Стахановка Саша

Нет результатов

Стахановка Саша

К Вечному огню в парк Славы Александра Старикова не ходит уже много лет - здоровье не позволяет. В этом году труженице тыла исполнится 98 лет.

Уютная комната залита солнечным светом. Никаких лишних вещей, только все самое необходимое. Александра Андреевна Старикова с юности умеет обходиться малым.

- У меня есть все, что нужно для жизни. А когда квартира загромождена мебелью, влажную уборку как положено не сделаешь, - поясняет поклонница минимализма.

На видном месте - открытки с 9 Мая. Поздравления с подписью Владимира Путина занимают целый стол. День Победы - особенный праздник для Александры Андреевны.

- С этого дня слово «война» осталось в прошлом. Не нужно больше бояться бомбежек, выпрыгивать из трамвая, пытаясь добежать до убежища. И невыносимо было узнавать в изуродованных телах своих коллег, - с дрожью в голосе произносит труженик тыла.

Александра Андреевна хорошо помнит первый день войны:

- На воскресенье были запланированы массовые гуляния по случаю выпуска миллионного мотора на автозаводе. Его как раз собрали накануне. И вдруг страшное известие - война. Какой уж тут отдых? Мы побежали на работу.

На предприятии вскоре состоялся общезаводской митинг, на котором было принято решение работать по 12 часов в две смены. Выходные отменялись. Начались тяжелые военные будни.

- И с чего вдруг обо мне надумали написать в газете? Я ведь не сделала ничего особенного, - скромничает автозаводчанка, удостоенная звания «Ветеран автомобильной промышленности СССР», и расправляет складки на парадном платке. - Работала как все, голодала не больше других. Трудно было, но мы верили в победу.

Судьба деревенской девчонки из Вятской губернии действительно очень похожа на истории ее сверстников. В 30-е годы прошлого века шла мобилизация сельского населения в промышленность. Семья Александры Андреевны - одна из многих, которые переселились в город строить новую благополучную жизнь.

- Мамы к тому времени уже не было. Отец с мачехой привезли меня и еще четырех моих братьев и сестер в Горький, - вспоминает Александра Андреевна. - Мыкались по баракам и «щиткам», ютились в коммуналках. Был период, когда в двух комнатах проживали вдесятером и еще двоих квартирантов пустили на постой. Вскоре старшая сестра, Дуся, устроилась на завод, а мне еще два года пришлось ждать. Мала была.

Саша хотела работать на станке, чтобы поскорее стать самостоятельной. Но до станочницы еще нужно было дорасти. Поэтому трудовую биографию Александра Андреевна начала с буфета промкомбината Автозаводского райсовета. Туда ее приняли в 1939 году подсобной рабочей. А 28 декабря 1940 года перевели в цех примусной горелки. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке.

И вот наконец - заветный ГАЗ. В октябре 1941 года Александру Андреевну приняли в 10-й отдел цеха №9. Так обозначался филиал Рыбинского завода авиационных двигателей. Он располагался на площадях ГАЗа.

- В начале войны руководство страны приняло решение развивать производство моторов для всех видов боевых самолетов, - поясняет директор музея истории ГАЗа Наталья Колесникова. - А поскольку у нас сложилась мощная техническая и кадровая база, Рыбинский завод авиационных двигателей перевезли в Горький.

Александра Старикова трудилась в этом подразделении всю войну. Сначала разнорабочей, потом слесарем.

Наша героиня рассказывает, что писать и читать научилась, когда стала городской. В деревне Саша нянчила чужих детей, и знание грамоты от нее не требовалось.

- На заводе таких неучей хватало в 30-40-е годы, - с улыбкой признается Александра Андреевна. - Более образованные товарищи читали нам газеты вслух.

Уже после войны Александру Старикову премировали как лучшую стахановку. На блестящей мелованной бумаге сочными фиолетовыми чернилами аккуратно выведено: «Сборщица тов. Старикова награждается почетной грамотой за достижение высоких производственных показателей в соцсоревновании. 19 июня 1954 года».

На сайте ЗаНижний.рф продолжается сбор подписей в поддержку присвоения Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести»
В свои 97 с половиной лет Александра Андреевна Старикова редко обращается к врачам. Говорит, что Бог не обидел ее здоровьем. Сейчас глаза уже видят плохо, а когда была моложе, всю одежду из магазина перешивала на свой вкус.

- Мы же все разные, - поглаживает старенькую швейную машинку ветеран завода Александра Старикова. - На 75-летие Победы надену любимое платье с ромашками. Эх, дожить бы…

Ирина Честнова

Читайте также

Возвращение из забвения

Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны поисковики обнаружили тела летчиков-горьковчан, погибших в боях с фашистами и числившихся без вести пропавшими.

День Победы - 75 лет 24.09.2020

Не померкнет подвиг в веках

«Говорит Нижний Новгород. От регионального информбюро...» 2 июля 2020 года по всему городу прозвучало важное сообщение: Нижнему Новгороду присвоено почетное звание города трудовой доблести. Работники Горьковского автозавода услышали долгожданную новость возле проходных и встретили ее аплодисментами.

День Победы - 75 лет 09.07.2020

«Мы всем коллективом голосовали за присвоение нашему городу почетного звания, и наши надежды сбылись», - Светлана Садковая

Менеджер по персоналу завода Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ» - о Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

День Победы - 75 лет 06.07.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter