Великая депрессия

Нет результатов

Великая депрессия

Эксперты во всем мире продолжают фиксировать побочные проблемы, которые вызывает пандемия. Так, психиатры и психотерапевты на конференции Futuremed-2021, проходившей в Санкт-Петербурге, поделились результатами десятков исследований и пришли к выводу, что количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время эпидемии COVID-19 выросло в мире как минимум в три раза, а где-то и в десять.

Многократный рост

- Если в 2017-2018 годах в состоянии депрессии находилось 3,44% людей в мире, а 3,76% испытывали тревожные расстройства, то в период пандемии случаев депрессии стало больше в пять раз, а тревожных расстройств - почти в десять раз, - рассказала кандидат медицинских наук психиатр Виктория Читлова.

Уязвимыми в этой ситуации оказались врачи. Половина всего медицинского персонала, по данным исследований, страдает тревожными или депрессивными расстройствами, у 31% всех медиков на планете нарушен сон.

Все участники конференции Futuremed-2021 сошлись в том, что только вакцинация сможет остановить пандемию. В противном случае побочные эффекты от COVID-19 будут нарастать, как снежный ком.
- Половина всех медиков мира - в депрессии, и это не просто плохое настроение, а диагноз. Помните об этом, если вдруг захотите обвинить в чем-то врачей, - подчеркнула Виктория Читлова.

Но больше всего страдают те, кто напрямую столкнулся с коронавирусом.

- Мы находимся в условиях пандемии тревожно-депрессивных состояний, - продолжила В.Читлова. - У переболевших COVID-19 может встречаться сразу несколько патологий, почти у каждого - хотя бы одна. Апатия, усталость, раздражительность - эти симптомы чувствуют даже спустя долгое время после того, как болезнь отступила. А среди пациентов с COVID-19 распространенность психических патологий выросла до 95%. 

Неспокойны и дети

Как отметил профессор, доктор медицинских наук Леонид Чутко, дети тоже чувствуют общую напряженность.

- Раньше проблемы с психикой встречались у 7-15% детей, а в период пандемии - у 19-37%. В этом видна закономерность: у тревожных родителей неспокойны и дети, проблемы взрослых их тоже не обходят стороной, - рассказал он. - Чаще всего в наши дни родители обращаются с такими проблемами: «Моему ребенку грустно, он беспокоится, ему снятся кошмары, он часто нервничает и спорит, плачет».

Профессор рассказал, что во время пандемии у детей чаще всего встречаются такие симптомы, как дискомфорт, ночные страхи, усталость, невнимательность, нарушение сна.

Согласно информации на сайте стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет жителей Нижегородской области составляет 53%
Доктор наук посоветовал с уважением относиться к страхам ребенка, объяснять ему, что взрослые тоже чего-то боятся и это нормально. А еще - как можно чаще обнимать своих детей и родных, потому что это важный элемент психотерапии.

- Я занимаюсь и с детьми, и со взрослыми, и очень часто лечение нервного, тревожного ребенка нужно начинать с лечения родителей, - сказал Леонид Чутко. - Станут спокойнее родители, и это обязательно отразится на ребенке.

Куда пропал сон?

Вы стали часто слышать от родных и друзей о проблемах со сном? А может, вы и сами входите в список таких людей? За период пандемии 20% населения планеты, независимо от того, перенесли они COVID-19 или нет, стали плохо спать и мучиться из-за бессонницы.

Сон нарушился у 57% людей с коронавирусом.

- Инфекция отражается на работе головного мозга и проявляется в виде нейровоспалений в тех его отделах, которые как раз отвечают за настроение, сон, обработку информации, - объяснила Виктория Читлова. - Сон неразрывно связан с вашим самочувствием. Чаще всего именно он страдает первым, если с вами что-то не так.

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter