Неземная красота
Видеокадры «летающей тарелки», проносящейся мимо Нижегородского кремля, запечатлели одну из ярких и экзотических страниц в истории Конструкторской школы Горьковского автозавода. Вездеход ГАЗ-16 был способен не только ездить и плавать, но и… парить в воздухе со скоростью 40 км/ч.
Оттепель 60-х годов, первый полёт человека в космос, освоение новых земель, страсть к открытиям – эти настроения охватили буквально всю страну. Автомобильные инженеры создавали уникальные транспортные средства, причём некоторые выглядели так, как будто сошли со страниц фантастических романов.
Экспериментальным отделом Горьковского автозавода тогда руководил Алексей Смолин – конструктор, во время войны работавший в авиационной сфере и имевший солидный опыт создания оригинальных, ни на что не похожих машин. Перед его командой в 1960 году поставили задачу создать вездеход для нефтяников, геологов и учёных, способный покорить любое бездорожье.
Экспериментальный автомобиль создавался в содружестве с профессором Центрального аэрогидродинамического института Валентином Ханжонковым. Там-то и пришла идея поднять машину в воздух, чтобы она смогла преодолевать распутицу, болота и водные преграды.
За основу взяли аппарат на воздушной подушке.
Вездеход получил название ГАЗ-16. Внешний облик внедорожника сильно отличался от легкового автомобиля: он получил стальной обтекаемый куполообразный корпус, хотя элементы шасси заимствовали у 21-й «Волги». На дорогах с твёрдым покрытием шасси по-самолетному опускалось с помощью гидравлики, и дальше автомобиль передвигался традиционным способом. В режиме полёта колеса убирались внутрь корпуса. Новинка получила самый мощный легковой двигатель, доступный в то время – от ГАЗ-13 «Чайка», на 195 л.с.
Изготовление экспериментального вездехода ГАЗ-16, 1961 год
Главную задачу конструкторы выполнили: прототип ГАЗ-16 действительно поднимался на высоту 15 см. На борту машина могла нести до 500 кг при движении на воздушной подушке. Вот только управлять автомобилем было непросто. Машине не хватало тяги, а двигатель не справлялся с двойной нагрузкой. Главным препятствием стала попытка приводить в движение автомобиль за счет того же потока воздуха, что создавал и воздушную подушку. Как только водитель начинал маневрировать, машина сильно проседала. Поэтому «летать» на ГАЗ-16 было возможно только над идеально ровной поверхностью.
Через некоторое время была представлена новая модификация – ГАЗ-16А. Конструкторы установили два маршевых винта, каждый из которых приводился в движение отдельным мотором воздушного охлаждения от мотоцикла «Урал», расположенным в передней части фюзеляжа. Трансмиссия обеспечивала возможность реверса, а поворотные воздушные рули на кожухах вентиляторов – маневрирование. Во время испытаний вездеход отлично себя показал на асфальтированных дорогах. Неплохо ГАЗ-16А справлялся и с движением по снегу и песку, а вот в пустынях поднимались клубы пыли, засорявшие мотор и винты.
Двигатель ГТД-350 в автомобиле ГАЗ-16Б располагался в центральной части машины между сиденьями водителя и пассажира
Летом 1962 года был продемонстрирован ещё один прототип – ГАЗ-16Б. Его оснастили газотурбинным двигателем ГТД-350, использовавшимся на вертолётах Ми-2, чтобы поднять вездеход еще выше над землёй. Агрегат мощностью 394 л.с. теперь приводил в действие уже все движители и нагнетатели автомобиля. Кроме того, взлётный вес машины снизился на 250 кг. Однако работы по созданию полноценной трансмиссии, способной передать всю мощь вертолётного двигателя на колёса автомобиля, были заморожены.
Увы, чёткого представления о том, каким именно должен быть советский универсальный вездеход-самолёт, ни у кого не было. Поэтому после серии экспериментов с моделями «А» и «Б» проект ГАЗ-16 был свёрнут. Сложная и нестандартная на тот момент модель не нашла заказчиков, конструкторские службы сосредоточились на разработке привычной колёсной техники, а развитие судов на воздушной подушке пошло своим чередом. Спустя десятилетия случайно найденный фрагмент экзотического кузова ГАЗ-16 был передан в Музей истории Горьковского автозавода, где он экспонируется и сегодня. До сих пор в интернете можно найти редкие видеокадры, снятые кинематографическим отделом Горьковского автомобильного завода, на которых эта «летающая тарелка» вихрем проносится мимо Нижегородского кремля, стремительно обгоняет автомобили на шоссе, парит в поле и поднимается над водой.
Чтобы посмотреть уникальные кадры с испытаний ГАЗ-16, переходите по ссылке
Подготовлено по материалам архивов Горьковского автозавода и Интернет-СМИ