Градусы под контролем
Wide Image

Градусы под контролем

На Горьковском автозаводе завершён масштабный проект по автоматизации узлов отопления – благодаря ему расходы на тепловую энергетику удалось сократить на треть.



Электромонтёр Алексей Коновалов театрально – одним пальцем – жмёт кнопку электроклапана, увлечённо показывая, как это легко.

«А ведь ещё недавно мы чуть ли не всей бригадой поворачивали гигантский штурвал!» – улыбается он.

Лёгкое нажатие – и поток горячей воды устремляется по трубам, прогревая корпус производства спецтехники.

Кнопка не просто сменила штурвал – за этим стоят кардинальные преобразования в организации отопления всей нижегородской площадки. Совершенно новая система рециркуляции отопительной воды, состоящая из многочисленных насосов, клапанов, задвижек, расходомеров, датчиков и контроллеров, теперь управляется удалённо, позволяя автоматически регулировать тепло в помещениях и поддерживать комфорт рабочих мест.

– ТЭЦ, которая нас снабжает теплом, несколько лет назад подняла нижнюю планку температуры подачи горячей воды с 40 до 70 градусов, – говорит руководитель по направлению энергоэффективности и энергосбережения «Технопарка» Андрей Сержантов. – С одной стороны, это хорошо, так как температура стала соответствовать нормативам. Но одновременно мы ощутили на себе перетоп в осенние и весенние месяцы, в помещениях было жарко. А зимой, наоборот, приходилось тратить дополнительные ресурсы на прогрев старых энергонеэффективных корпусов. Новая система учитывает колебания температуры наружного воздуха и подстраивается под неё, – поясняет он.

«Использование энергосервисных контрактов позволяет компании снижать свои операционные расходы, не отвлекая на это дополнительные инвестиции. Тем самым мы можем вкладывать больше средств в проекты развития продуктовой линейки и модернизации производств. Быстрые сроки окупаемости подобных проектов позволяют говорить о них как об очень эффективном инструменте сокращения затрат»

Павел Байер
ПАВЕЛ БАЙЕР,
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА И ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ,

Пилотный проект реализован в производстве спецтехники Горьковского автозавода. Под каждую температуру наружного воздуха была подготовлена выборка объёмов теплоносителя, что позволило сравнить уровень потребления до и после автоматизации и объективно измерить полученный экономический эффект.

– Наш проект так высоко оценил управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов, что предложил не откладывать его пуск до лета, а ускориться и побороться за экономию уже в ближайший отопительный сезон, – вспоминает главный энергетик СЦРиТОО Горьковского автозавода Сергей Леонтьев. – Всю ночь мы провели в цеху с монтажниками, чтобы быстрее запустить тепло в корпус.


Команда проекта по автоматизации узлов отопления

Команда проекта по автоматизации узлов отопления

Опыт было решено распространить на всю нижегородскую площадку. Но это потребовало бы существенно более масштабных инвестиций – сотен миллионов рублей, поэтому команда пошла другим путём: заключила энергосервисный контракт. Напомним, несколько лет назад по такой же схеме на предприятиях компании было заменено освещение.

Локомотивом проекта стал управляющий директор «Технопарка» Евгений Горынин – он организовывал дальнейшее его тиражирование на другие производства Горьковского автозавода по энергосервисной схеме.

Важно было не просто установить оборудование, но и настроить каждый узел в соответствии с особенностями того или иного корпуса. Оптимальные параметры подбирались опытным путём совместно с энергетиками производств.

«Пилотный проект окупился всего за один отопительный сезон. После автоматизации первых узлов регулирования параметров отопления экономия составила 7,6 млн рублей при вложениях 5,8 млн рублей»

Евгений Горынин
ЕВГЕНИЙ ГОРЫНИН,
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «ТЕХНОПАРКА»

– Вначале возникали проблемы, потому что корпуса на нижегородской площадке разные как по состоянию отопительных агрегатов, так и по состоянию самих фасадов. Где-то пластиковые окна и более качественные фасады, а где-то помещение не так хорошо сохраняет тепло, поэтому требовалась тонкая и трудоёмкая настройка. Тем не менее мы пришли к определённому алгоритму на всех узлах, благодаря которому каждый из них работает с максимальной эффективностью, – объясняет главный энергетик Горьковского автозавода Сергей Козлов.

Модернизация отопления подтолкнула к тому, чтобы в полную силу взяться за ремонты тех устаревших конструкций, которые быстро выпускают тепло.

– После автоматизации узлов отопления и выявления «слабых мест» с точки зрения сохранения тепла в корпусе мы предложили унифицированное решение по замене части фонарного и стенового остекления на сендвич-панели, – рассказывает начальник проектного управления «Технопарка» Сергей Синельников. – Рекомендации по использованию решения направили во все подразделения компании, и они уже успешно применяются при ремонтных работах.


За энергосберегающий проект Андрей Сержантов стал лайреатом Премии президента компании

За энергосберегающий проект Андрей Сержантов стал лауреатом премии президента компании

Сегодня 73% общей тепловой нагрузки нижегородской площадки уже имеют автоматизированные узлы регулирования параметров отопления. Остальные приходятся на участки со сравнительно небольшой тепловой нагрузкой, по которым сроки окупаемости проектов автоматизации превышают пять лет. Эти объекты будут автоматизированы по мере реконструкции корпусов.

«Наша цель – стать зелёной компанией, чему в первую очередь способствует экономия всех видов энергоресурсов. а если мы снижаем потребление тепла, то снижаются и выбросы углекислого газа. При этом мы одновременно повышаем комфорт на рабочих местах благодаря автоматической настройке температуры помещений»

Елена Князева
ЕЛЕНА КНЯЗЕВА,
ДИРЕКТОР ПО ЭКОЛОГИИ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Энергосбережение - цифры


Энергосервисный контракт – это договор, по которому поставщик предоставляет потребителю услугу по снижению потребления ресурсов (электро- и теплоэнергии, природного газа и т.п.) за счёт установки более эффективного оборудования. Подрядчик поставляет оборудование за свой счёт, обслуживает его, гарантирует бесперебойную работу и сопровождает проект, а заказчик расплачивается с ним из полученной экономии. На протяжении всего срока контракта оборудование находится на балансе у поставщика и амортизируется, а по завершении передаётся заказчику либо с нулевой стоимостью, либо со стоимостью, не превышающей цену основного средства. Таким образом при реализации такой схемы не привлекаются инвестиционные ресурсы, все платежи проходят по текущей деятельности.

Как работает автоматизированный узел отопления

Читайте также: