Медицинская родословная
Wide Image

Медицинская родословная

Какой путь прошла линейка медицинских автомобилей «ГАЗ» за 90 лет?

Гул сирены, красный крест в зеркале заднего вида. Вежливые водители сторонятся, пропуская машину скорой помощи. А что в это время происходит внутри автомобиля? Бригада медиков ставит капельницу, поддерживая жизнь? Звучат разряды дефибриллятора? Накладывается шина? Портативные медицинские технологии для спасения жизней мчатся вперед со скоростью спринтера. А вместе с ними усложняются и сами автомобили неотложной помощи. Комплектовать их оборудованием так, чтобы все было на месте и вместе с тем под рукой, становится все сложнее. Инженеры ГАЗа об этом знают, возможно, больше, чем кто-либо другой в России - почти 90 лет завод проектирует и создает медицинские автомобили.

 …После революции 1917 года «санитарок» в стране остро не хватало. Использовали изношенные автомобили на импортных шасси, да что там говорить - врачи выезжали на вызов и на велосипедах, и на мотоциклах. Наконец, в 1925 году появился первый отечественный медицинский автомобиль на базе модели АМО-Ф-15, освоенный на Московском автомобильном заводе. Но он имел множество недостатков, связанных с качеством сборки, был недолговечен, пациенты страдали от сильной тряски.

Легендарный грузовик ГАЗ-АА - первый продукт только что построенного в Нижнем Новгороде автозавода, был на голову выше АМО-Ф-15. Первое время кузов в медицинский модуль переделывали обычные автомастерские, и делали это кто во что горазд. Только в 1934 году был принят единый стандарт медицинского оборудования для машин скорой помощи. А через четыре года на ГАЗе разработали первую специальную модификацию массового автомобиля для транспортировки больных - ГАЗ-55, который перевозил от 6 до 10 человек. В годы Великой Отечественной этот автомобиль стал незаменимой «фронтовой неотложкой», он отлично справлялся со своей работой по разбитым военным дорогам и спас немало человеческих жизней.


GAZ_0264-ОБР.jpg

САНИТАРНЫЙ АВТОБУС ГАЗ-55 (МОДИФИКАЦИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ)

После 1945 года, когда страна возвращалась к мирной жизни, появилась потребность в санитарных машинах на легковом шасси для городских условий. В мастерских Мосздравотдела под медицинские цели стали переоборудовать массовый седан ГАЗ-М20 «Победа», а позже - уже на самом автозаводе, - и ГАЗ-12-Б (ЗИМ). Именно новое - медицинское - предназначение автомобиля позволило еще некоторое время сохранить сборку модели на конвейере. Выдвижные носилки, раскладывающиеся задние сиденья для персонала - все подходило для «скоровспомощной» функции.

В нашей стране было немало населенных пунктов, удаленных от стационарных лечебных учреждений, как, впрочем, их немало и сегодня. В 1953 году на смену ГАЗ-55 пришел 13-местный автобус «спецпомощи» ПАЗ-653 на шасси грузового ГАЗ-51. Шасси были экономичными по стоимости, простыми в ремонте и обслуживании. Такой автобус мог добираться в самые труднодоступные районы страны.

Разумеется, нашлось медицинское применение и для внедорожного грузовика ГАЗ-66. С 1964-го по 1999 год на его базе специализированными предприятиями выпускались различные медицинские автомобили для армии и народного хозяйства, например передвижной стоматологический кабинет КСП-2001. Так что передвижные медицинские комплексы - это хорошо забытое старое. Вернее, для ГАЗа вовсе не забытое. Не случайно сегодня, опираясь на свой колоссальный опыт, Горьковский автозавод производит несколько разных модификаций современных передвижных медицинских машин - лабораторий, диагностических центров, фельдшерских пунктов и других.

Санитарный автобус с деревянно-каркасным кузовом на шасси ГАЗ-51.1950 г.-ОБР.jpg

АВТОБУС «СПЕЦПОМОЩИ» НА ШАССИ ГРУЗОВОГО ГАЗ-51

В 60-х началось производство легендарной «Волги». Все модели с кузовом универсал, ГАЗ-22Б, более поздняя ГАЗ-24-03 и последующие достойно прошли свой «медицинский» путь. Они комплектовались стандартным лечебным оборудованием, в салоне имелись сиденья для медперсонала и носилки для лежачего пациента. Чтобы вписать все это в кузов, требовалось применить особую конструкторскую смекалку, которой всегда отличалась школа ГАЗ.

Некоторые предприятия-доработчики пытались повысить вместимость медицинского салона и создавали варианты кузова с более длинной базой и высокой крышей. Так, финская компания Tampo долгое время выпускала реанимобили на шасси «Волга» ГАЗ-24. Кроме того, кареты скорой медицинской помощи делали на Рижской автомобильной фабрике (РАФ). Техническая основа этих машин - двигатель, трансмиссия, шасси - была заимствована у наших «Волг».


Машины скорой помощи - это прежде всего машины. Их задача - доставить пациента в медицинское учреждение, в каких бы тяжелых дорожных условиях ни оказалась врачебная бригада. Именно «ГАЗели» - такие простые, но надежные - первыми из медицинских автомобилей смогли добраться к месту подрыва поезда «Невский экспресс» в 2009 году посреди глухого новгородского леса. По словам спасателей, в условиях бездорожья иномарки из-за низкого дорожного просвета буксовали даже при минимальных неровностях дороги, а «ГАЗели» успешно преодолели весь путь, в том числе несколько километ­ров «партизанских троп». «Доехать до места трагедии было очень сложно, там проселочная дорога, большие канавы и лужи, - говорила главный врач станции скорой помощи Надежда Милюкова. - Для такой дороги нужны вездеходы. Иномарки из нашего автопарка с трудом проходили».

После распада СССР попытки занять эту нишу делали и столичный АЗЛК со своим «Москвичом», и Брянский автомобильный завод с несостоявшейся «полуторкой». Даже «Нива» пробовала примерить на себя эту роль. ГАЗ к тому моменту уже вовсю конструировал свою новую, самую успешную коммерческую машину - «ГАЗель». Именно эта модель и добилась успеха на медицинской ниве.

С 1996 года завод уже производил цельнометаллические фургоны с объемным кузовом и микроавтобусы. Медицинская «ГАЗель» существенно отличалась от аналогов. Отменные ходовые качества в городской среде, ремонтопригодность и доступность, большой медицинский отсек. Задние двери облегчали процесс погрузки носилок. В салоне с тепло- и шумоизоляцией работала климатическая система, что по тем временам было передовым решением. На базе «ГАЗели» выпускались как стандартные модульные модификации скорой помощи, так и специализированные реанимобили.

Однако предприятие со своим массовым производством было не в состоянии одновременно выполнять роль автоателье и создавать штучные машины, где требовался ручной труд. Поэтому медицинские машины делали фирмы-доработчики в союзе с конструкторами ГАЗа. Так, например, на базе «ГАЗели» с 1995-го по 2007 год реанимобили собирал Семеновский авторемонтный завод под своей маркой - СемАР-3234. В рядах медицинских автомобилей несли службу и модели на базе «Соболя».

Скорая помощь ЗИМ-обр.jpg

АВТОМОБИЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ НА ГАЗ-12-Б (ЗИМ)

В 2002 году был принят государственный стандарт, разделивший санитарные машины на классы. Первый класс А предназначен для осмотра больных в стабильном состоянии и их транспортировки. Класс В применяется для того, чтобы оказать экстренную помощь и перевезти человека в больницу. Класс С позволяет поддерживать жизненные процессы пациентов любой степени тяжести до госпитализации. Это потребовало существенной модификации медицинских машин.

С 2010 года на дорогах появилась скорая помощь на базе «ГАЗели БИЗНЕС», а через несколько лет автомобили скорой медицинской помощи всех трех классов начали выпускаться на базе «ГАЗели NEXT». Новая кабина с эргономичной приборной панелью, удлиненная колесная база, обновленная подвеска, тормоза, реечный рулевой механизм с гидроусилителем руля создавали гораздо больший комфорт в работе бригад врачей.

И недавнее символическое в истории санитарных автомобилей ГАЗ: компания наладила производство машин скорой помощи под ключ, перестав «делить» свою торговую марку с доработчиками. История, как говорится, развивается по спирали...

КАК СОЗДАВАЛИСЬ ЛЕГЕНДЫ

ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ РЕУТОВ, ВЕТЕРАН ГАЗА, БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ВЕДУЩИЙ КОНСТРУКТОР ГАЗ-24 «ВОЛГА»:

Владимир Реутов ветеран-ОБР.jpg

- Уже когда на заводе проектировали первую «Волгу», конструкторы предусмотрели создание медицинской модификации на ее базе. Нам здорово помог опыт, полученный при работе над санитарной версией ГАЗ-12 (ЗИМ). Запасное колесо разместили в левой задней двери, носилки сделали телескопическими, со складывающимися ручками, чтобы все было как можно более компактно. Так в начале шестидесятых появилась «Волга» ГАЗ-22Б - карета скорой помощи с грузопассажирским кузовом типа универсал. Причем Минздрав не спешил согласовать конструкцию этого автомобиля. Функционерам хотелось машину с высоким потолком, чтобы проводить в пути больший спектр процедур. Но для этого годились и другие «санитарки», классом побольше. А наша «Волга» заняла свою нишу. Машина предназначалась для перевозки пациентов в некритичном состоянии или для выездов врачебных бригад. Наш завод тогда выпускал до 10 тысяч «санитарок» в год. На ГАЗе эти машины считались тяжелыми. Кузова окрашивали в общем потоке, потом снимали с конвейера, дорабатывали на тележках и вновь опускали на легковой конвейер на сборку. В 1973 году на смену этой машине пришла модель следующего поколения семейства «Волга».

Но и ее Минздрав очень долго не согласовывал. Помню, сам отвозил технические условия в Институт новой медицинской техники, который располагался в Москве на проспекте Мира. Вернулся в Горький, не раз звонил, а мне никто ничего вразумительного ответить не мог. Все решил случай. Как-то попал на совещание к начальнику конструкторского управления Минавтопрома Валентину Ануфриеву. И он между делом спрашивает: «Как дела с «санитаркой»?». Я так и ответил: «От медиков ни ответа ни привета». Он лишь выругался и пообещал лично позвонить министру здравоохранения. Буквально через месяц все было согласовано. Машина пошла в серию. Вообще, и тогда, и сейчас понять чиновников было не всегда просто.

Сегодня я с удовольствием смотрю на то, что делает Горьковский автозавод. О таком функционале и уровне комфорта, что предлагает «ГАЗель NEXT», раньше можно было только мечтать.
GAZ_0238-обр.jpg

САНИТАРНЫЙ АВТОБУС ГАЗ-55
Автомобиль хорошо зарекомендовал себя на фронтовых дорогах. В отличие от стандартных грузовиков, также применявшихся для вывоза раненых, ГАЗ-55 плавно преодолевал разбитые фронтовые дороги. Его не так сильно трясло на кочках и ямах, значительно меньше раскачивало на ухабах. При помощи ГАЗ-55 с полей сражений в госпитали было эвакуировано значительное количество раненых военнослужащих, тем самым спасено много жизней. У фронтовиков ГАЗ-55 заслужил прозвище «фронтовая неотложка».

СКОРАЯ.jpg

СКОРАЯ ПОМОЩЬ «ГАЗЕЛЬ NEXT»
Сегодня линейка медицинских «ГАЗелей NEXT» включает все классы автомобилей скорой помощи - А, В, С (в том числе неонатальные для новорожденных детей), а также машины для перевозки людей с ограниченными возможностями. С началом пандемии инженеры ГАЗа оперативно предложили новую разработку - модульные санитарные машины, которые можно сделать в большом количестве для помощи в доставке пациентов до медучреждений.