Европейский менеджер с русским сердцем
Wide Image

«Последние 7 лет едва ли можно назвать простыми для российской экономики, зато такой опыт, как здесь, я не приобрел бы ни в одной из стран Европы», - говорит исполнительный директор «Группы ГАЗ» Гюнтер Хайден.

В интервью нашему журналу он рассказал, как решился на переезд в Нижний Новгород, как не растерял страсть к своему делу и почему, несмотря на все кризисы, уверен в успехе «Группы ГАЗ».

- Господин Хайден, вы окончили факультет машиностроения в Высшем техническом институте в Австрии. Как выбирали будущую профессию?

- Когда я учился в школе, привычных сегодня программ профориентации, тестирования еще не существовало. Но я всегда следовал собственным интересам и, начиная со средних классов, все чаще отдавал предпочтение точным наукам, таким, как математика, физика, химия, они мне были более интересны, чем история или литература. Мой отец не был инженером, но он всегда поддерживал мои устремления. Поэтому выбор произошел как бы сам собой, без сомнений и метаний.

- Около 20 лет вы проработали на различных руководящих должностях в компании Magna в Европе, у которой был ряд совместных проектов с ГАЗом. Помните, как впервые оказались в России? Какие были самые первые впечатления от работы в нашей стране?

- Впервые я приехал в Россию, когда мы в Magna составляли стратегию для Восточно-Европейского рынка. Я на тот момент был исполнительным директором по производству пластиковых деталей в Европе. Мы построили три предприятия в России. Одно - в Санкт-Петербурге для поставок компании Ford, второе - в Калуге для Volkswagen, в Нижнем Новгороде создали производство пластиковых деталей. Запуск всех площадок проходил успешно: мы приглашали европейских экспертов, инвестировали огромные деньги, но ни дня не жалели об этом, потому что верили в этот бизнес, в вашу страну и ее людей.

На первой презентации флагманской новинки «ГАЗель NN»

На ГАЗе я впервые побывал в 2009 году. А уже в 2014-м, переступив проходную в качестве исполнительного директора компании, был впечатлен разительными изменениями, которые произошли на производстве. Меня поразило, как сильно всего за пять лет может измениться площадка, в том числе благодаря бережливому производству Toyota Production System, внедренному на ГАЗе.

- Насколько легко было перейти на ГАЗ из успешной западной компании, переехать в российскую глубинку довольно далеко от Москвы, изменить образ жизни?

- Для начала меня пригласили в Нижний Новгород на пару дней. Тогда у нас были довольно продолжительные и глубокие беседы с руководством компании о том, какие задачи стоят перед ГАЗом. Я посмотрел, что из себя представляют компонентные и сборочные производства, Объединенный инженерный центр «Группы ГАЗ». Первые мысли были: «ГАЗ - это интересная компания, и задачи перед ней стоят непростые. Пожалуй, это по мне». Вообще, мне очень нравятся вызовы, которые заставляют осваивать что-то новое, подталкивают к развитию.

По мнению Гюнтера Хайдена, европейцы и россияне гораздо ближе друг другу по менталитету, чем жители других стран

- Вы пережили не один кризис, происходивший в России. Какой опыт извлекли?

- Количество кризисных явлений, с которыми сталкиваешься здесь, гораздо выше, чем где-либо в Европе. Вообще, когда руководитель оказывается в кризисной ситуации, приходится принимать жесткие решения, у него остается меньше денег на инвестиции, а реализовывать проекты надо. Если посмотреть на все, что пережила компания за последние семь лет, и как она развилась, пройдя сквозь все тернии, можно лишь констатировать, что сотрудники поработали отлично. Посмотрите: практически каждый месяц мы выводим на рынок новые продукты и их модификации и в итоге становимся лучшими на рынке. Мы добились того, что выпущенные на ГАЗе легковые автомобили Skoda стали экспортироваться в страны Европейского Союза. Это огромное достижение, прежде всего, тысяч простых автозаводцев.

- А как изменились люди, с которыми вы работаете, за эти семь лет?

- Могу сказать, что люди в нашей компании благодаря Производственной системе «ГАЗ» очень дисциплинированны. Если мы запланировали проект, то скурпулезно следуем своим планам. Этими процессами мы управляем достаточно хорошо. За последние годы мы подняли качество на достойный уровень. Отчасти это заслуга плотного сотрудничества с крупными германскими производителями, у которых мы учились процессам управления качеством. Но и наши люди были открыты, чтобы принять, впитать эти знания и применить на практике. Открытость к новому - это лучший учитель.

Исполнительный директор «Группы ГАЗ» - частый гость молодежных робототехнических фестивалей

Если смотреть с европейского «бугра», то я вижу, что Россия всегда выходит победительницей из сложных ситуаций. Нам, европейцам, россияне представляются как люди с сильной волей и крепким умом. И выскажу личное мнение: по менталитету россияне нам гораздо ближе, чем жители Азии или Северной Америки.

- Вы много общаетесь со студентами и даже стали лицом всероссийской программы «Профстажировки 2.0», помогающей студентам в карьерном росте. Что думаете о российской системе инженерного образования?

- Знаю, что профессия инженера некоторое время в России была не самой популярной. Сейчас ситуация меняется, и «Группа ГАЗ» идет в правильном направлении. Нужно заинтересовать молодое поколение, привлекая ребят в наши технические образовательные заведения, в частности, реализуя с ними различные проекты, например, программу «Робототехника».

В России хорошее техническое базовое образование для молодых людей. Но что еще важнее - заинтересованность и страсть ребят к тому, чем они занимаются. Если ты занимаешься каким-то предметом только по воле родителей, и у тебя нет внутреннего стремления, то, конечно, не станешь великим в выбранной профессии. А я вижу немало таких вовлеченных студентов. Меня очень вдохновляет работа с молодыми людьми. Всегда приятно наблюдать азарт, с которым они берутся за дело, так как в их действиях нет никакой «политической» подоплеки. Ребята не задумываются, корректно или некорректно они действуют, и о том, как поступили бы, будь они частью большой организации, когда зачастую приходится оглядываться на особенности ее функционирования. Ими просто движет страсть к делу. Когда начинаю обсуждать с ними их студенческие или школьные проекты, меня всегда поражает и удивляет уровень знаний, который демонстрирует молодежь.

Компания пережила глубокую трансформацию за последние семь лет

- Можно ли сохранить эту страсть, когда студент становится работником компании?

- Когда работаешь в корпорации, ты в любом случае лишен части свободы, так как тебе приходится мириться с определенными устоями, правилами, принимать их. Своя собственная культура есть у каждой организации. В некоторых преобладает культура инноваций, особенно в молодых компаниях, которые выросли и работают в «новой экономике». Это в большей степени проектно-ориентированные организации, нежели вертикально-структурированные. В них развивается горизонтальная иерархия, где решения принимаются быстро и создана культура принятия неудач. Все эти аспекты и поддерживают страсть человека в работе.

Понятно, что если за каждым решением тебе необходимо подниматься на 5 ступенек вверх по иерархии, а потом ждать, когда оно вернется в том или ином виде, твоя страсть угаснет довольно быстро. У традиционных компаний в этом смысле есть большое поле для улучшений. И многое здесь уже меняется.

Прогулка по центру Нижнего Новгорода: редкий шанс познакомиться со страной, сохранившей очарование традиций

- На решении каких задач нашей компании нужно сфокусироваться в ближайшее время? И какой вы видите «Группу ГАЗ» через 5-10 лет?

- Сейчас работаем над запуском новой формовочной линии «Нижегородского литейного завода» и собственного производства пластиковых деталей. Расширяется проект производства автомобилей Volkswagen/Skoda - совсем недавно начался выпуск нового кроссовера. Ключевая задача года - развитие экспорта. Мы хотим, чтобы наши продукты были готовы к выводу на рынки стран Европы. Поэтому мы должны разработать пакетное решение по «европеизации» нашей линейки.

А что касается более отдаленных перспектив, абсолютно уверен, через 10 лет доля наших продаж на международном рынке заметно вырастет. Все к этому готово. Мы уже технологические лидеры в своей сфере. Мы постоянно трансформируем нашу компанию, разрабатываем новые виды транспорта и транспортных решений. Важным условием этого является то, что компания и ее акционеры готовы реинвестировать прибыль в развитие модельного ряда. Это и новые виды силовых агрегатов, автомобили, подключенные к GAZ Connect, и интеллектуальные системы помощи водителю, и беспилотники. Нам предстоит внедрить такие функции, как удержание автомобиля в полосе, остановка перед возникающим препятствием. Они сделают наши улицы гораздо более безопасными.

Гюнтер Хайден: «Фитнес-зал посещаю 3-4 раза в неделю - это мой персональный KPI»

- Прожив в России эти долгие 7 лет, кем вы себя ощущаете - российским менеджером или экспатом?

- Я бы назвал себя менеджером с европейскими мозгами и русским сердцем. Я полюбил Нижний Новгород, особенно центральную часть города, люблю смотреть на слияние Волги и Оки с высоты Нижегородского кремля. А еще в России потрясающая природа. Дважды мне посчастливилось ездить из Нижнего Новгорода в Ульяновск во время золотой осени - я буквально наслаждался всю дорогу чудесными видами!

- По родным скучаете?

- Взять семью и вырвать ее из привычного окружения не всегда легко. Поэтому я принял решение оставить ее в Австрии. Конечно, скучаю по ней. Особенно в период пандемии, когда возможности путешествовать, возвращаться домой с прежней регулярностью, уже нет. Хотя, казалось бы, между Москвой и Веной перелет всего 2,5 часа, но расстояние чувствуется.

Работа в России окрыляет

- Вы в числе первых в «Группе ГАЗ» прошли вакцинацию российским препаратом «Спутник V». Не боялись?

- Передо мной не стоял вопрос, вакцинироваться или нет. Никакого страха перед российской вакциной не было. Я всегда знал, что в России лучшие в мире научные сотрудники в этих областях, и был уверен, что они разработают хорошую вакцину. Сейчас и в Европе о российской вакцине слышно все больше положительных отзывов.