Мечта ребенка
Wide Image

Мечта ребенка

Одно из любимых развлечений любого советского малыша – езда на педальной машинке. Линейка детских веломобилей в нашей стране была чуть ли не больше, чем ассортимент полноценных «взрослых» машин. А началась их промышленная история на Горьковском автозаводе.


В 30-е годы прошлого века - в эпоху индустриализации, подъема творчества и трудового энтузиазма народа, люди Страны Советов буквально заболели автомобилями. Пересесть на железного коня мечтали все - и взрослые, и дети.

Педальные машины появлялись, как грибы после дождя - их конструировали юные моделисты по всей стране. И даже по-взрослому провели свой автопробег. В журнале «Мурзилка» за 1934 год описан первый пробег на педальных автомобилях по маршруту Москва - Ногинск - Москва. Машинки для этого автопробега сконструировали пионеры Дворца детского творчества при текстильной фабрике «Трехгорка»: около сотни школьников успешно, без единой поломки, преодолели 110 км!


«В железных машинках былой эпохи есть душа, каждая из них хранит радостные детские воспоминания. Они могут многое рассказать молодому поколению об истории нашей страны», - Олег Багров, коллекционер, основатель московского Музея педальных машин


В том же 1934-м подтянулась и промышленность: Горьковский автозавод первым в стране начал выпуск «младшего брата» полноразмерной легковушки ГАЗ-А. В основе конструкции лежали деревянные лонжероны, к которым с помощью винтов был прикреплен стальной кузов и оси колес. На колесах - резиновые шины. На задний ведущий мост монтировались две втулки скольжения, педали на этой модели имели три фиксированных положения, их можно было регулировать.

Были на мини-автомобиле и декоративные фары. Детские машинки, как и их полноразмерные оригиналы, имели высокий клиренс, что позволяло юным водителям ездить на них практически по любым дорогам.


Автопарк отдела ширпотреба и утилизации Горьковского автозавода

Автопарк отдела ширпотреба и утилизации Горьковского автозавода


Каждую машинку заводчане собирали вручную. Например, элементы кузова собирались в замок, а затем крепились стальными клепками. Из-за ручной технологии производства за два года было выпущено всего около трех тысяч веломобилей.

В 1936 году на конвейер встала новая модель - М-1, и практически сразу же заводчане начали изготавливать детский аналог этого автомобиля с таким же названием.


Окрашенные детские машинки в малярной мастерской отдела ширпотреба и утилизации, 1934 год

Окрашенные детские машинки в малярной мастерской отдела ширпотреба и утилизации, 1934 год


Педальные эмки выпускались в нескольких модификациях. Первая сохранила деревянные лонжероны по аналогии с моделью ГАЗ-А. Самой распространенной стала следующая модификация - на цельных колесах и с железными лонжеронами. К тому же на этой модели задний мост устанавливался не на втулках скольжения, а на игольчатых подшипниках. В последней модификации появились вырезы в колесах для облегчения конструкции.

На моделях 1936-1937 годов были установлены фары с отражателями и цоколями под лампочки, к фарам шли провода через специальные отверстия в кузове.


Окраска детского автомобиля

В наши дни увидеть детские педальные машинки горьковского производства можно на автопробегах и смотрах ретро-автомобилей


Стоимость первых педальных машин составляла 125 рублей при средней зарплате 136 рублей. Но в свободную продажу они почти не поступали. В основном их распределяли партиями по 10 штук по разным субъектам СССР, чаще всего - направляли в детские сады и санатории. В некоторых городских парках отдыха машинки можно было взять напрокат. Редким счастливчикам удавалось получить педальные ГАЗ-А из рук высокопоставленных чиновников за достижения в учебе или спорте. Часто детские машины Горьковского автозавода можно было заметить на автопробегах и парадах, популярных в 1930-е годы прошлого века.

Незадолго до начала войны производство педальных машинок было свернуто - появились другие приоритеты. Сегодня увидеть отреставрированные экземпляры горьковских автомобилей для детей - настоящая удача, ведь их можно пересчитать по пальцам.

Выпуск детских педальных машин на ГАЗе