Шьем маски

Нет результатов

Шьем маски

Еще до введения нерабочей недели сотрудники финансово-расчетного центра «Группы ГАЗ» за несколько дней сшили 150 масок из марли. В мини-цех по изготовлению дефицитных средств индивидуальной защиты переоборудовали переговорную заводоуправления.

Сидеть и ждать, когда аптечные сети удовлетворят возросший спрос на одноразовые «барьеры» от коронавируса, можно бесконечно долго. Да и менять тонкие маски надо каждые 2-3 часа. А вот изготовить многоразовые из марли вполне по силам самим, требуется только минимальные навыки работы на швейной машинке.

Идею - оградить себя, своих коллег и близких от опасной инфекции - с коллективом обсудила директор финансово-расчетного центра Светлана Гордецова. Многие сотрудники казначейства захотели принять участие в добром деле. Оставалось раздобыть марлю и получить разрешение на внос швейного оборудования в заводоуправление. Когда все формальности были улажены, марля, резинка (для женщин - белая, для мужчин - цвета хаки!) и нитки приобретены, социальный проект стартовал.

На письменном столе лежит неизменный атрибут гигиены последних дней - антибактериальными салфетки. Ими протирают орудие производства и все контактные поверхности.

- Я принесла из дома швейную машинку, - уверенно заправляет нитку в иголку начальник управления Марина Селина. - Светлана Александровна Гордецова умудрилась купить марлю, которой хватит на 200 масок. 150 многоразовых средств индивидуальной защиты уже готовы.

На рабочий день 2-3 масок вполне достаточно. Как и многие коллеги, я пользуюсь общественным транспортом, в который вхожу, предварительно надев собственноручно изготовленную маску. Мои домашние поступают также. Многоразовые маски – хорошая альтернатива одноразовым, которых все еще не найти в аптеках
МАРИНА СЕЛИНАНАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ
Никакого склада марлевых повязок в заводоуправлении нет и быть не может. Продукцией повышенного спроса сотрудники ФРЦ обеспечивают своих близких и коллег. Подчеркнем, что пошивом масок финансисты занимаются в личное время, не в ущерб своим профессиональным обязанностям. Ровные строчки на белых прямоугольниках они прокладывают в обед и после работы. Некоторые шьют «персональную защиту» для лица дома.

- Мы разработали проект, посчитав сколько нужно марли, резинок и ниток. В Интернете нашли фасон, доработали его, затем подобрали технологию и взялись за дело, - показывает образец готового изделия М.Селина. - Удобный вариант получился с третьей попытки. Сейчас на изготовление одной маски у меня уходит 15-20 минут.

Для всех желающих присоединиться Марина Александровна провела мастер-класс. Марлевая маска hand made состоит из 8 слоев. Такой вариант позволяет нормально дышать и чувствовать себя защищенным. В отличие от спанбонда, из которого делают одноразовые маски, марлевые обладают гораздо лучшей воздухопроницаемостью и комфортом. И еще одно принципиально важное отличие - их можно стирать и использовать повторно.

Все, кто слышал об инициативе сотрудников финансово-расчетного центра восхищены таким почином. И к этому благотворительному проекту сейчас присоединяются многие. - Подхватить полезный опыт решила и наша редакция, организовав пошив масок на дому, - говорит главный редактор Инна Петрова. - Это хорошая возможность, находясь на домашней самоизоляции, изучить выкройки, сшить многоразовые средства защиты и позаботиться о себе и своих близких.

Ирина Честнова

Помните, что многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки!

В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этого маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом.


Медицинские маски - средства защиты «барьерного» типа. Их функция - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы - возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.


ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна.


Прежде всего маска предназначена для того, кто уже заболел: она удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.


Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.


Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но ее эффективность в таких ситуациях не доказана.


ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.



Читайте также

Жизнь в «красной зоне»

Какие пациенты с COVID-19 рискуют больше других рискуют попасть в реанимацию? Как чувствуют себя врачи и пациенты в «красной зоне»? От чего на самом деле защищает прививка? Почему люди со слабым здоровьем должны вакцинироваться в первую очередь? На эти и другие вопросы зрителей программы «Живой разговор» в эфире корпоративного телевидения «Группы ГАЗ» «Время машин» отвечал руководитель ковидного госпиталя нижегородской больницы №5 Владимир Федоровцев.

Стоп вирус 27.07.2021

Выбери свое здоровье

Определены еще 20 победителей розыгрыша призов среди сотрудников «Группы ГАЗ», прошедших вакцинацию от коронавируса.

Стоп вирус 22.07.2021

Рост заболеваемости коронавирусом связан со сменой доминирующего штамма

Снизить напряженность эпидемической обстановки может только вакцинация и соблюдение мер безопасности, говорят эксперты.

Стоп вирус 19.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter