О масках и мутациях

Нет результатов

О масках и мутациях

Пандемия коронавируса в мире продолжает набирать обороты. Страны Европы и СНГ снова задумались о возвращении эпидемических ограничений. Зафиксирован рост и в ряде регионов России, в том числе Нижегородской области. Среди заболевших увеличивается доля инфицированных новым вариантом «Омикрона» - вирусом ВА.5, который считается причиной седьмой волны ковида. Врачи призывают всех пройти ревакцинацию, а также носить маски и соблюдать дистанцию, пока заболеваемость снова не достигла трагического пика.

ОГРАНИЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В Европе и Америке зафиксирован подъем седьмой волны коронавируса, из-за этого власти некоторых государств начали снова вводить коронавирусные ограничения. Так, маски возвращаются в обиход на Кипре, в Катаре, Казахстане, Франции.

Никто не ждал вспышки заболеваемости летом, поскольку считалось, что ковид эволюционирует в сезонное заболевание. Однако вполне предсказуемым фактором увеличения заболеваемости стал туристический сезон. После его окончания начнется учебный год, а вместе с ним - и сезон респираторных инфекций, когда волна сможет вырасти еще. Научный советник Минздрава Италии профессор Вальтер Риччарди предвидит новый пик коронавируса в своей стране к концу июля, а возвращение чрезвычайной ситуации - к октябрю, после того как откроются школы. Он считает необходимым продолжать вакцинацию людей в возрасте старше 80 лет и детей, называет ошибкой отмену обязательного ношения масок в Италии и во всей Европе.

В Турции медицинская ассоциация обратилась к правительству с призывом вернуть обязательное ношение масок, особенно в условиях наплыва в страну туристов, увеличить объемы тестирования и начать вакцинацию детей.

ИНДИЙСКОЕ ДЕЖАВЮ

Как неоднократно предупреждали специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия может пойти по неожиданному сценарию из-за мутаций вируса. И сейчас предпосылки для этого появились. В конце июня в Индии зарегистрировали новый штамм - BA.2.75. По предварительной информации, еще более заразный, чем все, что появлялись до него.

- У первых штаммов SARS-CoV-2 коэффициент распространения, показывающий сколько людей в среднем может заразить один носитель инфекции, составлял 3-6, у «Омикрона» он держится на уровне 10-11. Если новый штамм будет чуть более заразным, чем «Омикрон», он встанет на один уровень по успешности заражения с корью, для которой этот индекс равняется 11-14, - рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов. По его словам, уже сейчас динамика роста числа случаев с BA.2.75 на 16% выше, чем в случае с другими штаммами.

Высокую заразность можно объяснить тем, что штамм имеет 16 новых мутаций. Как минимум одна из них может способствовать тому, что вирус ускользает от иммунного ответа, говорится в исследовании индийских ученых, на которых ссылаются «Известия».

Появление нового «индийского» штамма заставляет вспомнить весну 2020 года, когда Индия объявила себя страной, победившей ковид, сняла все эпидемические ограничения, а через считаные недели здесь был обнаружен смертельный штамм «Дельта», в короткие сроки поразивший не только страну, но и весь мир. Сможет ли этот сценарий повториться снова или нет - в любом случае есть повод хотя бы задуматься.

ОДИН - ПЛОХО, А ДВА - ЕЩЕ ХУЖЕ

Тем временем американские ученые установили, что риски для жизни и неблагоприятные последствия для здоровья у заболевающих коронавирусом второй раз значительно выше, чем при первом заражении. Исследователи Вашингтонского университета изучили истории болезни более 300 тысяч человек. Оказалось, что из каждой тысячи заразившихся повторно

24 человека умирали, а у 200 наблюдались серьезные неблагоприятные последствия. Эти показатели были в два с лишним раза выше, чем среди заболевших впервые. Кроме того, людей с повторной инфекцией госпитализировали почти в три раза чаще.

Главный вывод: риски всех неприятных последствий для здоровья увеличиваются по мере роста числа эпизодов COVID-19.

Российские ученые объясняют причины более тяжелой повторной заболеваемости снижением иммунитета, вызванного первой болезнью. Ослабленный организм борется с повторной инфекцией менее эффективно. Плюс ко всему последующее заболевание, учитывая скорость мутации вируса, может быть вызвано другим штаммом, к которому организм не готов вообще.

Все это лишний раз говорит о том, что иммунитет к коронавирусу лучше приобрести с помощью вакцинации и ревакцинации, чем после болезни.

Читайте также

В поисках места под солнцем

Несмотря на обнадеживающие прогнозы о скором спаде шестой волны, поведение коронавируса по-прежнему непредсказуемо. Нельзя считать себя в безопасности ни от постковида, ни от новых мутаций, ни от других инфекций, например, гриппа. А в ситуации неопределенности лучший способ защититься - сделать прививку.

Стоп вирус 14.09.2022

Срок годности увеличен

Минздрав России продлил срок действия вакцины «Спутник V».

Стоп вирус 08.09.2022

Вирус не сдается

Заболеваемость ковидом продолжает расти. Многие, перенеся болезнь в легкой форме, считают, что приобрели иммунитет. Но часто это не так. Постковидные осложнения могут настигнуть кого угодно - это зависит от состояния здоровья. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от ревакцинации, она поможет избежать и осложнений после болезни, и обострения хронических заболеваний, которые может вызвать вирус.

Стоп вирус 08.09.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter