Инфекционный светофор

Нет результатов

Инфекционный светофор

Несмотря на падение заболеваемости, «ковидная карта» регионов России на портале «Стопкоронавирус.рф» продолжает оставаться желто-красной. Зеленых зон - регионов, победивших ковид, - на ней по-прежнему нет.

Чтобы быть регионом, полностью свободным от коронавируса, должны быть соблюдены пять условий, которых регионы достигли пока в разной степени. Но среди них есть два, не достигнутые еще нигде: уровень коллективного иммунитета не менее 80% и занятость коек с ИВЛ менее 0,1% на 100 тысяч населения.

Ситуация с коллективным иммунитетом в целом понятна уже давно: он продолжает снижаться из-за того, что давно вакцинировавшиеся или переболевшие не спешат на ревакцинацию. Сейчас в целом по стране уровень коллективного иммунитета составляет 21,5%, в Нижегородской области - 18%, в Москве и того меньше - 15,7%.

Что касается занятости коек с ИВЛ, то этот показатель свидетельствует о количестве тяжелых больных и о том, что коронавирус по-прежнему продолжает представлять опасность. По информации оперативного штаба по борьбе с инфекцией, несмотря на общее снижение смертности, показатель летальности остается на уровне 2,07% и не меняется с середины марта. Не лучше и ситуация в целом по миру: смертность от ковида по итогам прошлой недели впервые в этом месяце начала расти. Наибольший рост летальности зафиксирован в Бразилии и США. При этом интересно, что некоторые иммунологи связывают рост смертности и тяжелых случаев болезни с распространением нового варианта штамма «Омикрон» - ВА.5. Напомним, он обнаружен в России в мае и, по большинству прогнозов, очередную волну в нашей стране вызовет, скорее всего, к осени.

На прошлой неделе ситуацию с коронавирусом прокомментировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. По ее словам, не стоит воспринимать отмену масочного режима в регионе как окончательное решение. «Мы эту меру приостановили, поскольку заболеваемость находится на низком уровне, - сказала она. - Но я думаю, что, когда сезон заболеваемости вернется, вернутся и маски. И рекомендации, и контроль за их ношением будут более жесткими».

Среди причин, которые могут спровоцировать новую волну, Наталья Садыкова назвала курортный сезон. «Люди поедут в другие регионы и страны, поэтому не исключен завоз новых штаммов. Если же у нас в регионе останется преобладающим тот же штамм, возможно, подъем заболеваемости будет не очень большим. Но многое будет зависеть и от нас самих - тем, у кого уже прошло полгода после прививки, до сентября желательно пройти ревакцинацию. Это поможет подготовиться и к новому штамму, и к очередной волне старого штамма. А кроме того, позволит минимизировать длину этой волны: если мы и вернемся к маскам, возможно, это будет ненадолго», - предположила Наталья Садыкова.

Кстати, режим самоизоляции для беременных в Нижегородской области снова продлен - до 31 июля, а это никак не может свидетельствовать о благополучии ситуации, даже несмотря на то, что заболеваемость падает.

Также на прошлой неделе появилось исследование эпидемиологов из Великобритании, которые подсчитали, что массовая вакцинация населения Земли от коронавируса уменьшила число ее потенциальных жертв примерно на 20 млн человек. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases. Они объединили и проанализировали данные по числу привитых людей и уровню заболеваемости, собранные в 185 странах ООН. Для этого создали компьютерную модель распространения инфекции по Земле с учетом вакцинации и сравнили с моделью развития пандемии, если бы она проходила без вакцин вообще. Выяснилось, что без прививок вирус унес бы около 31,4 млн жизней. Вакцинация же уменьшила этот показатель примерно на 63% (19,8 млн человек) с учетом всех проявлений избыточной смертности. При этом число смертей, непосредственно связанных с инфекцией, снизилось на 79% (т.е. на 14,4 млн потенциальных случаев гибели пациентов).

Что касается текущей ситуации, то, как рассказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, 40% населения Земли в настоящее время не прошли вакцинацию от ковида, поэтому ощущение, что пандемия закончилась, является ошибочным. Но не меньшую обеспокоенность вызывает и тот факт, что уроки пандемии не усвоены, поскольку, с его точки зрения, во многих странах недооцениваются риски появления нового, более опасного варианта коронавируса.

Читайте также

О масках и мутациях

Пандемия коронавируса в мире продолжает набирать обороты. Страны Европы и СНГ снова задумались о возвращении эпидемических ограничений. Зафиксирован рост и в ряде регионов России, в том числе Нижегородской области.

Стоп вирус 21.07.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter