А когда заводской документооборот стали переводить в цифровой формат, перешла работать на склад - выдавала инструменты слесарям. Затем и сама трудилась слесарем, водителем погрузчика, бригадиром.
- Мы так воспитаны, нас всегда тянет пробовать что-то новое, - характеризует бригадир свое поколение. - Я легкий на подъем человек, а если еще и помогают, наставляют, тогда освоиться с новой профессией совсем несложно. Сейчас я работаю с деталями, документами и людьми. И мне это нравится.
Два года назад семья Татьяны Шельменкиной переехала из Автозаводского района в Богородск. В попытке найти работу поближе к дому, наша героиня покинула завод, но долго продержаться вдали от любимого предприятия не получилось.
- Душа просилась обратно, - признается Татьяна. - Вернулась туда же, откуда ушла.
Татьяна активно участвует в общественной жизни завода. Она - профгрупорг, заместитель председателя профкома своего подразделения, физорг. Сама с удовольствием показывает спортивный пример молодым сотрудникам, присоединяясь ко всевозможным корпоративным соревнованиям.
- На заводе организовывается иного интересных акций и конкурсов, - рассказывает Татьяна. - Я это все люблю, и детей стараюсь привлекать. Недавно профсоюзная молодежь устраивала акцию, участникам которой нужно было делать добрые дела, выполнять определенные задания: повесить кормушку для птиц, угостить кого-нибудь чаем, отдать в сельскую библиотеку книгу, подарить маме цветы. Ребенка младшего привлекала, ему очень понравилось. Еще крышки пластиковые собирали, рисовали герб семьи.
У Татьяны Шельменкиной трое сыновей. Старший, уже взрослый, живет со своей семьей. Средний учится в техникуме, на лето планирует устроиться на завод, младший заканчивает третий класс.
Картинами по номерам Татьяна увлеклась в прошлом году.
- Давно смотрела на то, как другие рисуют, выставляют свои работы на сайте профсоюза, и мне тоже хотелось попробовать. Тем более, что друзья дарили наборы для рисования. А вот свободного времени все не хватало, - поясняет наша героиня. - Но однажды в руки попала картина с девушкой, в стиле поп-арт. Такая яркая, она привлекла меня буйством цвета. Очень захотелось взять в руки кисть, и я села рисовать. В итоге втянулась. И как-то незаметно стало находиться время на это занятие.
Если взглянуть на экспозицию Татьяны, то можно обнаружить, что она и в других работах предпочитает насыщенную цветовую палитру.
- Я люблю яркие краски: и в живописи, и в одежде, - признается мастерица. - Мне нравятся контрастные сочетания, желтые, голубые, салатовые, даже кислотные оттенки. Второй картиной стало полотно с собаками, тоже жизнерадостное, потом был Египет в солнечных красках.
В целом у Татьяны нет каких-то любимых сюжетов. Она ориентируется на впечатление от определенной картины: откликается ли, вдохновляет ли сесть за мольберт.
Готовые работы, в основном, находят свое место на стенах квартиры.
- Картины очень гармонично влились в интерьер, как будто они там и были, - рассказывает мастерица. - Смотришь на них и думаешь: «Это же я нарисовала»… Настроение сразу поднимается.
В школьные годы юная Таня ходила в художественную школу, но не окончила, поскольку студию закрыли. Однако с основами живописи, приемами и техниками она успела познакомиться.
- Рисую в целом неплохо, но не уверена, что хватит фантазии на самостоятельную работу, мне проще срисовывать, - рассказывает она.
Есть у нашей героини и другие навыки. Бабушка в детстве научила её вязать и вышивать крестиком. Творчества в жизнь добавило увлечение свит-дизайном. Даже некоторые «мужские» дела ей по плечу: выложить плитку, сделать ремонт в доме. Скучать нашей героине некогда.
- Недавно у нас в Богородске организовали группу «Жить интересно». - рассказывает Татьяна. - Вместе мы ездили на велосипедах на экскурсию, в усадьбу Шереметьевых, это километров 30, местами - в горку. Физически было тяжеловато, но выдержали все. Каждую неделю проводятся вау-квизы. Собираемся съездить, покататься на сапбордах на озеро Ключик.
В планах у Татьяны освоить еще один вид творчества - алмазную мозаику.
Ольга Федотова
Нижегородская область