Из-за непредсказуемости мутаций коронавируса пока рано говорить о переходе заболеваемости на сезонный сценарий

Нет результатов

Из-за непредсказуемости мутаций коронавируса пока рано говорить о переходе заболеваемости на сезонный сценарий

Несмотря на то, что пандемия длится уже третий год, все еще невозможно предсказать, в каком направлении эволюционирует вирус. Также ученые считают, что из-за его непредсказуемости нельзя пока говорить и о переходе на сезонный сценарий. Тем более опасно думать, что пандемия закончилась, и игнорировать меры безопасности, главной из которой является ревакцинация раз в полгода.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что коронавирус продолжит эволюционировать, и в будущем это станет причиной появления новых вариантов. При этом траектория эволюции остается неопределенной, а значит, характеристики будущих вариантов невозможно предсказать, цитирует ТАСС специалистов ВОЗ.

«Сейчас мы находимся на стадии снижения волны, но при этом снижается и уровень защиты от инфекции. Идет процесс становления «гибридного иммунитета» (сочетания иммунитетов после болезни и после вакцинации). Меняется и сам вирус - он еще не занял свою экологическую нишу, поэтому несмотря на то, что мы знаем о нем уже очень многое, все равно не можем точно сказать, как он поведет себя в будущем», - рассказала в интервью «Известиям» представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Между тем на прошлой неделе в России выявлен еще один вариант штамма «Омикрон» - ВА.5. Проба, содержащая новую мутацию, была отобрана 26 мая в Ленинградской области в рамках генетического мониторинга SARS-CoV-2. Как сообщил заместитель директора НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Владимир Дедков, ВА.5 получен от не выезжавшего за границу россиянина. Это может свидетельствовать о том, что впервые выявленный ВА.5 может быть не первым случаем, а это значит, что в настоящее время на территории нашей страны уже идет его циркуляция.

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Нижегородской области продолжает снижаться: если на прошлой неделе он составлял 25%, то на текущей - уже 21,5%

Неделей ранее Роспотребнадзором был выявлен еще один вариант «Омикрона» - ВА.4. По словам главы ведомства Анны Поповой, оба вируса были завезены в нашу страну из-за границы, где они сейчас активно распространяются. А в связи с тем, что новые штаммы более заразны, надо быть готовыми к тому, что распространяться они будут более интенсивно, чем предыдущие. В перспективе это может привести к новой волне заболеваемости.

Как рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов, варианты ВА.4 и ВА.5 отличает обратная мутация в шиповидном белке - в «короне», с помощью которой вирус проникает в клетки. Этим он стал похож на первоначальный уханьский штамм, поэтому переболевшие предыдущими линиями «Омикрона» плохо защищены от новых мутаций.

Единственной защитой от тяжелого исхода болезни при заражении любым штаммом является вакцинация. Однако здесь возникает вопрос: стоит ли делать прививку вакциной от старых штаммов, если от «Омикрона» она не так эффективна? Почему нельзя сделать препараты, основанные на новых штаммах?

Сложность ситуации в том, что несмотря на доминирование «Омикрона», старые штаммы сохраняются. «На планете все еще не существует места, где бы не встречался вариант «Дельта», а вызванная им болезнь протекает довольно тяжело, - рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. - Если перейти на использование вакцины, созданной непосредственно для борьбы с «Омикроном» или его новыми вариантами, то можно лишиться защиты от более ранних штаммов». По его словам, новые вакцины создаются, но вакцинация ими может начаться только тогда, когда появится абсолютно доминирующий штамм.

Согласно исследованиям, проведенным в отношении эффективности «Спутника V» против первого варианта «Омикрона», вакцина на 97% защищает от попадания в больницу, но при условии вовремя сделанной ревакцинации. Об этом сообщил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

А как рассказала Анна Попова, в связи с тем, что пандемия еще не закончилась, менять временные интервалы при ревакцинации пока не планируется. Они остаются теми же - раз в полгода.

В период летних отпусков за границей, несмотря на отмену ограничений во многих странах, проблема заражения коронавирусом остается актуальной. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Чтобы защитить себя, необходимо соблюдать правила безопасности, основные из которых: тестирование на COVID-19, использование масок, избегание мест массового скопления людей, соблюдение физической дистанции и вакцинация.

Кроме того, при планировании путешествий Роспотребнадзор рекомендует уточнять эпидемиологическую ситуацию за рубежом в связи с неблагополучной обстановкой в некоторых странах из-за обезьяньей оспы.


Читайте также

О масках и мутациях

Пандемия коронавируса в мире продолжает набирать обороты. Страны Европы и СНГ снова задумались о возвращении эпидемических ограничений. Зафиксирован рост и в ряде регионов России, в том числе Нижегородской области.

Стоп вирус 21.07.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter