Центральный нападающий
Wide Image

«Из футбола перешел в шоу-бизнес», - шутит про свой карьерный путь директор дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» Андрей Софонов. О жизни, работе и о том, что составляет ДНК «Группы ГАЗ» - в рубрике «Время первых».

- Андрей Алексеевич, стоит пояснить для наших читателей: мы беседуем сразу после майских праздников. Удалось отдохнуть?

- Давно уже не отдыхаю на майские. Раньше длинные выходные мы всей большой семьей проводили у родителей на грядках - сажали картошку. Это такая семейная традиция, которую я помню с детства. Но в последние годы вырваться к родным все сложнее. Майские праздники мы обычно отводим для подготовки к новым проектам. Этот год, несмотря на сложности в экономике, не стал исключением. Занимались подготовкой производства бескапотного среднетоннажного грузовика, наращивали объем выпуска нового каркасного автобуса «ГАЗель CITY» и еще ответили на настоящий вызов - освоили выпуск санитарных автомобилей класса C «под ключ». Раньше дополнительную доработку вели партнеры.

Выпуск санитарных автомобилей не только загрузит работой наших людей в условиях резкого падения спроса на рынке, но и позволит лучше управлять себестоимостью продукта. Осваивая первые санитарные машины, мы увидели, за счет чего можно снизить стоимость их доработки. Какие-то изменения в геометрии можно закладывать на этапе сварки кузова, это избавит от трудоемкой работы на сборочном конвейере. Что-то из оборудования, например системы кондиционирования, можно устанавливать на самом конвейере.

- Как-то президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин упомянул, что был вашим научным руководителем при подготовке дипломной работы в техникуме. Помните первую встречу с ним?

- Мы земляки - родом из Павлова. С 1988-го по 1991 год я учился в Павловском автомеханическом техникуме по специальности «Обработка металлов резанием». Преддипломную практику проходил на заводе по выпуску пневматического инструмента, где меня курировал главный конструктор предприятия. Это был Вадим Сорокин. Тогда я и представить себе не мог, что наши пути когда-то пересекутся. Почти через 20 лет мы встретились уже на ГАЗе - в другом городе, при других должностях, но так и остались в роли учителя и ученика.

Кстати, там же, в Павловском автомеханическом техникуме, я познакомился с Николаем Андреевичем Пугиным, в те годы министром автомобильной промышленности СССР. Вернее, с его портретом на Доске почета выпускников техникума. Помню, часто засматривался на эту фотографию. А спустя годы в Нижнем Новгороде мы с Николаем Андреевичем стали вместе работать на ГАЗе.

- Как в итоге вы оказались на ГАЗе?

- В начале 90-х в нашем городе было немного заводов, куда стремился попасть каждый парень: либо оборонные «Гидроагрегат» и «Восход», либо Павловский автобусный завод. Там и развитие, и стабильная зарплата. Прием почти на все предприятия был закрыт, и никакого дефицита кадров, как сейчас, в помине не было.

Вопрос с трудоустройством для меня назрел после армии - в 1994 году. Тогда в Павлове была подшефная футбольная команда ПАЗа «Торпедо», выступавшая во второй лиге российского чемпионата, на ее домашние игры съезжался весь район. Капитаном этой команды был мой брат. Именно он помог мне устроиться на ПАЗ - никаким не начальником, а простым слесарем на сборочный конвейер, на операцию установки тормозной системы.

Машины, кстати, меня привлекали всю жизнь. Еще мальчишкой я целыми днями просиживал за рулем легендарного ГАЗ-53. Сосед, работавший на нем, приезжал на обед и разрешал нам поиграть в кузове или посидеть в кабине. Когда появилась возможность, купил свой первый автомобиль - старенькую «шестерку». К слову, сегодня мечтаю приобрести «Волгу» ГАЗ-21 - это действительно классная машина!

Два года отработал на Павловском автобусном заводе, затем мы с супругой и нашим первенцем переехали в Нижний Новгород. Семья - это ответственность, нужно было твердо встать на ноги. Был опыт, было понимание, как собираются автомобили и из каких процессов состоят операции. Куда идти, как не на ГАЗ? Пришел в отдел кадров. Единственным подразделением, куда набирали персонал, было производство цельнометаллических фургонов «ГАЗель». Тогда на заводе только начинали собирать эту модификацию, машины разлетались как горячие пирожки.

- Какое впечатление произвел тогда ГАЗ?

- Поразили масштабы - с Павловским автобусным не сравнить! Первые роботы, первые автоматические линии я увидел именно здесь. Устроился слесарем-инструментальщиком в цех сварки цельнометаллических кузовов, работал на самом современном на тот момент оборудовании. После ПАЗа, где в основном тогда оставался ручной труд, это было настоящим переворотом сознания.

- Помните дефолт 1998 года? С тех пор ГАЗ переживал не один кризис. Как вообще вы относитесь к трудностям?

- 1998-й не стал для меня стрессом просто потому, что ничего за душой не было и терять, в общем-то, нечего, ответственность была только за свою семью. Совсем другое дело - кризис 2008-2009 годов. Ответственность за коллектив - тяжкая ноша. Тогда приходилось сжимать производство и проводить серьезную оптимизацию персонала. Но я по жизни оптимист, а может, просто так сложилось, но именно кризисы давали толчок моей карьере. Скажем, после 2009-го началось сжатие производств - в одно были объединены производство грузовых автомобилей и сборочно-кузовное производство, и через год я его возглавил.

Я считаю, что трудности должны мобилизовать человека. Во всяком случае, это точно относится ко мне. Запомнилось, как в 2011-2012 годах мы запускали сразу несколько контрактных производств, одновременно разрабатывали собственную модель - «ГАЗель NEXT», и все это при ограниченных ресурсах.

Весь мой опыт говорит: благодаря команде Горьковского автозавода любые, даже самые сложные цели достижимы

В 2012-м я был назначен на должность главного технолога Автозавода «ГАЗ». Многие мои соратники были удивлены таким неоднозначным поворотом в карьере. Мне он, наоборот, показался интересным. Я хорошо знал сварочно-кузовное производство и сборку грузовых автомобилей. А на позиции главного технолога смог изучить и другие производства в АЗ «ГАЗ» - окраску, логистику, функциональные службы, производство спецтехники. Летом 2013-го выхожу из отпуска - а мне предлагают занять должность директора по производству Автозавода «ГАЗ», которая также предусматривала управление проектом по выпуску автомобилей Daimler. Возможно, именно трудности меня закалили.

- Как получилось, что вам предложили возглавить дивизион «Легкие коммерческие и легковые автомобили»?

- В 2018 году мой предшественник, директор дивизиона Павел Середа, настоящий профессионал, решил попробовать себя в другом бизнесе и рекомендовал мою кандидатуру на эту должность. Для меня это было крайне неожиданным предложением, если не сказать шоком. Теперь в зоне ответственности не один завод, цеха которого ты изучил вдоль и поперек, а целый бизнес. Масштабы совсем другие: здесь и стратегия, и продажи автомобилей, и производство компонентов на других площадках - «Нижегородских моторах», Ульяновском моторном заводе, Саранском заводе автосамосвалов, а теперь еще и сборочное производство в Турции. Разноплановых задач и постоянных изменений гораздо больше, управленческие решения даются гораздо сложнее.

- Это назначение изменило вашу жизнь в бытовом плане? Как выглядит ваш обычный рабочий день?

- Уже в 6 утра приходят сводки по итогам работы за сутки. Тогда же начинается подготовка к первому оперативному совещанию на гембе в 7:30. За это время нужно еще успеть побывать в одном из производственных подразделений, чтобы своими глазами увидеть проблемы и понять, нужна ли помощь в их решении. В моем планировщике расписаны каждые 15 минут. Кажется, что рабочий день не заканчивается никогда! Даже во сне думаешь, как что-нибудь на производстве улучшить (смеется. - М.К.).

Хорошо, что дети уже подросли. Прихожу домой - они еще не спят. Да и вообще, стараюсь провести каждую свободную минуту с родными и близкими, но удается это урывками.

- При этом вы и в корпоративном фестивале КВН выступаете, и в волейбольных турнирах участвуете, а недавно лично курировали культурный проект ГАЗа и школы-студии МХАТ «Линии театра». Как удается находить на это время?

- Мы давно дружим с молодыми актерами, на ГАЗе они обогащаются эмоциями и впечатлениями, знакомятся с рабочими, слышат живые истории тех, кто работает на производстве. И даже сами трудятся на конвейере. Это поможет в их творческих постановках о Горьковском автозаводе, который они сами называют местом силы. Сегодня в стране меняется отношение к людям рабочих специальностей, и мы всячески поддерживаем эту тенденцию по повышению престижа человека труда.

А спорт как раз необходим, чтобы сохранить форму. К нему меня приучили мой отец и старший брат. В школе я был физоргом, нарабатывал первые навыки командной работы - ты ведь отвечаешь не только за себя, но и за свой коллектив. Меня всегда привлекали именно командные виды спорта, такие, как волейбол, футбол.

В футболе в молодости часто выступал центральным нападающим. Но тренер мог поставить и на фланг, в зависимости от того, как складывается игра. Сейчас я переместился в оборону. С позиции центрального защитника можно лучше определить стратегию игры - видно всю картину, понимаешь, как развиваются события, и легче управлять ситуацией. Хотя, чего уж там, иной раз могу и на воротах постоять.

- Работа руководителя связана с частыми командировками. Какая из поездок вам особенно запомнилась?

- Моя первая зарубежная командировка в феврале 2012 года. Сначала мы с коллегами улетели в Аргентину, чтобы ознакомиться с процессом сварки кузовов Mercedes-Benz Sprinter Classic на местном заводе Daimler, и перенести его на нашу площадку. Затем - перелет в Москву и сразу вылет с другой группой в Южную Корею по проекту «ГАЗель NEXT». Вместе с партнерами мы вели согласование технологической документации на сварочное оборудование. Обе командировки насыщенные, работа с утра до ночи.

Бросилось в глаза, насколько гибки и мобильны корейцы по сравнению с нами, как быстро разрабатывают оснастку. На одном маленьком предприятии ведется металлообработка, на втором - фрезеровка станины, на третьем - термообработка, на четвертом точат ролики. А пятая площадка собирает готовый узел. И все одновременно. Второе, что запомнилось - унификация, когда в конструкции сварочных кондукторов применяются стандартные элементы, за счет чего можно быстро изготовить оснастку. Мы переняли этот опыт, наши узлы проектируются исходя из стандартных, легкодоступных компонентов. Спустя годы, когда я приезжаю на другие зарубежные предприятия, уже не вижу никаких различий с нашим производством, и это радует.

- Вы чувствуете, что возглавляете особенный дивизион? Цех сборки грузовиков, роботизированный комплекс сварки - гостей ведут на экскурсию в первую очередь к вам.

- Да, один из руководителей «Группы ГАЗ» частенько говаривал: «мы работаем в шоу-бизнесе». Я тогда не понимал смысла этой фразы. А теперь понял, что он имел в виду. Большое количество делегаций с разных предприятий, партнеры, иностранные гости, школьники, студенты, руководители государственных ведомств - очень часто они приезжают на предприятие в первый и единственный раз. Но то, что они увидят, останется в памяти навсегда. Мы должны показать, что завод стал другим - современным, передовым. Разово навести лоск, помыть полы, «покрасить травку» - такое не пройдет. Только непрерывные улучшения каждый день! Но, конечно, мы работаем не для делегаций, а для того, чтобы наш бизнес стал самым эффективным в России и не только. И нам это удается.

- Что, на ваш взгляд, главное в «Группе ГАЗ»?

- Производственная система. Это наша ДНК. Все мое развитие связано с ней. Несколько лет назад я окончил курс MBA «Производственные системы» Бизнес-школы МГУ имени Ломоносова. Рад, что мне посчастливилось работать вместе с Александром Николаевичем Моисеевым, которого также могу считать своим учителем. Мы добились хороших результатов в распространении идеалов ПС «ГАЗ». Но нельзя на этом останавливаться и нельзя ставить перед собой цель догнать лидеров мирового автопрома - иначе мы всегда будем в роли догоняющих. Нужно ставить перед собой более амбициозные задачи. Целься на Луну: даже если промахнешься, останешься среди звезд! И ПС - это не только про «железо» и технологии, а прежде всего про развитие людей. Люди, которые прониклись философией бережливого производства, всегда находят «изюминки» и нестандартные решения. Сохранить эту философию можно, если люди постоянно работают над своим развитием. Когда компания не только уделяет внимание личностному и карьерному росту, но и развитию их управленческих навыков, навыков принятия решений, решению сложных изобретательских задач.

- Есть ли он, особый автозаводский характер?

- Безусловно. Об этом говорит вера людей в то, что мы справимся с любой задачей. Этот характер был заложен исторически, когда в 1930-х годах автомобилестроители возвели завод в рекордные сроки, и когда во время войны с утра до глубокой ночи трудились за станками и смогли восстановить завод после бомбардировки за 100 штурмовых дней и ночей. Особый автозаводский характер - это и про «Волги», которые выставлялись за рубежом, и про первые «ГАЗели», которые открыли заводу новые пути. Они сформировали авторитет марки «ГАЗ». Этот характер каким-то таинственным образом до сих пор передается нашим сотрудникам. Нам ни в коем случае нельзя опускать эту планку.

О самоизоляции и коронавирусе:

Лично мне в период самоизоляции больше всего не хватает возможности заниматься спортом, встречаться с друзьями и близкими. Снимут карантин - первым делом пойду в спортзал. Кроссовки ждут. Думаю, после эпидемии в нашей работе будет много изменений. Мы уже стали мобильнее и можем еще оперативно принимать те или иные решения в зависимости от того, как развиваются события. Поменяются подходы к организации работы: люди уже привыкли работать в масках, перчатках, очках. Очевидно, мы должны использовать все преимущества, которые открывает «удаленка». Появится и новая техника. Государство должно обратить внимание на автомобили, которые нужны, чтобы справляться с эпидемиями. Это и санитарные автомобили, и коммунальная техника, которая осуществляет обработку дорог и придорожных территорий, и автобусы с антивирусными опциями.