Маски на дому

Нет результатов

Маски на дому

«Масок нет» - ответят вам в аптеках по всей России. В условиях тотального дефицита рабочие советы «Группы ГАЗ» выступили с инициативой по пошиву масок на дому.

- Сегодня маски превратились в стратегический продукт. Однако, только маска не оградит от инфекции, нужно соблюдать все меры гигиены - часто мыть руки, пользоваться дезинфекторами, не прикасаться к лицу. Кстати, маска как раз дисциплинирует от таких прикосновений, - подчеркивает председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов. - Специализированные предприятия пока не могут справиться с наплывом заказов. Понятно, что в первую очередь надо обеспечивать медицинских работников, которые трудятся в усиленном режиме. Поэтому мы обратились к сотрудникам компании с просьбой изготовлять маски в домашних условиях для трудового коллектива. Откликнулись многие, сейчас прорабатывается вопрос об обеспечении людей материалами.

Начало акции было положено еще до введения режима самоизоляции. Сотрудники расчетно-финансового центра «Группы ГАЗ» и редакции газеты «Автозаводец» в обеденный перерыв и в нерабочее время изготовили около 200 масок. В настоящее время эту инициативу подхватывают другие.

Директор музея истории Горьковского автозавода и председатель женсовета предприятия Наталья Колесникова только за день сшила 14 марлевых масок.

- Честно говоря, портниха я не профессиональная, к швейной машинке подхожу редко. Но сейчас как раз тот самый случай, когда мои элементарные навыки пригодились. Хочется чем-то помочь в этой нерядовой ситуации людям, которым сейчас еще труднее, – говорит по телефону Наталья Витальевна.

Марля, резинки, выкройка из интернета - и дело пошло.

- Я обратилась к председателям и членам совета женщин нашей компании, которые сейчас находятся на удаленке, помочь работникам защититься от коварной инфекции. - говорит Наталья Витальевна. - Доброе дело не потребует непомерных усилий и займет совсем немного времени. Ведущий специалист по рекламе газеты «Автозаводец» Юлия Егорова – потомственная рукодельница. Ее бабушка начинала трудовую деятельность на Чкаловской строчевышивальной фабрике. Но в 17 лет приехала в Горький и устроилась в литейное производство ГАЗа, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Мама Юлии тоже обшивала всю семью. Сама Юлия увлекается лоскутной техникой, есть у нее и специальный инструмент для пэчворка, и хорошая швейная машинка, и ткань. Не раз она участвовала в благотворительных выставках «Золотые руки для добрых дел» в рамках волонтерских фестивалей «Группы ГАЗ». В самом начале всей этой коронавирусной истории Юлия обеспечила масками курьеров службы доставки, которые разносят газету «Автозаводец» нашим подписчикам.

- Ничего выдающегося я не сделала, - уверена хозяйка мини-мастерской. – Просто работникам службы доставки негде взять маски, вдруг ставшие дефицитом. Вот я и решила помочь. При дистанционном режиме работы два-три часа в день время можно выкроить на благое дело.

Курьер Надежда Белова обслуживает 300 читателей, проживающих на улицах Дьяконова, Дружаева, Мельникова и других.

- Юлия Николаевна Егорова обеспечила нас масками собственного производства, - рассказывает Н.Белова. - Эти симпатичные средства индивидуальной защиты лучше, чем в аптеке: cшиты аккуратно из плотной ткани, дышать в них легко. А еще сейчас все подъезды и почтовые ящики тщательно обрабатываются хлорсодержащими растворами. Так что я спокойно выхожу на смену - люди очень ждут газету.

А Ю.Егорова уже выполняет новый заказ.

- Для пошива многоразовых масок пригодились все приспособления, которыми я пользуюсь, когда занимаюсь своим увлечением: коврик и ролик для быстрого раскроя ткани, специальная линейка. Лоскуты ткани у меня тоже всегда есть. Поэтому, когда мне позвонили из женсовета с просьбой помочь, я, конечно, согласилась. Со старшей дочкой (шестнадцатилетняя Катя сейчас обучается дистанционно) будем строчить средства индивидуальной защиты в четыре руки.

Сейчас на Горьковском автозаводе прорабатывается вопрос об открытии целого пошивочного цеха, шьют маски и на Павловском автобусном заводе «Группы ГАЗ». «Помогать – это просто,» - говорят наши добровольные помощники.

 Ирина Честнова


Читайте также

Валентина Цывова: «Проведите выходные дома»

Коронавирус не сдает своих позиций: количество заболевших растет, стабилизация ситуации отодвигается все дальше, количество запретов увеличивается. Об опасениях и ожиданиях пациентов и врачей, о том, что нужно делать в этих обстоятельствах, чтобы прервать цепочку распространения коронавируса, рассказала генеральный директор - главный врач ЧЛПУ «Центр медицинской профилактики ГАЗ», член Общественной палаты РФ Валентина Цывова.

Стоп вирус 18.11.2020

Акцент на защиту

«Группа ГАЗ» одной из первых в стране внедрила комплекс противоэпидемических мероприятий. Компания закупала средства индивидуальной защиты, обеззараживающее оборудование, тонны дезинфицирующих средств, несмотря на острый дефицит их в стране, чтобы по максимуму обезопасить своих работников. И в короткие сроки заводы были оснащены всем необходимым для противодействия новой инфекции.

Стоп вирус 18.11.2020

Как носить медицинскую маску, чтобы не запотевали очки

Причина явления - конденсация паров, переход их из газообразного состояния в жидкое. Когда человек делает выдох, теплый влажный воздух из его легких устремляется вверх через край ткани маски и соприкасается с холодными линзами очков, отчего они «потеют».

Стоп вирус 12.11.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter