Главное - мечтать
Интервью с управляющим директором Ульяновского моторного завода Дмитрием Щукиным.
Поменял офис на цех
- Дмитрий Петрович, в этом году у вас двойной юбилей: 80 лет УМЗ и 35 лет с того момента, как вы переступили заводскую проходную. Как поняли, что хотите связать свою жизнь с автопромом и конкретно - с двигателестроением?
- Когда я окончил школу, не сразу определился, чем хочу заниматься. А пошел на завод, потому что здесь работал мой отец. В июле 1989-го устроился в инструментальный цех токарем третьего разряда. Тогда и увидел, что представляет из себя крупное предприятие, какие перспективы здесь открываются, и захотел остаться. В конкурсе молодых токарей занял одно из призовых мест, и мне предложили продолжить обучение в институте как стипендиату завода. Поступил в Ульяновский государственный технический университет, успешно его окончил и в 1995-м вернулся на УМЗ в должности инженера-конструктора.
- А через три года вы ушли в цех старшим мастером. Почему решили поменять офисную работу на производство?
- Причина простая. У многих резко меняется взгляд на карьеру, когда молодой человек женится. Необходимо было кормить семью. Пришлось поменять творческую работу на производство, где платили больше.
- Сейчас такой расклад сохраняется, когда на производстве ты можешь зарабатывать больше, чем в офисе?
- Если, придя на конвейер, новичок проявляет себя, то через какое-то время он может стать бригадиром, а потом и мастером. А это уже руководящая должность, а значит, другой уровень заработной платы. Так что вполне можно «перерасти» офисного работника.
- Директором всегда хотели стать?
- Никогда не думал «просто быть начальником». Для меня важнее реализовывать идеи. Когда я стал начальником отдела, то заметил, что мне не хватает полномочий, чтобы осуществлять свои проекты. Поэтому каждая следующая должность - это новые возможности для воплощения идей.
- Какой была обстановка в Ульяновске и в стране в середине 90-х, когда вы вернулись на УМЗ после университета?
- Это было страшное время: задержки заработной платы, криминал, который проникал в том числе и в производство, уход персонала. В 1998 году случился дефолт. Это были годы, когда ломалось все - и страна, и предприятие, и судьбы.
- Не было желания уйти в другую отрасль или заняться частным бизнесом?
- Такой вариант не рассматривал. Университет дал мне много полезных знаний, благодаря которым меня оценивали достаточно высоко как специалиста. И я не хотел их растерять. В то время я подрабатывал в частных компаниях по вечерам, но постепенно понял, что самое защищенное место работы - на крупном предприятии.
- Как позднее коллектив предприятия переживал процесс перестройки кооперационных цепочек, когда Горьковский автозавод пришел на смену Ульяновскому в качестве основного заказчика?
- Кооперация выстраивалась довольно долго, надо было создавать цепочку взаимодействия на всех уровнях. До этого мы работали с одним предприятием, и у нас были одни стандарты и регламенты. При переходе на сотрудничество с Горьковским автозаводом они поменялись.
Помню, у меня были очень яркие впечатления от моего первого визита на ГАЗ. Основное, что поразило - Главная проходная, величественные красивые арочные ворота, которые отражают почти вековую историю предприятия. На мой взгляд, это одна из самых интересных туристических локаций в Нижнем Новгороде.
Учиться никогда не поздно
- Вы возглавили УМЗ год назад. С какими трудностями столкнулись?
- В 2008 году, когда я занял первую руководящую должность в своей карьере - главного технолога - было намного сложнее. Важно было адаптироваться, понять, что от моих решений зависит судьба моих подчиненных, да и всего предприятия. Затем я долгое время работал в должности директора по развитию, поэтому, когда стал управляющим директором, все процессы мне уже были хорошо знакомы. Тем более что я тружусь на предприятии несколько десятков лет, для меня здесь все родное, каждый угол, я всех знаю. Поэтому я довольно быстро адаптировался в новой роли.
- Будучи главным технологом, вы прошли курс MBA «Производственная система». Что этот курс дал?
- Любые знания очень ценны для личностного развития и карьеры. После участия в программе MBA я по-другому взглянул на «Производственную систему ГАЗ» и многие свои проекты пересмотрел. Если раньше мы реализовывали их отдельно по участкам и цехам, то после MBA я понял, что этого недостаточно. Необходимо сперва представить целостную картину будущего предприятия, транслировать ее коллективу и только после этого приступать к делу.
В моей практике был такой опыт, когда один и тот же участок мы модернизировали несколько раз, его перевозили с места на место, и постепенно он становился лучше и лучше. Однако некоторые коллеги, работавшие на производстве, недоумевали, зачем мы это делаем. Я понял, что людям надо показывать конечную точку, к которой мы движемся, чтобы команда работала слаженно. В итоге мы объединили несколько участков в один и из 15 операций оставили только 3.
При реструктуризации мы ушли от функционального построения производства, когда каждый цех специализировался на чем-то одном, и построили производство, применив процессный подход. Если до изменений, чтобы произвести один двигатель, нам необходимо было транспортировать детали на 14 км, то после реализации проектов это расстояние сократилось до 4 км.
- Какие еще обучающие программы помогли становлению вас как руководителя?
- Безусловно, Программа развития лидеров БС-250 - это настоящий практикум будущего руководителя. В БС-250 я участвовал в двух потоках - в 2018-м и 2023 году. В первый раз стажировался в дирекции по продажам, мы с командой работали с производством спецтехники. Оценивали систему менеджмента качества на предприятиях, которые дорабатывают наши автомобили, затем анализировали процесс прохождения заказа от поставщика до выпуска готовой продукции. Увидели много различных бюрократических процедур, которые тормозят работу. Поэтому мы попытались оптимизировать процесс прохождения договоров, чтобы сократить время согласования заказа и в итоге повысить нашу конкурентоспособность.
- Удалось победить бюрократию?
- Еще одним важным результатом обучения стало понимание, что бюрократия не всегда вредна - она защищает нашу компанию от различных рисков. Без четких процедур невозможно обойтись на крупном предприятии. Но мы смогли выявить некоторые избыточные ситуации и разорвать замкнутый круг, по которому путешествовали документы. Мы пришли к тому, что часть вопросов нужно выносить на самый высокий уровень и принимать решение другими способами.
Дебют ульяновской команды на корпоративном фестивале КВН
Делать невозможное
- В 2014 году на УМЗ проходило освоение семейства двигателей EvoТech. Как шла работа над этим продуктом?
- В то время заводом руководил Николай Ежов, который собрал большую команду единомышленников. Главным было добиться повышения надежности двигателя и снижения расхода топлива без потери мощности. Самое сложное в проекте - преодолеть стереотип, что ничего улучшить уже нельзя, особенно когда ты долго варишься, как говорится, в собственном соку. Но мы это преодолели, и сделали то, что казалось невозможным. Например, удалось завести внутрь мотора систему отработавших газов, проходившую по внешним магистралям.
- Как удалось переломить консервативный подход к разработке двигателя?
- Обучаясь по программе MBA, я читал очень много литературы, в том числе работы Генри Форда. Мне понравилась его книга «Моя жизнь - мой бизнес». Она издавалась в России еще в 1930 году, как раз, когда строился Горьковский автозавод. Особенно врезался в память афоризм: «Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они везде видят пределы и препятствия. Если бы я хотел уничтожить конкурентов, то предоставил бы им полчища специалистов».
Вторая мысль из этой книги: «Нет для человека большей радости, чем осознание того, что он совершил то, что раньше казалось непреодолимым».
Поэтому я всегда объясняю коллегам: никогда не думайте, что что-то невыполнимо. Нет предела совершенству. Этот принцип «Производственной системы ГАЗ» очень важен, чтобы всегда двигаться вперед и становиться лучше.
Мы решили, что нужно просто отказаться от фразы «Это невозможно!», и стоило это сделать, как решение пришло легко, как озарение. Осталось только его реализовать. При внешнем сходстве с предшественником в EvoТech установлены другие цилиндры, камеры сгорания, воздушные каналы, системы вентиляции и отвода отработавших газов - это совершенно другой двигатель. Причем при проектировании мы с партнерами заложили в него потенциал для развития.
Спортивная закалка
- Ульяновск - уникальный город для нашей компании и потому, что здесь базируется одно из подразделений команды «ГАЗ Рейд Спорт»…
- Да, многие заводчане, и я в том числе, следят за выступлениями нашей спортивной команды. Испытываю гордость за компанию, когда «ГАЗ Рейд Спорт» занимает призовые места. В прошлом сентябре в Ульяновске проходили крупные соревнования, техзона с машинами нашей команды расположилась в центре города и занимала самую большую площадь. Впечатляюще выглядело то, как обслуживали автомобили ночью в свете фонарей. И меня поразило, как много горожан приходило посмотреть на наши спортивные машины.
- Как проводите свободное время?
- Я всю неделю на работе, часто задерживаюсь допоздна, поэтому почти все свободное время в выходные занят домашними делами, до которых в будни руки не доходят. И еще стараюсь выкраивать время и заниматься спортом для поддержания формы. Занимаюсь плаванием как минимум четыре раза в неделю, успеваю попасть на последний сеанс в бассейн.
- Как же удается выкраивать время?
- Есть такой секрет: если ставишь себе задачу заниматься ежедневно, то получается ходить в бассейн хотя бы через день. Если сразу делаешь установку ходить через день, тогда толку нет вообще - начинаешь постоянно переносить тренировки. Так что про мою установку вы можете догадаться сами…
На турслете в 2023 году сотрудники УМЗ защищали честь всего дивизиона «Коммерческие автомобили»
Есть идея - воплотим!
- Сейчас на УМЗ активно ведутся работы по улучшению санитарно-бытовых условий труда. Как удалось набрать темп?
- На самом деле, у нас есть над чем еще работать, но очень многое мы научились выполнять своими силами. Весной 2022 года было сложное время, продажи автотехники упали из-за низкой покупательной способности населения и предпринимателей. Соответственно снизились наши объемы производства и загрузка людей. Поэтому мы создали бригады из станочников, не задействованных в цехах, для благоустройства заводской территории в рамках федеральной программы. Перемены к лучшему стали сразу же заметны. Через полгода объемы производства вновь возросли, но, увидев результат нашего эксперимента, мы часть людей оставили в этих бригадах. В первую очередь привели в порядок проходную. Здесь размещены красивые чеканки, а люди раньше даже не замечали их, потому что они просто сливались со стенами. Тогда мы перекрасили стены в белый цвет, и чеканки теперь приятно с ними контрастируют. Многие были удивлены и спрашивали: «А откуда они у нас появились?» Благодаря бригаде мы и сегодня сами делаем ремонт бытовых помещений.
- На УМЗ в последние годы активно развивается и волонтерское движение…
- Честно скажу, «сверху» насаждать волонтерство нам не приходится. Все проекты - инициативы молодых сотрудников. Нам остается задать направление и просто поддержать их устремления. Нет сомнения, что волонтерство создает особую атмосферу на предприятии, воспитывает лидеров, прививает человеческие ценности. И пусть волонтеров по призванию не так много, но их влияние на коллектив трудно переоценить.
- Какие проекты волонтеров можете отметить?
- Меня поразило то, с каким энтузиазмом в прошлом году наши работники, причем не только девушки, но и юноши, подключились к благотворительному движению «28 петель», научились вязать пинетки для недоношенных детей и передали их в родильные дома Ульяновска.
Еще наши волонтеры восстановили и поставили в обновленную проходную раритетный станок, датированный 1931 годом. И проходная стала очень популярной фотозоной. После этого ребята отреставрировали грузовик ЗИС, который наш завод выпускал в годы войны. Машина стояла на пьедестале без ремонта много лет. И в этот раз волонтеры все сделали сами, мы только закупили материалы. К нам даже ветераны приходили и благодарили за то, что история сохраняется. А когда люди делают что-то своими руками, они и ценят это гораздо больше…
- В 2023 году ваши ребята впервые поучаствовали в корпоративном фестивале КВН, выступление сразу запомнилось многим…
- Да, для нас участие в фестивале КВН стало новым и ярким опытом. Ребята очень переживали, боялись, что провалятся. Поэтому мы сперва организовали выступление перед сотрудниками УМЗ. Я и сам сначала был настроен скептически, заразившись неуверенностью команды. Но, когда я увидел выступление, понял, что мы достойно представим завод. Так и случилось. Ребята вернулись воодушевленные, команду встречали тепло. Эти маленькие победы важны, ведь одно успешное мероприятие тянет за собой второе, третье и так далее.
- Каким УМЗ встретит свой столетний юбилей?
- Уверен, что предприятие его встретит, и встретит на новом этапе развития. Мы сейчас активно занимаемся перевооружением производства, и через несколько лет это будет завод уже с другими технологическими процессами. Стремимся к тому, чтобы предприятие стало более автоматизированным, а его территория - комфортной для сотрудников. Все получится, главное - мечтать и делать.