Грипп возвращается: в этом сезоне он будет циркулировать вместе с ковидом

Нет результатов

Грипп возвращается: в этом сезоне он будет циркулировать вместе с ковидом

Грипп в большинстве случаев мы переносим легко, поэтому делать прививки от него многие из нас не привыкли. Однако сезон респираторных инфекций 2022-2023 года вызывает особую тревогу у медиков: с одной стороны, грипп прогнозируется особенно тяжелым, с другой - распространяться он будет вместе с ковидом.

Почему пропадает иммунитет?

Из-за эпидемии COVID-19 крупных вспышек гриппа в мире не было целых два года. В 2020 и 2021 годах заболеваемость им была очень низкой. Почему? Ученые объясняют это по-разному. С одной точки зрения, грипп был вытеснен ковидом. Явление, когда один вид вирусов блокирует воспроизводство другого, биологам хорошо известно - оно называется вирусная интерференция. Поэтому вполне ожидаемо было то, что традиционные инфекции стали возвращаться по мере ослабления коронавируса.

С другой точки зрения, ковид и грипп - абсолютно разные вирусы, для входа в клетку они используют разные рецепторы, поэтому конкуренции между ними быть не может. А гриппом мы не болели потому, что от него нас защищали меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса.

Как бы там ни было, сложность ситуации в том, что за два ковидных года иммунитет к гриппу исчез практически у всех, при этом сам вирус мутировал. А человеку без иммунитета встреча с инфекцией грозит тяжелым течением заболевания с последующими осложнениями.

Что грипп грядущий нам готовит?

Чтобы узнать, какие вирусы будут преобладающими в Северном полушарии осенью, ученые изучают ситуацию в Южном полушарии весной. В этом сезоне она оптимизма не внушает: в Австралии полгода назад была тяжелая эпидемия с быстрым ростом числа заражений вирусом А/H3N2. Сейчас этот грипп бушует в Европе и мало кто сомневается, что он вызовет вспышку заболеваемости и в нашей стране. Тем более что точка старта - нулевой пациент - уже есть. По информации Роспотребнадзора, вирус был привезен туристом из Египта.

«Выявленный случай - это пока первый звонок. Разные варианты гриппа рано или поздно окажутся внутри страны», - рассказал глава НИИ вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

По его словам, А/Н3N2 приходит в Россию не в первый раз, он широко известен как гонконгский грипп. От других штаммов отличается тем, что вызывает болезнь, которая протекает интенсивно, тяжело, с высокой температурой и выраженными симптомами общей интоксикации.

С начала прививочной кампании против гриппа вакцинацию прошли 37,3% населения России, в Нижегородской области этот показатель на начало ноября составил 27,56%

Как рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, А/Н3N2 в отличие, например, от А/H1N1 не вызывает быстро развивающихся вирусных пневмоний, но часто приводит к бактериальным осложнениям со стороны нижних отделов дыхательных путей. Поэтому к гриппу надо отнестись серьезно и, пока он не распространился, сделать прививку.

«Все имеющиеся в России вакцины содержат штаммы, актуальные для текущего эпидсезона гриппа, - сообщила Наталья Пшеничная. - Есть трех- и четырехвалентные вакцины. В трехвалентные в этом году входят штаммы вируса гриппа типа А: А/H1N1, A/H3N2 и вируса гриппа типа В линии «Виктория». В четырехвалентные дополнительно включен штамм вируса типа В линии «Ямагата». Но так как в этом сезоне этот вирус практически не циркулирует, то и трехвалентные вакцины так же эффективны, как и четырехвалентные».

Опасный симбиоз

Несмотря на падение заболеваемости коронавирусом, инфекционисты считают, что наступивший осенне-зимний сезон мы будем проходить и с ковидом, и с гриппом. Насколько это опасно и чем может грозить?

Два вида инфекции, циркулирующие вместе, могут вызывать несколько видов заболеваний: микст-инфекцию (или коинфекцию), когда происходит заражение одновременно несколькими вирусами, и суперинфекцию, когда на стадии выздоровления от одной болезни, человек заболевает другой. Вторая болезнь утяжеляет состояние пациента и часто приводит к неблагоприятным последствиям.

При этом если сочетание нескольких респираторных вирусов - обычное дело (в сезон ОРВИ примерно 40% заболевших подхватывают именно смешанные инфекции), то вместе с ковидом вирус гриппа еще не взаимодействовал. И как это будет происходить - до конца неизвестно.

Но очевидно, что на самотек ситуацию пускать не стоит. Как известно, ковид сильно бьет по иммунной системе, а постковид может длиться месяцами. Поэтому человек, перенесший COVID-19, в любом случае должен избегать рисков, связанных с заражением любыми другими вирусами.

Также в группе риска люди, у которых иммунная система ослаблена по другим причинам. Медики предполагают, что грипп у таких людей будет протекать, скорее всего, нетипично и достаточно тяжело. Кроме того, стоит помнить и о возможных его осложнениях - им в последнее время уделяется недостаточно внимания, а они тоже весьма серьезны и могут быть даже смертельными: это и вирусная пневмония, и миокардит, и бактериальные осложнения. Им чаще подвержены дети, люди старшего возраста, а также все, кто имеет хронические заболевания.

Лучшее средство от всех болезней

Медики напоминают: чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий болезни или предотвратить заражение - надо сделать прививку. Однако не следует забывать о том, что ковид и грипп - разные вирусы, и вакцинация от одной инфекции не защищает от другой. Поэтому в этом сезоне специалисты рекомендуют сделать две прививки, от обеих инфекций.

«Коронавирус продолжает циркулировать в измененном виде. И с учетом того, что наступает сезон гриппозных заболеваний, вакцинацию от коронавируса и от гриппа необходимо проводить параллельно», - пояснил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Одновременная вакцинация безопасна и не несет дополнительных рисков для здоровья. Но все ситуации индивидуальны, поэтому перед прививками стоит проконсультироваться со своим врачом. Например, тем, кто переболел ковидом, прививаться от гриппа рекомендуется через месяц после исчезновения всех симптомов болезни, а через полгода - пройти вакцинацию от коронавируса.

Читайте также

Старые правила против новых вирусов

Заболеваемость ковидом растет, но при этом смертность снижается. Означает ли это, что пандемия идет к концу?

Стоп вирус 01.02.2023

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter