Акция в поддержку ветеранов «Группы ГАЗ» прошла в Ярославле

Нет результатов

Акция в поддержку ветеранов «Группы ГАЗ» прошла в Ярославле

Во время пандемии коронавируса волонтеры развозили продуктовые наборы одиноким ветеранам – бывшим сотрудникам Ярославского моторного завода (ЯМЗ).

Руки обработаны антисептиком, перчатки, защитные маски и одноразовые плащи – волонтеры предприятий дивизиона «Силовые агрегаты» отправляются к своим ветеранам максимально защищенными. Рисковать здоровьем пожилых людей в период эпидемии недопустимо.

К любому делу в «Группе ГАЗ» подходят с точки зрения главного инструмента Производственной системы - стандартизированного процесса. Волонтеры разработали его совместно со специалистами по ПС. Стандарт – в руках лидера команды и медицинского работника ЯМЗ – по нему проводится обучение и инструктаж волонтеров. Неравнодушие и забота не только не противоречат философии ПС, но наоборот, отлично в нее вписываются.

Пакеты с продуктовыми наборами в автомобиль загружает один человек в средствах индивидуальной защиты: минимум контактов – это минимум рисков. И машина отправляется по маршруту.

- Набор рассчитан примерно на месяц, то есть на период самоизоляции, - рассказывает руководитель совета волонтеров дивизиона «Силовые агрегаты» Елена Васильева. - Там все необходимое: гречка, макароны, сахар, чай, печенье, конфеты, масло, тушенка, консервы.

Первая остановка - Ленинградский проспект в Дзержинском районе Ярославля. Волонтеры выносят пакеты с продуктами, оставляют у двери и отходят на предусмотренное стандартом ПС расстояние. На пороге появляется Ольга Николаевна Бледнова. Представительница большой династии моторостроителей, она отдала Ярославскому моторному заводу всю свою трудовую жизнь, трудилась в снабжении. Ольга Николаевна растрогана и не скрывает своих чувств: пришло время – и завод помогает.

- Завод для нас — дом родной, потому что столько отработано — 50 лет! Внимание к нам в это время, конечно, очень трогает! – восклицает она.

Следующая остановка – тоже в Дзержинском районе. Здесь в одной из «хрущевок» живет Александра Ивановна Грулева. Она встречает волонтеров со слезами на глазах. Но волонтеры общаются на расстоянии. Александра Ивановна живет совсем одна: 16 лет назад она потеряла единственную дочь. После этой трагедии здоровье пошатнулось: женщина с трудом ходит, плохо видит. Но, несмотря на пережитое, сохранила жизненный оптимизм.

- Заводские девчонки меня не забывают, звонят, навещают, - улыбается Александра Ивановна. – Правда, этим «девчонкам» сейчас уже самим за пятьдесят, мои бывшие ученицы. Но на улицу тяжело выходить. Спасибо, что завод не забывает о нас, особенно важна его поддержка в такие трудные времена.

Александра Ивановна более сорока лет проработала в экспедиции ЯМЗ, с завода ушла в 2008 году, и всегда вспоминает свой коллектив добрым словом.

Ждет приезда волонтеров и Василий Михайлович Гринев, много лет возглавлявший совет ветеранов ЯМЗ. А до этого более сорока лет отработал на родном предприятии, трудился вместе с его легендарным директором Анатолием Михайловичем Добрыниным. Василий Михайлович выходит из квартиры – но волонтеры уже успели отойти.

- Мы, старая гвардия, и гордимся, что у нас такая молодежь, - говорит Василий Михайлович. – Не бросают нас, ветеранов, в такое трудное время. Я сейчас живу один, поэтому и надеяться приходится в основном на себя. Но я строго соблюдаю предписанные правила. Лекарства заказываю в аптеке по телефону, мне их приносят на дом. А продукты родной завод с волонтерами присылает. Спасибо!

Читайте также

«Омикрон» наступает: на прививку – раз в полгода

В связи с распространением штамма «Омикрон» заболеваемость коронавирусом во всем мире бьет антирекорды. Уже скоро число новых случаев заражений в России может превысить 100 тысяч человек ежесуточно. Медики опровергают информацию о том, что этот штамм считается «более легким» и призывают всех пройти ревакцинацию не позже, чем через 6 месяцев после первой вакцины или перенесенного COVID-19.

Стоп вирус 13.01.2022

Одолеем ли ковид?

Прошлый год был богат на различные эпидемические события - как внушающие оптимизм, так и печальные. С одной стороны, это нашествие более заразного штамма «Дельта» и появление неизвестного «Омикрона». С другой - регистрация новых вакцин и начало массовой прививочной кампании. В начале нового года, как всегда, хочется верить в лучшее, и оптимистические прогнозы, действительно, есть. Самый позитивный из них о том, что в 2022 году мы можем победить ковид - но только в том случае, если будем активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

Стоп вирус 13.01.2022

Великая депрессия

Эксперты во всем мире продолжают фиксировать побочные проблемы, которые вызывает пандемия. Так, психиатры и психотерапевты на конференции Futuremed-2021, проходившей в Санкт-Петербурге, поделились результатами десятков исследований и пришли к выводу, что количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время эпидемии COVID-19 выросло в мире как минимум в три раза, а где-то и в десять.

Стоп вирус 16.12.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter