Зачем проходить ревакцинацию от коронавируса на спаде заболеваемости, да еще и летом?

Нет результатов

Зачем проходить ревакцинацию от коронавируса на спаде заболеваемости, да еще и летом?

Причин много, и игнорировать их опасно. Сегодня рассмотрим главные.

Ковид отступил, но не ушел. В мире продолжает расти количество вновь выявленных случаев, регистрируются новые штаммы. В этой ситуации медики призывают не расслабляться и поддержать свой иммунитет, пока новая волна не докатилась до России.

Рост заболеваемости ковидом наблюдается почти в 70 странах мира. Об этом рассказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на 75-й Всемирной ассамблее здравоохранения. Он призвал все государства добиться охвата прививками не менее 70% населения и быть готовыми вновь ввести санитарные противоковидные ограничения, чтобы остановить распространение инфекции.

Вспышки заболеваемости сейчас фиксируются в Китае, пока не удалось стабилизировать ситуацию в Японии, снова начала расти заболеваемость в США и Европе. Но самая тяжелая обстановка - в Северной Корее, где в начале мая ковид выявили впервые, и она может представлять дополнительную угрозу для других стран.

«Поскольку в КНДР нет коллективного иммунитета (люди не болели и не вакцинировались), можно ожидать дальнейшего роста выявляемых случаев COVID-19. В результате может возникнуть и новый штамм, который рано или поздно попадет к соседям», - комментирует ситуацию профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

В странах же с высоким уровнем вакцинации, удается держать пандемию в узде, справляться с возникающими вспышками.

Дело в штамме

По информации ВОЗ, в мире продолжается выявление новых линий штамма «Омикрон» - уже известны две южноафриканские линии и один нью-йоркский вариант. Исследователи обращают внимание на их еще более высокую заразность.

Российские ученые считают, что кроме «Омикрона» опасность все еще может представлять более смертельный штамм «Дельта», который все еще циркулирует в России. Доля заболеваемости им может вырасти при снижении иммунитета.

«По мере того как глобальный иммунитет к «Омикрону» и его семейству увеличивается, «Дельта» или ее потомок могут вернуться, так как защиту к этому штамму мы постепенно теряем», - объяснил ситуацию руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Лучше предотвратить

По информации портала Стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет в нашей стране упал до 36,8%. И в этой ситуации медики напоминают о том, что требование Минздрава о ревакцинации раз в полгода - по-прежнему в силе. Особенно это актуально летом.

Во-первых, летняя жара может привести к большей уязвимости людей к коронавирусу, поскольку перегрев приводит к снижению защитных функций организма. Об этом напомнил руководитель направления «Превентивная медицина» Национальной технологической инициативы HealthNet Сергей Чудаков. По его словам, летом из-за воздействия высоких температур иммунитет человека снижается и становится более уязвимым для различных видов неблагоприятных воздействий.

Во-вторых, коронавирус все еще не стал сезонным заболеванием, а это значит, что вспышка инфекции летом может быть вполне реальной.

В-третьих, сейчас, когда заболеваемость в целом по стране пока еще падает, риски подхватить вирус (до тех пор, пока не сформировался прививочный иммунитет) минимальны.

Еще одна причина - период летних отпусков, когда люди начнут активно перемещаться в другие города. В настоящее время в 42 регионах заболеваемость коронавирусом превышает среднероссийский показатель. Привезенная домой инфекция ранее уже не раз становилась причиной новых вспышек заболеваемости. И это лето исключением не будет. Защитившись прививкой, вы не испортите и собственный долгожданный отпуск.

И наконец, ковид - по-прежнему очень опасное заболевание. И тот, кто не заболеет сам, может стать источником опасности для людей из групп риска, особенно пожилых.

Залог нормальной жизни

Не стоит забывать и о том, что вернуться к привычному образу жизни мы смогли благодаря прививкам. Теперь мы снова можем встречаться с друзьями, ходить на концерты, спектакли и жить с открытыми лицами, без масок. Благодаря прививке мы каждую новую волну переживали легче, чем предыдущую. Но в странах, не охваченных вакцинацией, ковид по-прежнему несет смертельную опасность. И если сейчас остановиться на полпути, отказавшись от ревакцинации, то новый штамм снова загонит всех на самоизоляцию.

Помимо своевременных прививок, Роспотребнадзор призывает также не игнорировать и меры безопасности: надевать маску в местах массового скопления людей, не забывать дезинфицировать руки и гаджеты, держать дистанцию.

Читайте также

Инфекционный светофор

Несмотря на падение заболеваемости, «ковидная карта» регионов России на портале «Стопкоронавирус.рф» продолжает оставаться желто-красной. Зеленых зон - регионов, победивших ковид, - на ней по-прежнему нет.

Стоп вирус 30.06.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter