Алгоритм безопасности

Нет результатов

Алгоритм безопасности

Что делать, если у сотрудника на больничном, подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция»? На этот случай в «Группе «ГАЗ» прописаны четкие инструкции. Порядок действий в условиях чрезвычайной ситуации отрабатывали в ООО «Автозавод «ГАЗ».

Учения по взаимодействию всех служб прошли скоординированно и четко.

Найти и обезвредить

Маршрут локализации возможного риска пролегал от Центра медицинской профилактики «ГАЗ», куда поступил тревожный звонок, через конвейер, где работал «пациент», до места жительства сотрудников, контактировавших с «зараженным».

По легенде, сигнал о внештатной ситуации поступает главному врачу ЦМП «ГАЗ» Валентине Цывовой от лечащего врача пациента нашей медсанчасти или Роспотребнадзора, если «больной» был прикреплен к другой поликлинике. Далее вступает в действие регламент телефонного оповещения о ЧП по цепочке ответственных лиц на предприятии. Задача - выявить рабочее место заболевшего и контактировавших с ним сотрудников. Главврач сообщила о случившемся в отдел охраны труда Автозавода «ГАЗ», затем информация об условном больном мгновенно оказалась у дежурного по заводу. Через считаные секунды о ЧП узнали руководитель завода, директор по персоналу, главный инженер, управляющий производством,
начальник цеха и начальник участка.

Безопасность1.jpg

Следующий шаг - установка контактов «заразившегося» с другими сотрудниками. И эта ответственная задача ложится на плечи команды во главе с начальником участка Дмитрием Большаковым.

- С порядком действий в условиях ЧП нас ознакомили заранее, - достает медицинскую маску из герметичной упаковки Дмитрий Юрьевич и с пакетом средств индивидуальной защиты отправляется на рабочее место «больного».

Все расписано по минутам

Д.Большаков выясняет у бригадира, сколько людей оказалось в группе риска. Четверым сотрудникам, которые контактировали с «больным коллегой», приказано отвлечься от работы. Конвейер останавливается: кардинальные меры оправданны, если речь идет о здоровье автозаводцев. Д.Большаков раздает коллегам медицинские маски и незамедлительно отводит их в специально подготовленное помещение, где все предусмотрено для приема «потенциально опасных сотрудников». Такие помещения уже есть на всех предприятиях компании.

Раздается звук сирены - из ЦМП «ГАЗ» приезжает специально подготовленный автомобиль скорой помощи. Врачи проходят в изолированное помещение к контактировавшим с «больным» заводчанам, проводят первичное обследование, измеряют температуру тела и берут анализы. Затем людей из «группы риска» инструктируют, как вести себя дома: вызвать врача, по возможности не контактировать с близкими, иметь отдельную посуду и средства личной гигиены. После этого скорая направляет анализы в лабораторию особо опасных инфекций. А группу «контактировавших лиц» развозят на специально выделенном автомобиле по домашним адресам на двухнедельный карантин.

Безопасность2.jpg

Обо всех принятых мерах главный врач ЦМП «ГАЗ» В.Цывова докладывает в Роспотребнадзор.

- К работникам, определенным на карантин, мы направляем участкового врача-терапевта, если они прикреплены к нашей медсанчасти, - поясняет Валентина Викторовна. - Доктор выдает больничный лист на 14 дней и берет пациентов под наблюдение. На 10-й день у них повторно берут анализы. Если сотрудник прикреплен к городской поликлинике, мы ставим в известность это лечебное учреждение. Схема действий в условиях ЧС на Горьковском автозаводе четко отработана, что и подтвердили сегодняшние учения.

У вируса нет шансов

Сотрудники пожарной части ГАЗа, которые выполняют обязанности санитарной бригады, приступают к дезинфекции условно инфицированных помещений и поверхностей. Специалисты в противорадиационных костюмах химзащиты обеззараживают помещение, в котором были изолированы «контактеры», а также их рабочие места, гардероб, ближайший сан­узел, столовую.

Затем бригада изымает из шкафчиков гардероба одежду заболевшего и контактировавших с ним коллег. Все упаковывают в разные пакеты. Первый утилизируют, остальные отправляют в стирку.

- Мы тщательно провели финальную обработку всех поверхностей, на которых условно может находиться вирус, дезинфицирующим хлорсодержащим средством, - комментирует действия подчиненных командир отдельного газоспасательного отряда №4 Владимир Анисимов. - Сложности нет, главное - соблюдать меры собственной защиты кожи и органов дыхания. Все обработанные помещения полностью безопасны и готовы для дальнейшей эксплуатации.

Безопасность3.jpg

Учения позволили отработать взаимодействие между разными подразделениями нижегородской площадки «Группы «ГАЗ».

- Самое главное в чрезвычайных ситуациях - сохранять спокойствие и не поддаваться панике, - подводит результаты учений управляющий ПГА Игорь Краснов. - Нужно действовать четко, уверенно, по регламенту, что и продемонстрировали сегодня все работники от руководителей до операторов. Мы оперативно выявили группу сотрудников, которых нужно изолировать, проверили средства индивидуальной и коллективной защиты. В каждом подразделении подготовлено помещение для потенциальных инфицированных. Тренировка показала, что мы способны быстро мобилизоваться и оградить людей от возможных ЧП.

Ирина Честнова

Читайте также

Выбери свое здоровье

Определены еще 20 победителей розыгрыша призов среди сотрудников «Группы ГАЗ», прошедших вакцинацию от коронавируса.

Стоп вирус 22.07.2021

Рост заболеваемости коронавирусом связан со сменой доминирующего штамма

Снизить напряженность эпидемической обстановки может только вакцинация и соблюдение мер безопасности, говорят эксперты.

Стоп вирус 19.07.2021

«Непривитые болеют тяжелее», -

сотрудники завода штампов и пресс-форм рассказали о причинах, по которым прошли вакцинацию

Стоп вирус 22.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter