Надо ли проходить ревакцинацию от коронавируса, если есть QR-код?

Нет результатов

Надо ли проходить ревакцинацию от коронавируса, если есть QR-код?

«Если у меня есть QR-код, который действует год, зачем мне ревакцинироваться через полгода?» - эта отговорка стала, пожалуй, одной из самых популярных среди тех, кто не торопится на повторную вакцинацию. Рассмотрим, в чем опасность такой позиции.

Период ревакцинации зависит от эпидемической обстановки, а не сроков действия QR-кодов

QR-код - цифровой штрих-код, подтверждающий, что его владелец прошел вакцинацию от COVID-19 или перенес эту болезнь, вводился, когда доминирующим был штамм «Дельта» - заразный, вызывающий большое количество тяжелых случаев болезни и высокую смертность. Он был нужен для того, чтобы снизить распространение вируса и прервать цепочки заболеваемости.

Но со временем вирус мутировал и ситуация изменилась. Из-за короткого инкубационного периода и быстрого протекания болезни при заражении штаммом «Омикрон», многие карантинные ограничения, например, самоизоляция после контакта с инфицированным человеком и QR-коды, потеряли смысл и их отменили. При этом прививки остались, потому что они продолжают защищать человека от тяжелого течения болезни и возможных осложнений после нее.

В конце прошлого года вакцинация от коронавируса внесена в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Это означает, что пока инфекция не стала сезонной, вакцинацию нужно проходить каждые 6 месяцев.

Сейчас в России стремительно распространяется очередной штамм коронавируса - «Стелс-омикрон». Он еще эффективнее обходит иммунные барьеры, чем предыдущие варианты вирусов, и защититься от него труднее. Только в течение марта количество заразившихся этим штаммом в стране, по информации Роспотребнадзора, выросло с 8 до 50%. На фоне снижения коллективного иммунитета новая волна пандемии - только вопрос времени. Тем более что в мире заболеваемость снова начала расти. К примеру, в Шанхае в начале недели введен крупнейший за два года локдаун, неблагополучная обстановка отмечается во многих странах и Европы, и Азии.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, снизить вероятность заболевания при высокой вирусной нагрузке поможет только ревакцинация раз в полгода. При более длительных сроках между прививками иммунитет снижается и шансы подхватить вирус растут.

Переходить к ревакцинации раз в год, как это ранее допускалось при отмененных ныне QR-кодах, можно будет только тогда, когда COVID-19 станет сезонной инфекцией, но это пока не так.

«Говорить о том, что коронавирус стал сезонной инфекцией, абсолютно преждевременно. Суточная заболеваемость у нас еще по-прежнему высокая. Сезонной инфекцией коронавирус можно будет называть в ситуации, когда заболеваемость опускается до ноля и начинает вновь расти лишь с наступлением осенне-зимнего периода, - рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Мы пока еще через «ноль» не проходили». А вспышки заболеваемости в разных частях мира, по его словам, говорят о том, что возможности «Омикрона» еще не исчерпаны.

Кроме того, стоит помнить о том, что ревакцинация по эпидемическим показаниям появилась не вместе с коронавирусом, ее периодически проходят люди, проживающие на территориях, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, например по клещевому энцефалиту или бешенству, чтобы поддержать иммунитет и предотвратить заболевание.

QR-коды отменили, но вирус по-прежнему существует, и он опасен

Успокаивать себя тем, что новый штамм вируса более «легкий», очень опасно. Медики утверждают, что главная опасность коронавируса - отложенные последствия. Они могут настигнуть даже тех, кто переболел бессимптомно.

Обычно люди не связывают инсульты, тромбозы и обострения хронических болезней, возникающие через пару месяцев после ковида, с самой инфекцией. Поэтому кажущаяся легкость заболевания может быть даже опаснее, чем заболевание средней тяжести.

«У многих нет официального статуса переболевшего - легко болели дома, к врачу не обращались. Но если у кого-то затем начинаются проблемы, то диагноз «постковид» ему не поставят», - говорит доктор биологических наук Анча Баранова. А это значит, что лечение может быть не таким эффективным, потому что ситуация не понята в полной мере.

Между тем список болезней, обостряющихся у переболевших COVID-19, постоянно расширяется. Если раньше к группам риска врачи относили больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, то сейчас в этот перечень добавились пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, нервной системы. А среди возможных осложнений на легкие медики все чаще называют туберкулез. На прошлой неделе главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева сообщила о том, что люди, перенесшие ковид, попадают в группу риска по этому заболеванию.

«Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань. Туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если у человека в этой системе не все хорошо, то палочка, которая могла «проспать» в организме всю жизнь, может активизироваться», - сообщила она.

Очевидно, что свести к минимуму возможность заражения, а также защититься от последствий болезни QR-код не поможет. Более того, сейчас он уже не действует даже как ограничительная мера. И откладывать ревакцинацию, ссылаясь на срок действия QR-кода, по меньшей мере странно.

Читайте также

Инфекционный светофор

Несмотря на падение заболеваемости, «ковидная карта» регионов России на портале «Стопкоронавирус.рф» продолжает оставаться желто-красной. Зеленых зон - регионов, победивших ковид, - на ней по-прежнему нет.

Стоп вирус 30.06.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter