Поехали!
Wide Image

Поехали!

В московском «Экспоцентре» сошлись сразу две выставки – Urbantrans 2024 и Сomtrans International: здесь будущее российских автобусов и грузовиков как на ладони.


Минивэн «Газель NN 4x4» – звезда выставки на стенде крупнейшего дистрибьютора коммерческой техники ГК «Современные транспортные технологии». Это своеобразный трансформер на колёсах. Просторный салон превращается то в уютную спальню, то во вместительный фургон. Сиденья второго ряда можно развернуть против движения. Автомобиль не боится бездорожья благодаря продвинутой полноприводной трансмиссии с электронным управлением.


Вячеслав Субботин

Вячеслав Субботин, автоэксперт, спортивный директор команды «ГАЗ Рейд Спорт»: «Это абсолютная премьера. Хочешь – используй для деловых поездок, а хочешь – загружай семью и путешествуй! Хоть целый месяц – в этом автомобиле не устанешь. Машина построена на единой платформе NN. Причем это уже пассажирский вариант, хотя все думали, что автозаводцы сначала продемонстрируют грузовую версию. На колёсах крутящий момент даже больше, чем у автомобиля Tesla Cybertruck. Как тебе такое, Илон Маск?»

Среди новинок компании – школьный автобус «Газель NN». Восемнадцать ребят и сопровождающий могут путешествовать с ещё большим комфортом – машина оснащена сиденьями новой конструкции, в которой реализована возможность лёгкой регулировки длины подушки и положения верхней лямки ремня безопасности в зависимости от роста ребёнка.

Большой интерес вызвали туристические лайнеры. Величественный Cruise 12 от Ликинского автобусного завода способен взять на борт до 51 пассажира, а его младший брат Cruise 11 из Кургана – до 45 человек.


Ярослав Шатохин

Блогер, машинист московского метро Ярослав Шатохин

– Мне довелось покататься по маршруту Москва – Тула на китайских туристических автобусах. После двух с половиной часов пути чувствуешь себя в них тяжело и тесно. Здесь – совсем другое дело. Столик не упирается в колени, ноги можно вытянуть! Камеры, обзор салона – всё под рукой и всё сделано для удобства водителя, – говорит блогер, машинист столичной подземки Ярослав Шатохин. – Я вырос на продукции Горьковского автозавода. Когда мне было два года, папа купил за инвалютные рубли в «Берёзке» первую «Волгу». Потом я сам оборудовал автобус на шасси «Газели» 1997 года выпуска, путешествовал на ней с семьёй и использовал для рабочих поездок, – вспоминает Ярослав Шатохин. – Обязательно прихожу на все выставки, в которых участвует команда «ГАЗ Рейд Спорт», а недавно приезжал в Нижний и посетил Музей истории «ГАЗ», удалось побывать и на третьем этаже, где оборудовано классное образовательное пространство для детей. Так что, когда я зашёл на выставку, сразу отправился на ваш стенд.

На выставке Сomtrans International центральное место экспозиции занял магистральный тягач «Валдай 45» для работы в составе автопоезда полной массой 45 тонн. Вместе с ним были показаны тяжёлое шасси «Валдай 18» и два среднетоннажных бескапотника – европлатформа с гидробортом на шасси «Валдай 12» и рефрижератор на шасси «Валдай 8». Тяжёлые «Валдаи» производятся на площадке компании «Нижегородские грузовые автомобили», а среднетоннажные – на Горьковском автозаводе.


Валдай 12

В рамках Comtrans International показана линейка грузовиков «Валдай»

– Я недавно посетил производство крупнотоннажных «Валдаев» и в очередной раз убедился в том, что нижегородцы отлично справляются с локализацией производства. Понравилось, как организована сборка «Валдая 45» и то, что локализация не ограничивается сваркой и окраской. И главное, я начинаю замечать эти машины на дорогах: то трейлер, гружёный легковыми машинами, мелькнёт, то фургон, – отмечает Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулём».

В рамках выставки прошла церемония награждения лауреатов Гран-при «За рулём – Коммерческие автомобили 2024», которых определяло профессиональное сообщество. Модели Горьковского автозавода победили в трёх номинациях. В номинации «Легкие коммерческие автомобили» с результатом 82% голосов лидирует «Соболь NN».


Максим Кадаков - Вадим Сорокин

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков и президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин

– Спасибо за ваш выбор! Мы гордимся нашим транспортом, нашими идеями и разработками, – отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – Полноприводный «Соболь NN» – это революционный продукт, он потребовал от нас достаточно много времени и проведённых испытаний. На сегодняшний день мы считаем, что это один из самых сложных современных автомобилей, которые выпускает Горьковский автомобильный завод.

Также Гран-при взяли «Валдай 12» («Среднетоннажные грузовики») и «Газель e-City» («Автобусы малого и среднего классов»).


Валдай 45

Экспозиция ГК «СТТ» вызвала большой интерес у посетителей выставок

– Первый электробус «Газель e-City» мы вывели на улицы Москвы в конце прошлого года, – вспоминает директор по развитию и инновациям Горьковского автозавода Андрей Кузнецов. – Он застал зиму, период весеннего межсезонья, влажность, жаркое лето, но главное – ежедневный московский час пик. Во всех погодных условиях при максимально интенсивной нагрузке машина прекрасно справляется со своей задачей. Сейчас мы тестируем её в Сочи. А собираем в том же потоке, что и обычные дизельные автобусы «Газель», что говорит о гибкости нашего производства.


Vip-посетители стенда ГК СТТ

VIP-посетители стенда ГК «СТТ» во главе с генеральным директором Мосгортранса Николаем Асаулом

– Важно, что продукция, представленная на стенде СТТ, присутствует во всех сегментах: от минивэнов, которые начали делать в категории B, до самых больших туристических автобусов или тягачей, – комментирует автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. – Российские предприятия, чьи новые модели мы увидели у дистрибьютора, не просто предлагают типовой продукт, но и могут сделать кастомизированный транспорт по заказу клиента. На автозаводе в Нижнем разве что самокаты не делают! Хотя, кто знает, может, и это дело времени.

Максим КадаковМаксим Кадаков, главный редактор журнала «За рулём»:

- Я впечатлён экспозицией! Как инженер по образованию, я понимаю, какой труд за этим стоит. Неопределённость на рынке сохраняется. Производство зависит от курса рубля, ключевой ставки, стоимости всех ресурсов – от металла до рабочей силы. Я с трудом представляю, как сохраняет свои позиции большой завод, который продаёт коммерческую технику. Когда ты в ларьке торгуешь, горизонт планирования может быть ограничен завтрашним утром. Но на производстве ты вынужден планировать на несколько лет вперёд. Как сейчас заводы верстают свои производственные программы, если неизвестно, что будет на следующей неделе? Руководителям компании памятник при жизни нужно ставить!»

Читайте также: