Фейки о вакцинации от COVID-19: чем нас пугают в соцсетях

Нет результатов

Фейки о вакцинации от COVID-19: чем нас пугают в соцсетях

Начало массовой вакцинации, как это обычно бывает, породило всплеск антипрививочных настроений, которые распространяются в соцсетях быстрее, чем сама эпидемия. Здравомыслящие люди и медицинские эксперты, конечно, называют подобные вбросы фейками и развенчивают мифы, которыми уже успела обрасти вакцинация от COVID-19.

Миф 1. После прививки я заболею коронавирусом

Заболеть от самой прививки нельзя, потому что вакцина не содержит живых вирусов. Антитела в организме человека будут вырабатываться на фрагмент вируса, который не может размножаться.

Сама вакцина болезнь не вызывает. Но человек может подхватить вирус в общественных местах или от других людей, сразу после вакцинации, потому что иммунитет формируется на 42 день после вакцинации, рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов. Поэтому сразу после вакцинации важно соблюдать правила эпидемической безопасности.

Миф 2. Если я переболею, то иммунитет сформируется более стойкий

Даже легкая форма коронавируса — это удар по организму, не говоря уже о том, что болезнь может протекать с осложнениями, последствия которых еще до конца не исследованы. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на три недели, и затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Миф 3. Нас обманывают: все вакцины от коронавируса опасны, потому что невозможно создать эффективный и безопасный препарат в столь короткие сроки

Долгим этот процесс является в том случае, если вакцина создается с нуля. С аденовирусной платформой, на которой разработан «Спутник V», Институт им. Н. Ф. Гамалеи работает уже более 20 лет, разрабатывая на этой основе препараты от других инфекций. На эту универсальную платформу можно посадить ген любого вируса, против которого надо сформировать иммунитет. Быстро создать вакцину помогли именно многолетние успешные наработки.

Миф 4. Вакцинация от коронавируса такая же бесполезная, как и от гриппа: люди вакцинируются каждый год, но все равно болеют

Именно прививки от гриппа смогли избавить человечество от пандемии этого вируса, который когда-то был смертельной болезнью. Ежегодная вакцинация спасает людей от вторичных бактериальных инфекций, от тяжелой пневмонии, не поддающейся лечению, и резко снижает количество заболевающих во время сезонных эпидемий.

Миф 5. Вирус постоянно мутирует, если я сделаю прививку от одного штамма, кто мне даст гарантию, что не заражусь другим?

Мутации затрагивают только небольшую часть коронавируса, сам же белок, на который должны формироваться антитела, остается неизменным, поэтому вакцинация защитит от любой из мутаций, которые известны на сегодняшний день, сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

Истории других болезней, например, гриппа подтверждают, что люди, сделавшие прививку от одного штамма, заразившись вторым, болели легче.

Миф 6. Вакцины от коронавируса имеют серьезные побочные эффекты

Организм дает реакцию на любые прививки, и это является нормальным. Симптомы после вакцинации от коронавируса, как правило, не отличаются от тех, что бывают на любые другие прививки. Наиболее распространенные из них – повышение температуры, головная боль. Но, по словам разработчиков «Спутника V», все они индивидуальны и кратковременны. Важно иметь в виду, что временные неудобства от прививки несопоставимы с теми осложнениями, которые может вызвать реальное заболевание вполть до печальных последствий.

Миф 7. Вакцина имеет не 100% эффективность, а это значит, что «сработает» она не у всех

Это не так. Как рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, эффективность «Спутника V» 96%. Это означает, что у 4% иммунный ответ будет немного ниже, чем у всех, но он все равно будет.

Миф 8. С помощью вакцины нас всех чипируют

Медики называют эту версию настолько всевдонаучной и не заслуживающей внимания, что ее не следует и комментировать. Все же приводим экспертное мнение ИТ-специалистов, которые резонно замечают, что таких микроскопических чипов, которые можно было бы ввести с помощью шприца не существует. Это тема для фантастических фильмов.

Миф 9. Иностранные вакцины лучше наших

Западные страны разрабатывают вакцину на принципиально новой основе РНК. «Минус» метода в том, что ранее по этому принципу ничего не производилось, поэтому последствия, которые эта вакцина окажет на здоровье сейчас невозможно предсказать, в том числе и каковы они будут через несколько лет. Примеры с печальными последствиями уже зафиксированы. Среди привитых в России от отечественной вакцины никто не погиб. Аденовирус, на основе которого создан «Спутник V» хорошо переносится человеком и неоднократно проверен годами.

Вывод: отечественные вакцины уже доказали свою безопасность и эффективность, а мировой опыт борьбы с пандемиями говорит о том, что лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Читайте также

Сильные характером

Женщины в белых халатах, а именно они составляют львиную долю коллектива Центра медицинской профилактики «ГАЗ», сегодня находятся на передовой борьбы с COVID-19.

Стоп вирус 03.03.2021

«Я показал на своем примере и сейчас объясняю многим, что в этом нет ничего страшного», -

зам. председателя профкома Завода штампов и пресс-форм, волонтер «Группы ГАЗ» Николай Лебедев, перенесший COVID-19 в прошлом году, поделился своим опытом прохождения вакцинации.

Стоп вирус 20.02.2021

«Ориентироваться на тех, кто сомневается, смысла нет - многие и уколов от гриппа боятся», -

сотрудники «Группы ГАЗ» продолжают рассказывать о том, почему они решили вакцинироваться от коронавируса.

Стоп вирус 19.02.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter