Маски на дому

Нет результатов

Маски на дому

«Масок нет» - ответят вам в аптеках по всей России. В условиях тотального дефицита рабочие советы «Группы ГАЗ» выступили с инициативой по пошиву масок на дому.

- Сегодня маски превратились в стратегический продукт. Однако, только маска не оградит от инфекции, нужно соблюдать все меры гигиены - часто мыть руки, пользоваться дезинфекторами, не прикасаться к лицу. Кстати, маска как раз дисциплинирует от таких прикосновений, - подчеркивает председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов. - Специализированные предприятия пока не могут справиться с наплывом заказов. Понятно, что в первую очередь надо обеспечивать медицинских работников, которые трудятся в усиленном режиме. Поэтому мы обратились к сотрудникам компании с просьбой изготовлять маски в домашних условиях для трудового коллектива. Откликнулись многие, сейчас прорабатывается вопрос об обеспечении людей материалами.

Начало акции было положено еще до введения режима самоизоляции. Сотрудники расчетно-финансового центра «Группы ГАЗ» и редакции газеты «Автозаводец» в обеденный перерыв и в нерабочее время изготовили около 200 масок. В настоящее время эту инициативу подхватывают другие.

Директор музея истории Горьковского автозавода и председатель женсовета предприятия Наталья Колесникова только за день сшила 14 марлевых масок.

- Честно говоря, портниха я не профессиональная, к швейной машинке подхожу редко. Но сейчас как раз тот самый случай, когда мои элементарные навыки пригодились. Хочется чем-то помочь в этой нерядовой ситуации людям, которым сейчас еще труднее, – говорит по телефону Наталья Витальевна.

Марля, резинки, выкройка из интернета - и дело пошло.

- Я обратилась к председателям и членам совета женщин нашей компании, которые сейчас находятся на удаленке, помочь работникам защититься от коварной инфекции. - говорит Наталья Витальевна. - Доброе дело не потребует непомерных усилий и займет совсем немного времени. Ведущий специалист по рекламе газеты «Автозаводец» Юлия Егорова – потомственная рукодельница. Ее бабушка начинала трудовую деятельность на Чкаловской строчевышивальной фабрике. Но в 17 лет приехала в Горький и устроилась в литейное производство ГАЗа, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Мама Юлии тоже обшивала всю семью. Сама Юлия увлекается лоскутной техникой, есть у нее и специальный инструмент для пэчворка, и хорошая швейная машинка, и ткань. Не раз она участвовала в благотворительных выставках «Золотые руки для добрых дел» в рамках волонтерских фестивалей «Группы ГАЗ». В самом начале всей этой коронавирусной истории Юлия обеспечила масками курьеров службы доставки, которые разносят газету «Автозаводец» нашим подписчикам.

- Ничего выдающегося я не сделала, - уверена хозяйка мини-мастерской. – Просто работникам службы доставки негде взять маски, вдруг ставшие дефицитом. Вот я и решила помочь. При дистанционном режиме работы два-три часа в день время можно выкроить на благое дело.

Курьер Надежда Белова обслуживает 300 читателей, проживающих на улицах Дьяконова, Дружаева, Мельникова и других.

- Юлия Николаевна Егорова обеспечила нас масками собственного производства, - рассказывает Н.Белова. - Эти симпатичные средства индивидуальной защиты лучше, чем в аптеке: cшиты аккуратно из плотной ткани, дышать в них легко. А еще сейчас все подъезды и почтовые ящики тщательно обрабатываются хлорсодержащими растворами. Так что я спокойно выхожу на смену - люди очень ждут газету.

А Ю.Егорова уже выполняет новый заказ.

- Для пошива многоразовых масок пригодились все приспособления, которыми я пользуюсь, когда занимаюсь своим увлечением: коврик и ролик для быстрого раскроя ткани, специальная линейка. Лоскуты ткани у меня тоже всегда есть. Поэтому, когда мне позвонили из женсовета с просьбой помочь, я, конечно, согласилась. Со старшей дочкой (шестнадцатилетняя Катя сейчас обучается дистанционно) будем строчить средства индивидуальной защиты в четыре руки.

Сейчас на Горьковском автозаводе прорабатывается вопрос об открытии целого пошивочного цеха, шьют маски и на Павловском автобусном заводе «Группы ГАЗ». «Помогать – это просто,» - говорят наши добровольные помощники.

 Ирина Честнова


Читайте также

«Я показал на своем примере и сейчас объясняю многим, что в этом нет ничего страшного», -

зам. председателя профкома Завода штампов и пресс-форм, волонтер «Группы ГАЗ» Николай Лебедев, перенесший COVID-19 в прошлом году, поделился своим опытом прохождения вакцинации.

Стоп вирус 20.02.2021

«Ориентироваться на тех, кто сомневается, смысла нет - многие и уколов от гриппа боятся», -

сотрудники «Группы ГАЗ» продолжают рассказывать о том, почему они решили вакцинироваться от коронавируса.

Стоп вирус 19.02.2021

Шесть причин сделать прививку от COVID-19

Риски подхватить коронавирус меньше не стали. Но те, кто не хочет вакцинироваться, продолжают утешать себя тем, что не заболеют, надеются на формирование коллективного иммунитета или на скорое окончание пандемии. Медики призывают сомневающихся не надеяться на русский авось и объясняют, почему прививку лучше сделать, чем проигнорировать.

Стоп вирус 17.02.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter