Розарий на даче

Нет результатов

Розарий на даче

Выйти теплым летним утром в благоухающий сад, слушать пение птиц и любоваться на клумбы с розами - вряд ли найдется человек, который бы отказался от такого удовольствия. И многие совершенно напрасно думают, что вырастить у себя на участке королеву цветов - дело сверхсложное и нереальное.

Переубедить скептиков легко может дача семьи Закубанских. Их участок в СНТ «Надежда» просто утопает в розах самых разных сортов, калибров и оттенков. Красивых растений здесь больше ста двадцати штук!

«Дирижирует» всем этим цветочным хороводом Екатерина, вчерашняя студентка Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н.И.Лобачевского, а ныне дипломированный специалист. Именно с ее большого желания посадить на участке чайно-гибридную розу и началась шесть лет назад столь прекрасная эпопея.

- Мне с детства нравилось изучать растения и живой мир, а в старших классах я серьезно увлеклась биологией, - говорит Екатерина. - Поэтому, когда мои родители приобрели участок земли, я сразу предложила посадить на нем розы. После некоторых раздумий, стоит ли сажать капризные цветы, мама все-таки решила поддержать мою инициативу и отправилась со мной в питомник.

Первой на даче Закубанских появилась красавица «черри бренди». Спустя довольно короткое время по соседству с ней были посажены и другие представительницы чайно-гибридных сортов - «бургунд», «поларштерн» и другие. 

Увлечение дочери пришлось по душе ее маме - Татьяне Владимировне. Главный специалист дирекции по развитию Производственной системы Автозавода «ГАЗ» в свободное от работы время стала изучать специальную литературу и интернет-порталы, где цветоводы делятся опытом успешного выращивания роз.

Результат глубокого погружения в интереснейшую тему не заставил себя долго ждать. Рядом с чайно-гибридными королевами на участке появились плетистая «паульс скарлет», входящие в группу Флорибунда красотки «минерва» и «юбилей принца монако», а также почвопокровные и миниатюрные розочки - низкорослые и неприхотливые, они очень гармонично смотрятся на клумбах возле своих «длинноногих» сестриц.   

- Недавно мы стали выращивать штамбовые розы, представляющие собой деревце с голым стволом высотой 90-110 см и пышной кроной, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Это растение состоит из подвоя и привоя. Корневая система и стволик принадлежат дикорастущему виду, чаще всего шиповнику, а крона - культурному сорту, привитому в верхнюю часть подвоя.

Смотрятся такие розовые деревца просто великолепно, правда требуют к себе повышенного внимания: нужно своевременно удалять поросль у основного штамба и на стволике, регулярно обрезать кроны, часто поливать растения, вносить подкормки.

Как уверяет Екатерина, работа в саду для нее совершенно не в тягость.

- На полив и обрезку увядших цветов и нежелательной поросли уходит не так уж и много времени, - говорит она. - Подкармливаю растения я в основном в начале сезона. Весной, сняв укрытие, сразу вношу в землю под розами мочевину или селитру - столовую ложку на куст. Затем несколько недель, пока растения набирают зеленую массу, применяю специальное комплексное удобрение «Для роз». Главное, надо успеть провести эти процедуры до цветения, иначе распустившиеся бутоны быстро опадут.

В течение летних месяцев Екатерина следит за тем, чтобы на ее питомцах не было тли и грибка. В июле цветовод начинает опрыскивать розы бордоской жидкостью, либо препаратом «ХОМ», либо «Чистоцветом».

Благодаря такому подходу дачный участок утопает в цветах до осенних заморозков.

Перед тем как укрыть розы на зиму, Екатерина обрабатывает освобожденные от листьев кусты либо железным купоросом, либо бордоской жидкостью, либо «ХОМом».

- Опрыскиваю как растения, так и землю вокруг них. Такая процедура необходима для того, чтобы ранней весной под укрытием не развился грибок, - поясняет наша собеседница.

Укрытие растений на зиму - одна из самых ответственных, занимающих много времени процедур. Закубанские проводят ее в два этапа.

- Пока земля не совсем промерзла, мы обрезаем листья на розах и ставим около них дуги. Когда же температура опустится до минус 5-7 градусов, укрываем розы спанбондом, - поясняет Татьяна Владимировна.

По ее словам, с особым трепетом они с дочерью относятся к отправке на зимовку штамбовых роз. Во избежание поломок этих высокорослых растений приходится с осторожностью пригибать их к земле. Сделать это необходимо до заморозков, когда ствол мягкий.

Пока же, в разгар сезона, семья Закубанских наслаждается благоухающими клумбами с розами. Удачно дополняют их великолепные лилии, а также яркие петунии, которые Екатерина предпочитает выращивать из семян.

За шикарными цветниками можно заметить мини-огородик, состоящий из аккуратных грядок-коробов. Здесь растут огурцы, томаты, садовая земляника, зелень. 

- Землю в грядках мы не копаем и практически не обрабатываем, просто подкладываем под растения скошенную траву или удаленные сорняки, - отмечает Татьяна Владимировна. - Такой способ выращивания овощных и ягодных культур предложила наша дочь, будучи еще школьницей.

Практика показала, что под мульчой в виде сухой травы активно размножаются микроорганизмы и черви, рыхлящие и удобряющие почву. Земля в итоге не пересыхает, остается мягкой, сажать рассаду в нее проще простого - сделал лунку, и все. А сколько было радости у Кати, когда она поступила в вуз и ее догадки нашли научное подтверждение. Оказалось, что Закубанские занимаются органическим, то есть живым, земледелием.

У Екатерины и ее мамы много оригинальных задумок и планов на нынешний сезон. Так, во время корпоративного отпуска Татьяна Владимировна намерена довести до ума клумбу в центре участка. Как говорит садовод, здесь будут солировать прекрасные штамбовые розы.

Екатерина Мухина

Читайте также

уДачный отдых

Садоводы-огородники сегодня уже начинают планировать, какие культуры и сорта овощей, ягод, плодовых кустарников будут выращивать в новом сезоне. Поэтому успешный опыт других может оказаться весьма полезным. Сегодня мы предлагаем нашим читателям заглянуть на дачу к кладовщику металлургического производства ПАО «ГАЗ» Наталье Маржановой, которая знает, как получить богатый урожай.

Сад-палисад 21.12.2021

Своя земля

Природа и любовь вдохновляют ведущего специалиста завода Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ» Ольгу Алферову на творческое преображение окружающего мира. Идеи, которые они с мужем реализовывают на своем садовом участке, вполне могут быть перенесены и на другие площадки.

Сад-палисад 20.10.2021

Томаты от аксакала

Ветеран ГАЗа Иван Федорович Забабурин, которому в июле исполнился 101 год, с уверенностью может претендовать на звание самого старшего садовода-огородника Нижегородской области. Несмотря на столь почтенный возраст, он даст фору многим более молодым дачникам.

Сад-палисад 16.09.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter