«Омикрон»: раскодировка

Нет результатов

«Омикрон»: раскодировка

В Нижегородской области, как и в ряде других регионов, отменена система допуска по QR-кодам в ТЦ, театры, на массовые мероприятия. Ослабление ограничений объясняется снижением заболеваемости, но это не означает, что вирус перестал представлять угрозу для здоровья людей. Он опасен, как и раньше! Почему не стоит халатно относиться к «Омикрону»?

QR-коды вводились для того, чтобы снизить распространение вируса и прервать цепочки заболеваемости. Они были нужны, чтобы ограничить вероятность встречи с вирусом тех людей, которые не прошли вакцинацию.

Из-за короткого инкубационного периода и быстрого протекания болезни при заражении «Омикроном», многие карантинные ограничения, например, самоизоляция после контакта с инфицированным человеком, потеряли смысл. Однако вирус продолжает быть опасным, поэтому другие противоэпидемические меры сохраняются.

По словам вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, вернуться к нормальной жизни без жестких ограничений нам поможет только коллективный иммунитет.

Но, к сожалению, он не растет, а падает на протяжении уже нескольких недель подряд. Так, если в Нижегородской области этот показатель в конце января составлял 65,2%, то к концу февраля он снизился до 56,8%, а в среднем по России - до 57,8%. Причина происходящего известна: люди, сделавшие прививку более чем полгода назад, сейчас на ревакцинацию не торопятся.

Новый штамм тоже смертелен

Снижение заболеваемости коронавирусом не может быть поводом для того, чтобы расслабляться. Хотя суточные показатели существенно снизились, до 3000, они все еще в разы выше уровня декабря прошлого года: тогда в Нижегородской области регистрировалось около 800 инфицированных. В целом по стране тенденция такая же. Другими словами, мы не достигли еще даже тех показателей, которые были до начала пятой волны.

«Мы видим некоторое замедление темпов прироста числа новых пациентов, но если оценивать общее количество больных, которых сегодня курирует система здравоохранения, то их фактически в два раза больше, чем осенью», - рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Снижение заболеваемости инфекционисты объясняют тем, что многие стали переносить вирус «на ногах». При этом нужно иметь в виду, что это происходит с прошедшими вакцинацию. Люди, не сделавшие прививку, по-прежнему находятся в той же опасности, что и при предыдущих штаммах.

«Из-за того, что много заболевших, процент умерших от «Омикрона» не такой значительный, - рассказывает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн. - Но если посмотреть в абсолютных числах, то это количество очень большое».

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга, смертность растет среди тех, кто вообще не вакцинирован, поскольку из-за широкого распространения «Омикрона» количество людей из групп риска, которые контактируют с вирусом, тоже увеличилось.

Не исключение и люди с сопутствующими заболеваниями. «Риск повышенной смертности у пациентов, имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания, возрастает в пять-семь раз, - говорит Михаил Мурашко. - Хотя в среднем летальность от «Омикрона» - на уровне 0,7%».

Количество тяжелых случаев снижается медленнее

По данным Минздрава РФ, сейчас в ковид-стационарах находится 8-9% пациентов от общего количества заболевших. При этом число стационарных больных снижается медленнее, чем амбулаторных.

Нельзя говорить и о том, что новый штамм никаких последствий не имеет. Защитить и от тяжелого течения болезни, и от ее последствий - тромбозов, аритмии, инфарктов, сердечной недостаточности и др. - может только прививка.

«Дельта» пока еще с нами

В настоящее время в России по-прежнему продолжают циркулировать два штамма: «Омикрон и «Дельта», по информации Минздрава РФ, в соотношении примерно 2 к 1. Вероятность заразиться более тяжелым видом инфекции, а значит, и попасть на больничную койку все еще сохраняется.

В этих условиях рекомендации по профилактике инфекции остаются прежними: кроме ношения масок в общественных местах и соблюдения социальной дистанции необходимо раз в полгода проходить ревакцинацию - это наиболее безопасный способ поддержать иммунитет на достаточном для сохранения здоровья уровне.

Два раза переболеть - опасно

Болеть коронавирусом опасно из-за вероятных постковидных осложнений и обострения на его фоне хронических заболеваний. Но «Омикрон» опасен еще и тем, что несет в себе повышенные риски повторного заражения. И логика «если я переболел один раз - переболею и второй» - здесь не работает.

Как рассказал инфекционист Евгений Тимаков, результаты экспериментов показали, что при повторных заражениях коронавирусом повышается вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний, при которых организм начинает разрушать сам себя. Поэтому после болезни важно пройти вакцинацию - она снижает и риск повторного заражения, и вероятность осложнений, если инфицирование все же произошло.

Однако медики предостерегают: вакцинироваться чаще, чем раз в полгода, не следует.

После пандемии вирус останется с нами

С появлением «Омикрона» многие стали связывать окончание пандемии: ожидается, что она завершится к концу текущего года. Однако некоторые эксперты оговариваются: это произойдет в том случае, если не появится новый штамм. Именно способность вируса мутировать не позволяет делать точные прогнозы.

Тем не менее реальность такова, что конец пандемии - это не конец вируса, он будет сезонным и останется с нами, как и другие респираторные инфекции. А это значит, что от него придется защищаться, по крайней мере до тех пор, пока он способен приводить к тяжелым последствиям.

- Если все люди носят маски и вакцинируются, то это будет иметь эффект, - говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков. - Но, если большинство этого не делают, а только рассуждают, стоит ли соблюдать ограничения, соответственно, нет и эффекта.

Читайте также

До Нового года остались считаные дни. Но в предпраздничной суете не стоит забывать о том, что сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в самом разгаре.

Стоп вирус

27.12.2023

Кроме ожидаемого зимой подъема ОРВИ, гриппа и ковида Россия и многие страны столкнулись с ростом заболеваемости другими респираторными инфекциями - коклюшем, корью, микоплазменной пневмонией.

Стоп вирус

06.12.2023
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter