Мягкая сила
Wide Image

Мягкая сила

В рубрике «Время первых» разговор с директором по экологии и энергоэффективности «Группы ГАЗ» Еленой Князевой.

- Елена Марсовна, у вас необычное отчество. Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях и о своем детстве.

- Отчество действительно необычное - напоминает о воинственной планете. Не скажу, что оно полностью определило мой характер, но точно повлияло на формирование внутреннего стержня. Я родилась и выросла в Иркутске, была старшим ребенком в семье. Меня, еще совсем маленькую, папа часто брал с собой в тайгу. Ходили с ним в самые дикие места. Бурные речки мы переходили по перекинутому на другой берег срубленному дереву. Я очень боялась, а папа мне говорил: «Доченька, не думай ни о чем, выбери себе цель на другом берегу и смело иди к ней!». С тех пор я так и иду по жизни к своей цели, не обращая внимания на острые камни, обрывистые берега, бурное течение, и все действительно получается.

Любовь к рыбалке - родом из сибирского детства

Кстати, у нас в семье были две «Волги». Первую папа купил, когда мне было 14 лет. Я и сейчас помню то ощущение счастья и восторга, которое мы испытывали от этого автомобиля. На «Волге» мы объездили всю страну, выезжали на Байкал - каждый год отдыхали на острове Ольхон. Могла ли я себе когда-то представить, что моя профессиональная судьба будет связана с Горьковским автозаводом!

- Как вы пришли в профессию?

- По образованию я экономист. После окончания Иркутского института народного хозяйства пришла работать в расчетный отдел Энергосбыта Иркутскэнерго, где работал мой папа. Через 5 лет меня назначили руководителем расчетной группы. На первых порах было очень тяжело - коллеги были гораздо старше меня, с большим жизненным и профессиональным опытом. Многих поначалу раздражало это назначение, но постепенно с каждой сотрудницей мне удалось найти общий язык. Я старалась, чтобы все, что мы делали, будь то автоматизация расчетных операций, сокращение времени обработки документов или работа с дебиторской задолженностью, находило отклик в их сердцах. Уходила я с этого места уже в атмосфере всеобщей любви и взаимопонимания. Я очень признательна своим тогдашним коллегам за опыт и знания, которые они мне передали.

- Вам как руководителю легко было признавать, что вы чего-то не знаете во вверенной вам области?

- Абсолютно нет. Расчеты за потребленную электрическую и тепловую энергию - сложнейшее направление энергетической отрасли, и если ты не обладаешь определенными знаниями, то можешь допустить серьезную ошибку. Это чревато огромными денежными суммами, которые могут быть оспорены и проиграны в судах. Надо было вникнуть во все нюансы расчетов с юридическими лицами за потребленные ими энергоресурсы. Отсутствие некоторых компетенций в узких вопросах вынуждало много и серьезно учиться, но активная жизненная позиция помогла мне преодолеть все трудности.

На первом курсе Иркутского института народного хозяйства

Затем я окончила Президентскую программу по подготовке управленческих кадров и заняла сначала должность заместителя начальника, а позже и начальника планово-экономического отдела Энергосбыта Иркутской области. Я поняла, как устроена экономика сбытовой деятельности, как работает энергосистема, как формируются тарифы.

В 2002 году по приглашению Министерства иностранных дел Японии проходила учебу в Токио. Была поражена чистым воздухом на оживленных двухъярусных автомобильных магистралях, а также заводом по переработке мусора в центре города. Это футуристическое здание не только не имеет труб, но и непонятно, как вообще туда поступают отходы - ни автомобилей, ни другой логистической системы вокруг мы не увидели. Оно отапливает 2 городских района за счет сжигания отходов. Наша делегация была приглашена на трубопрокатный завод, цеха которого обслуживали всего два человека: один следил с помощью компьютера за исполнением производственного заказа, а второй - за штатной работой оборудования. Сейчас я понимаю, что двадцать лет назад нам показывали проекты по цифровизации производства.

Через несколько лет я переехала в Москву, где работала на разных должностях в межрегиональной сбытовой энергетической компании и машиностроительной корпорации, продолжала расширять свой кругозор в стремительно реформируемой энергетической отрасли страны. А впоследствии я пришла в «Группу ГАЗ» директором по энергоэффективности.

Во время обучения в Токио в 2002 году. В Японии возле мусороперерабатывающих заводов разбивают парки и скверы, а на сами предприятия водят экскурсии

Главной моей задачей было снизить затраты компании на энергоресурсы. Сначала я пользовалась инструментами изменения договорных условий и вела проекты смены поставщиков на ключевые энергоресурсы с целью снижения тарифов. В реальный процесс сокращения энергопотребления непосредственно на производственных площадках окунулась только через несколько лет, когда более близко познакомилась с нашими заводами.

В вопросы экологии мне пришлось погрузиться по поручению руководства - нужно было организовать работу по включению наших объектов в справочники наилучших доступных технологий. Для меня стало очевидным, что экология - это совершенно другая отрасль со своей собственной сложнейшей нормативной базой, многими ограничениями по обращению с отходами и другими видами воздействия на окружающую среду. Окунувшись в эту работу, я поняла, что в этой сфере есть много возможностей для улучшений. Очень благодарна своим коллегам-экологам, которые помогли освоить как саму нормативно-правовую базу, так и реалии на наших заводах.

Прошло несколько лет нашей целенаправленной работы в «Группе ГАЗ» по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, но впереди задач становится все больше и больше, потому что и в нашей стране, и в мире продолжается глобальная перестройка экологических норм и правил. Парадигма, по которой жили наши родители, - взять у природы максимум, покорить ее, повернуть реки вспять - всего за несколько лет кардинально изменилась. В целях сбережения ресурсов для будущих поколений и сохранения самой нашей планеты человечество должно брать у природы минимум, необходимый для развития производства. Нужно стремиться использовать ресурсы многократно. Важно, чтобы отходы одного предприятия могли использоваться как сырье на другом. Это и есть экономика замкнутого цикла.

С главным инженером Автозавода «ГАЗ» Дмитрием Шаровым у очистного комплекса

- Почему к экологии добавилась энергетическая повестка?

- Эти две темы идут рука об руку. Они объединены глобальной темой сохранения ресурсов и перехода к экономике замкнутого цикла. Природные и энергетические ресурсы, которые раньше считались неисчерпаемыми, не возобновляются и дорожают. Появилась тема низкоуглеродного регулирования, которая еще сильнее стимулирует нас к сокращению энергопотребления. Более того, насущная потребность нашего времени - это открытое отношение к вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения как перед обществом, так и перед покупателями нашей продукции.

- Вы руководитель функции, которая традиционно считается «мужской»…

- Не соглашусь, эта функция для неравнодушных людей. Да, женщина продолжает человеческий род и вкладывает всю себя в воспитание детей, поэтому, безусловно, нам близки все темы, которые позволяют сохранить окружающую среду и ресурсы для будущих поколений. Рачительное отношение ко всему изначально заложено в женской природе.

А еще очень важно не только самому что-то делать, но и увлечь других людей, помочь преодолеть текущие трудности и препятствия, уметь объединить вокруг себя коллег для решения одной общей задачи. Используя «мягкую силу», женщина может наладить командную работу и успешно решить множество сложных вопросов, которые в одиночку решить невозможно. Роль агитатора в экологии и энергосбережении очень важна, и тут уж без женского участия и обаяния никак не обойтись. Но все-таки главное в любой работе - это не разделение на женскую и мужскую, а профессионализм и ответственное отношение к поставленным задачам.

- Несколько лет назад вы анонсировали экологическую и энергосберегающую стратегию «Группы ГАЗ». В каком мы сейчас месте в этой дорожной карте?

- Глобальная задача, в частности, экологической стратегии - вписаться в основную стратегию развития производств «Группы ГАЗ».

Новейшая система очистки сточных вод окрасочного комплекса Eisenmann

Сегодня бесполезно просто исправлять последствия нерациональных технологических процессов, пристраивая куда-то больший объем отходов. Важно анализировать, сколько проживет та или иная технология, которая генерирует эти отходы, и какой у нее жизненный цикл. Если сам технологический процесс имеет долгосрочную перспективу, мы обязаны обеспечить его всеми процессами по утилизации отходов и сделать то, что не сделали предыдущие поколения. Если же технология несовременна и неэффективна, именно ее надо менять на более эффективные аналоги, менее энергоемкие и более чистые. Такой подход лег в основу нашей экологической стратегии, и мы последовательно идем вперед.

С целью снижения экологических рисков в «Группе ГАЗ» внесены изменения в процедуру согласования инвестиционных проектов. Теперь строить и проектировать новые производства, вносить изменения в технологические процессы невозможно без согласования с экологическими подразделениями. Есть и конкретные результаты. В ближайшие месяцы мы планируем ввести новые очистные сооружения на Ликинском автобусном заводе. Хотелось бы отметить профессиональный подход к этому проекту со стороны главного эколога «Группы ГАЗ» Сергея Яблокова. Сейчас коллеги из технической дирекции предприятия сопровождают процесс запуска в эксплуатацию заводских очистных сооружений, проект приоритетный для предприятия, возглавляет команду Александр Фисак.

Второй большой проект этого года - строительство очистных сооружений на «Нижегородских моторах», которому предшествовало серьезное изменение технологических процессов, в частности, перемещение операций по цинкованию и фосфатированию на Ульяновский моторный завод.

- Должна ли наша страна с ее традиционными запасами углеводородов и текущим укладом экономики участвовать в глобальном энергопереходе? Как на нашей компании отразится тема углеродного следа?

- Уверена, что должна. И мы видим, что наше государство сейчас занимает очень активную позицию в развитии климатической повестки. Этот вопрос постоянно в поле зрения президента нашей страны, Российская Федерация активно участвует во всех международных саммитах на эту тему. Министерствам и ведомствам поручено разработать достаточно агрессивный план перехода на низкоуглеродную экономику.

Мы прогнозируем, что ключевые энергоемкие отрасли - в том числе автопроизводители - получат задания по квотированию эмиссий. И нам сейчас крайне важно сосредоточиться на сокращении углеродоемкости производства.

- Мы часто говорим о том, что нужно менять свое мышление и становиться «зелеными» в своих бытовых привычках. Но бывает и так, что люди уже готовы, а государственные органы как раз отстают…

- В нашей компании мы сортируем большое количество отходов и имеем достаточно серьезные подвижки в этом вопросе. Сотрудники давно привыкли к контейнерам для раздельного сбора отходов.

Но стоит выйти за пределы наших предприятий, как подход меняется. Еще достаточно в наших городах мест, где в доступности для жителей нет ни одного близлежащего участка раздельного сбора отходов. Это очень угнетает, потому что каждый день мы проходим мимо наполненных контейнеров с бытовым мусором, предназначенных для разных типов отходов, но порой загружаемых в одну машину. Надеюсь, что в самое ближайшее время эта проблема решится. Если это возможно на промышленных предприятиях, значит, возможно и в стране.