Как Китай боролся с COVID-19

Нет результатов

Как Китай боролся с COVID-19

Экономический социальный совет Китая и Общественная палата РФ провели видеконференцию по обмену опытом борьбы с коронавирусом.

В ней принимала участие генеральный директор Центра медицинской профилактики «ГАЗ», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова.

Изоляция

О том, как удалось побороть вспышку инфекции, российским коллегам рассказали члены Экономического социального совета Китая. Первое, что было сделано – введены жесточайшие ограничительные меры, и китайский народ им неукоснительно следовал.

В стране приостановили массовое передвижение. Закрыли эпицентр — город Ухань и все транспортные узлы. Власти быстро поняли, что заболевшие люди стали приходить в больницы и заражать всех, кто там находится. В итоге людям запретили выходить из дома и стали лечить заболевших на дому или организовывали их централизованный вывоз в медцентры. Все больницы были перепрофилированы в инфекционные, в Ухань были направлены лучшие врачи со всего Китая .

Большую помощь медикам оказывало само население: в каждом жилом квартале были ответственные лица, которые оперативно собирали и передавали информацию о самочувствии жильцов и количестве зараженных. Эти данные обновлялись почти каждый час. И сейчас отчеты по распространению коронавируса составляются ежедневно по всему Китаю.

Хорошим инструментом контроля самоизоляции стала и система камер видеонаблюдения.

 Стационар на дому

Валентина Цывова рассказала о том, как организована работа лечебного учреждения, которое обслуживает сотрудников крупнейшего предприятия «Группы ГАЗ».

- С начала самоизоляции мы работали круглосуточно и обеспечили в медсанчасти усиленные санитарные нормы.

В поликлинике разграничены зоны, чтобы здоровые пациенты, которые проходят профилактические осмотры, не пересекались с заболевшими. Лихорадящих пациентов принимают в специальном отделении. Плановый амбулаторный прием ограничен, и всем оказываем помощь на дому. Перед выпиской у больных берут анализ на COVID-19. Кроме того, мы жестко следим и за здоровьем медработников.

Стресс

Пандемия и меры безопасности не самым лучшим образом повлияли на психическое здоровье людей, отметил Член ЭСС Китая Вэнь Цзяньминь. - Сильнее самих болезней может быть только страх перед ними. Подспорьем здесь стали традиционные методы восточной медицины, например иглоукалывание и массаж.

 Фейки

- Серьезную опасность для российского общества представляет так называемый информационный вирус, - заявил глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — Огромное количество ложных сообщений ежедневно появляются в соцсетях.

Столкнулись с фейковыми новостями и в Китае.

- Информационный вирус — самый опасный вирус XXI века, - согласился член группы экспертов ЭСС Китая Хуан Юи. – Очень важно, чтобы люди знали, где узнавать достоверные данные. Мы информировали граждан централизованно из официального источника. Большинство кварталов и районов создали свои сообщества в WeChat. У авторов фейков сразу блокировали аккаунты.

 Экономика

Самоизоляция, ограничительные меры в работе предприятий, очень действенны в борьбе с инфекцией, но они же больно ударили по экономике всех стран.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин рассказал о принятых в России комплексных пакетах поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест. По его мнению, после окончания пандемии традиционные отрасли сильно изменятся, много направлений деятельности перейдут в онлайн, появятся новые ниши.

Член ЭСС Китая, директор Китайского института исследований ВТО Университета международного бизнеса и экономики Ту Синьцюань отметил, что реальная ситуация с безработицей в стране пока не ясна, но ее увеличения в Китае пока не наблюдается.

- Промышленные предприятия уже работают на 100%. А вот деятельность сферы обслуживания Уханя пока ограничена.

Справка

С начала вспышки заболевания в Ухане Москва одной из первых помогла Китаю, отправив около 23 тонн медицинских масок, защитных очков, перчаток, одежды и прочих материальных средств. А затем Пекин, преодолевший пик пандемии, стал оказывать нашей стране ответную гуманитарную помощь.

 


Читайте также

Старые правила против новых вирусов

Заболеваемость ковидом растет, но при этом смертность снижается. Означает ли это, что пандемия идет к концу?

Стоп вирус 01.02.2023

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter