Эпидемия: начало

Нет результатов

Эпидемия: начало

Сезон респираторных инфекций на старте: на минувшей неделе в 20 регионах России снова начала расти заболеваемость ковидом, а через две недели прогнозируется и распространение гриппа. Врачи предупреждают: прививки от обеих инфекций этой осенью особенно важны, потому что не столько страшны сами вирусы, сколько осложнения, которые они могут вызвать. Разберемся, что же нам грозит в ближайшее время.

Ситуацию с ростом заболеваемости эпидемиологи называют вполне прогнозируемой: пришло время простудных инфекций. Но в этом году его особенность в том, что, во-первых, вместе с гриппом сейчас циркулирует и ковид, а во-вторых, в период пандемии мы утратили иммунитет к гриппу, поэтому у тех, кто не прошел вакцинацию от него, болезнь может протекать тяжело.

О церберах и оленях

Пока доминирующими штаммами коронавируса в России по-прежнему остаются мутации «Омикрона» BA.4 и BA.5. Однако в перспективе их могут вытеснить новые варианты BQ.1 и BQ.1.1, получившие название «Цербер» и отличающиеся еще большей заразностью. В октябре новые штаммы, распространяющиеся сейчас в мире, были обнаружены и в нашей стране.

- Вирус SARS-CoV-2 будет изменяться и дальше, его изменчивость гораздо выше, чем у вируса гриппа, - сообщил ТАСС директор центра им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург. - Предполагать, как он будет меняться, сложно, могу только сказать, что этот процесс идет постоянно и в будущем он продолжится.

Одна из опасностей штаммов коронавируса, по словам Александра Гинцбурга, в том, что у переболевших повышается вероятность тромбообразований, даже у тех, кто перенес болезнь на ногах.

Он уточнил, что, по данным статистики, заразившихся стало значительно меньше, но на самом деле это не так, просто многие переносят болезнь бессимптомно. То же и со смертностью:

- Если учитывать последствия тромбообразования у пациентов в результате перенесения бессимптомного ковида, то количество смертельных случаев не идет на спад, - считает Александр Гинцбург.

Симптомы гриппа и COVID-19 на начальном этапе заболевания схожи, но сами болезни разные, поэтому прививаться нужно от обеих

Что касается способности коронавируса активно мутировать, то это происходит в том числе и потому, что вирус способен мигрировать от человека к животному и обратно. Из-за этого появляются более разнообразные варианты, нежели те, которые возникают в результате изменения вируса в организме только человека. Ученых беспокоит, что из-за этого могут образовываться опасные для людей штаммы, которые будут вызывать новые вспышки заболеваемости.

- При появлении нового штамма, к которому у населения нет иммунитета, высок риск, что вспышка заболевания перерастет в новую эпидемию, - рассказала руководитель референс-центра по мониторингу высокопатогенного гриппа ГНЦ «Вектор» профессор Татьяна Ильичева на XII съезде Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Способность SARS-CoV-2 заражать животных за три года пандемии уже подтверждена многими исследованиями и не вызывает сомнений.

Как рассказал ведущий эксперт Национальной медассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев, в восточной части США обнаружено широкое распространение SARS-CoV-2 среди диких животных. Так, антитела к ковиду обнаружили у 62-71% исследуемых белок и енотов. При этом было зафиксировано изменение вируса, помогающее ему лучше связываться с рецепторами человека. Таких мутаций не выявлялось при исследовании штаммов, полученных от людей. Есть также доказательства мутации вируса и в популяции норок. Всего на сегодняшний день известно о 15 видах животных, зараженных ковидом, среди них есть как домашние: кошки и собаки, так и дикие: норка, олень, тигр, лев, мышь и другие.

Один из недавних случаев, о котором рассказывает «Российская газета», - выявление коронавируса у белохвостого оленя вирусологами Университета Торонто в Канаде. Новый вариант является потомком первого, уханьского SARS-CoV-2 и имеет 76 мутаций. Был подтвержден и факт передачи этого штамма человеку. При этом ученые успокоили общественность, сообщив о том, что вирус был распознан и нейтрализован образцами крови людей, которые получили две или три дозы вакцины.

А, В, С и другие инфекции

Что касается гриппа, то пока большинство заболевших подхватывают различные ОРВИ: риновирус, аденовирус, пневмовирус и другие. Случаи «тяжелой артиллерии» - свиного и гонконгского гриппа пока единичны. Но это только пока, считают специалисты.

- Это очень неприятные штаммы. Вакцинация от гриппа, которая проводится сейчас, направлена именно против них, - рассказал «Известиям» главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус. - Опасности в них с точки зрения течения заболевания я вижу больше, чем в коронавирусе в настоящее время. Ожидать, что этот грипп пройдет легко без вакцинации, не стоит.

Вирус гриппа нельзя недооценивать, уверены врачи. Ведь он опасен не только своим течением, но и последующими осложнениями. И, надеясь на легкое течение болезни в попытке избежать вакцинации, стоит помнить, что грипп гриппу рознь. Какой из них «повстречается на жизненном пути» - предсказать невозможно.

«Коллективный иммунитет у нас все-таки формируется. Но не надо забывать, что это динамическое понятие, потому что иммунная память со временем ослабевает и ее надо поддерживать ревакцинацией», - Геннадий Онищенко, академик РАН

Существует три типа гриппа: А, В и С. Последний - самый безопасный. Он никогда не вызывает эпидемий, протекает практически бессимптомно.

Грипп типа В распространен только среди людей - он способен видоизменяться быстрее, чем тип С, но медленнее, чем А. Может вызвать высокую заболеваемость и даже смертность, но не распространяется до уровня пандемий.

Грипп А - самый опасный: встречается и у людей, и у животных, быстро мутирует, становится причиной наиболее тяжелых случаев болезни, способен вызывать эпидемии и пандемии с высокой смертностью. Болеть этим гриппом и передавать его человеку могут не только птицы, но и разные млекопитающие, например, свиньи. По информации Роспотребнадзора, в этом сезоне нас ожидают мутировавшие штаммы вирусов A/H1N1 и А/H3N2. Рассмотрим каждый из них.

A/H1N1 - его штаммы были причиной пандемии «испанки» в 1918 году, «русского гриппа» в 1977 году, а в 2009 году в результате мутации в организмах свиней этот вирус вернулся к человеку, вызвав пандемию «свиного гриппа». Все еще считается опасным для людей, т.к. способен вызывать тяжелые осложнения, вплоть до смертельных. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, штамм отличается тем, что приводит к поражению нижних дыхательных путей, вызывая вирусную пневмонию, как и ковид. Однако ковид сейчас протекает легче и реже вызывает случаи вирусной пневмонии. А вот при свином гриппе такой риск по-прежнему остается серьезным. В случае развития осложнений под удар могут попасть практически все жизненно важные системы - центральная нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая.

А/H3N2 - гонконгский грипп - известен тем, что стал причиной пандемии, начавшейся в Гонконге в конце 1968 года. За три года от него умерли около 4 млн человек. От других штаммов отличается тем, что вызывает больше тяжелых осложнений, приводящих к госпитализации, чем другие подтипы, причем не только у ослабленных или пожилых людей. После пандемии гонконгского гриппа избыточная смертность (не от самого гриппа, а от вызванных им осложнений) наблюдалась еще около 10 лет. Победили его с помощью вакцинации. С тех пор он неоднократно мутировал и возвращался, и сейчас находится под контролем только благодаря прививкам. В этом году новая мутация А/H3N2 уже вызвала достаточно много тяжелых случаев заболеваний в Южном полушарии. В ноябре штамм обнаружен в России.

В целом, несмотря на разнообразие вирусного ландшафта в этом сезоне, рекомендации инфекционистов остаются прежними: соблюдать правила личной гигиены, по возможности, избегать скопления людей, а главное - пройти вакцинацию и от гриппа, и от ковида.

Читайте также

Грипп против ковида

Заболеваемость гриппом в России продолжает расти. И в «соревновании» с ковидом он имеет все шансы на пальму первенства. Но поводов радоваться тому, что опасность миновала, все же нет. Доминирующим в этом сезоне вероятнее всего будет свиной грипп, не менее опасный по своим последствиям, чем ковид.

Стоп вирус 30.11.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter