Своя земля

Нет результатов

Своя земля

Природа и любовь вдохновляют ведущего специалиста завода Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ» Ольгу Алферову на творческое преображение окружающего мира. Идеи, которые они с мужем реализовывают на своем садовом участке, вполне могут быть перенесены и на другие площадки.

Бетон – находка для садоводов

Год назад Алферовым достался от родителей деревенский дом и 25 соток земли. Каждые выходные Ольга Юрьевна и Олег Александрович спешат в свое хозяйство - поработать и отдохнуть на природе.

Супруги любят и умеют делать все своими руками. И постоянно придумывают что-то оригинальное, причем используют подручные материалы. Сначала они полностью перепланировали огород. Сейчас обустраивают зону отдыха с цветниками и клумбами.

Самым подходящим строительным материалом для воплощения их идей оказался обычный бетон. Из него Алферовы сделали ограждение для цветника, клумбу в форме фонтана, смастерили садовые вазоны.

- Все проще простого, - поливает бархатцы в самодельной напольной вазе О.Алферова. - Кусок ткани (в ход пойдет старое полотенце или простынь) нужно обмакнуть в цемент, разведенный в воде, развесить потяжелевшую тряпку на ведре, придать ей форму и дать высохнуть. Затем заготовку отшлифовать шкуркой, при желании можно добавить глянца, обработав лаком. На один вазон уходит примерно полведра бетона.

сад-палисад1.jpg

Из этого же доступного материала получаются необычные украшения для сада.

- Крупный лист лопуха или кабачка аккуратно разложить на густом бетонном растворе и дать высохнуть. Для прочности, пластичности и стойкости к воздействию мороза и влаги в бетонный раствор рекомендуется добавить пластификатор. А для большей натуралистичности изделие можно покрасить из баллончика, - советует Ольга Юрьевна.

Рукотворный лист в точности повторяет оригинал, но не пожухнет и не опадет.

- Мы не можем без дела сидеть, поэтому у нас в саду постоянно появляется что-то новенькое. Вот крыльцо построили сами. Купили только балясины, - довольна новой просторной верандой Ольга Юрьевна.

На участке у Алферовых пышно цветут пионы, гладиолусы, розы. Радуют урожаем кустарники, плодовые деревья, тепличные растения.

- Муж сделал большую теплицу с высокими грядками, соорудил капельный полив, забетонировал дорожки, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Снимаем большой урожай огурцов. Заготовки сами едим с удовольствием, а еще родственников и друзей угощаем.

сад-палисад.jpg

Старые вещи еще послужат

Дом в деревне не пустует и в холодное время года. После сбора и переработки урожая Алферовы открывают на садовом участке реставрационную мастерскую. Они приводят в порядок старые часы и утюги, наделяют новыми полезными функциями отслужившие свой век вещи.

- Мы любим фантазировать, обсуждать идеи и вместе воплощать их в жизнь, - говорит О.Алферова. - Зимой реставрируем мебель: шкурим, лачим, шлифуем. К этому сезону обшивала стулья, изготовленные в 1920-1930-х годах. Из недавних переделок - восстановленные сундуки.

На ажурную станину от швейной машинки умельцы установили столешницу - получился чайный столик.

- Из обязательных ритуалов нашего деревенского отдыха - баня. После парной мы пьем чай из старинного самовара, который растапливаем шишками. Баня - отличное средство восстановления после рабочей недели, - объясняет заводчанка. - Зимой мы еще и в снег ныряем!

В планах у супругов - оборудовать стационарную печь-мангал, чтобы чаще готовить еду на костре.

- Муж изготовит основательную конструкцию с крышей, - рассказывает О.Алферова. - Он ловко управляется со сварочным аппаратом, который я ему подарила. А еще он вручную сделал трубогибочные станки. Так что печка будет с кокетливыми завитушками из металла. А кострище выложим плиткой. Ее мы тоже собираемся делать сами.

Из династии автомобилестроителей

На ГАЗе у Ольги Юрьевны трудились бабушка и дедушка, мама с папой, сестра с мужем. Ее заводской стаж уже приближается к 30 годам.

- Я устроилась на ГАЗ в 1993 году - в сборочный цех №2, когда мне еще и 18 не было, - вспоминает О.Алферова. - Здесь делали «Волги» ГАЗ-31029, ГАЗ-3102.

После декрета Ольга Юрьевна перешла в инструментальный отдел службы главного инженера специалистом. Сейчас трудится ведущим специалистом тоже в службе главного инженера на заводе Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ», занимается планированием закупок инструмента.

Ольга Юрьевна благодарна судьбе за то, как сложилась ее жизнь.

- Мне везет с хорошими людьми: и с руководителями, и с коллегами. У нас стабильная работа, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Я общаюсь с сотрудниками из самых разных подразделений, и мне очень нравится помогать им по различным вопросам. От этого на душе становится хорошо.

Ирина Честнова

Читайте также

Томаты от аксакала

Ветеран ГАЗа Иван Федорович Забабурин, которому в июле исполнился 101 год, с уверенностью может претендовать на звание самого старшего садовода-огородника Нижегородской области. Несмотря на столь почтенный возраст, он даст фору многим более молодым дачникам.

Сад-палисад 16.09.2021

Розарий на даче

Выйти теплым летним утром в благоухающий сад, слушать пение птиц и любоваться на клумбы с розами - вряд ли найдется человек, который бы отказался от такого удовольствия. И многие совершенно напрасно думают, что вырастить у себя на участке королеву цветов - дело сверхсложное и нереальное.

Сад-палисад 19.07.2021

Комнатная экзотика

Старший инспектор отдела оформления разрешительных документов ПАО «ГАЗ» Наталья Игоревна Орлова - обладательница достаточно редкой профессии. Она дипломированный цветовод-декоратор, трехгодичный курс обучения проходила на базе ПТУ №50. И хотя по специальности ей работать не довелось, полученные знания в уходе за растениями на протяжении многих лет она применяет на практике.

Сад-палисад 17.06.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter