Самосвал с подъемом
Wide Image

Самосвал с подъемом

50 лет назад в Саранске освоили выпуск необычного самосвала САЗ-2500. Примечателен он тем, что имел не традиционный механизм выгрузки, а с предварительным подъемом кузова.


Начало 1960-х для Саранского завода автосамосвалов было временем проверки на прочность: технологические объекты на предприятии еще достраивались, отсутствовали нормальные подъездные пути, о благоустройстве территории не было и речи. В ненастье шасси в цех сборки самосвалов затаскивали гусеничными тракторами! Однако заводчане не унывали: они не только выполняли план по сборке основной продукции - самосвалов ГАЗ-93А и ГАЗ-93Б, но и умудрялись осваивать новую технику: уже осенью 1963 года была собрана первая партия самосвалов САЗ-2500 с предварительным подъемом кузова.

Считается, что первой советской разработкой такого рода стал самосвал ПКВ-2,0 на базе ГАЗ-93, использовавшийся для погрузки корнеплодов свеклы в высадкопосадочные сельхозмашины. Его разработало киевское ГСКБ по сельхозмашинам, а изготовление вел белоцерковский завод «Автотрактородеталь имени 1-го Мая». Правда, сам самосвал требованиям селян в полной мере не отвечал. Вместимость его платформы даже с надставными бортами составляла всего 2,4 кубометра, не позволяя использовать всю грузоподъемность при транспортировке овощей. А для возможности работы ПКВ-2,0 в качестве обычного автосамосвала (без предварительного подъема платформы) требовался трудоемкий демонтаж оборудования в гаражных условиях. Поэтому и возникла необходимость в новом самосвале, более универсальном и технологичном. К решению этой задачи в 1962 году и подключили конструкторский отдел САЗа во главе с главным конструктором Л.С. Терентьевым.


01-САЗ-2500.jpg
Испытание на устойчивость: разгрузка торфа в бурт при закрытом заднем борте

Базой для самосвала САЗ-2500 послужило то же шасси ГАЗ-51Д, которое поступало в Саранск для сборки серийных машин девяносто третьей серии. Платформу нового самосвала конструкторы спроектировали на основе цельнометаллического кузова «сельхозника» ГАЗ-93Б - только укоротили его из компоновочных соображений на 26 см. Задний борт мог открываться как на верхних, так и на нижних петлях, а также подвешиваться на цепях в горизонтальном положении для перевозки длинномеров. Даже в стандартной комплектации такая платформа вмещала 2,7 кубометра, а с деревянными надставками - почти в 2 раза больше! Рычажный опрокидывающий механизм кузова также был максимально унифицирован с аналогичным узлом самосвала ГАЗ-93Б. Грузоподъемность САЗ-2500 приняли равной 2100 кг для шоссейных дорог и 1600 кг для грунтовых.

Большое внимание при проектировании САЗ-2500 уделялось вопросу устойчивости при разгрузке с предварительно поднятой платформой. Кинематика подъемного механизма была просчитана таким образом, что при сваливании легкосыпучих грузов, вес которых не превышал установленную грузоподъемность, опасность опрокидывания машины отсутствовала как класс. Если же предстояло разгружать силос, навоз или иные грузы, склонные к зависанию, надлежало использовать специальное опорное устройство: две стойки, выдвигавшиеся вручную из поперечной балки на заднем торце рамы.


02-Прототип завода им. Первого мая (2).jpg
ПКВ-2,0 – предшественник САЗ-2500, один из первых самосвалов с предварительным подъемом кузова

По функционалу новый саранский самосвал существенно превзошел своего предшественника. Так, САЗ-2500 успешно использовали для механизации загрузки бункеров высадкопосадочных машин, для загрузки навозоразбрасывателей, для формирования буртов высотой до 2,2 метра. При этом он мог успешно применяться и для перевозки любых других традиционных сельхозгрузов. А разгрузка его кузова могла производиться и без предварительного подъема платформы.

Автомобили САЗ-2500 выпускались до 1966 года. Но история саранских самосвалов с предварительным подъемом платформы на этом не завершилась. Следом была разработана более совершенная модель САЗ-3502 на базе нового грузовика ГАЗ-53А. Причем, как тогда было заведено в СССР, более опытные предприятия помогали в развитии более слабым. Подобно тому, как Ярославский моторный завод передал производство грузовиков на Минский и Кременчугский автозаводы, а свой новый дизель - строящемуся КамАЗу, так и САЗ отдал свое детище Фрунзенскому автосборочному заводу из Киргизской ССР. Там самосвал САЗ-3502 серийно выпускался по саранской документации на протяжении 15 лет.

4 383

автосамосвала САЗ-2500 выпущено с 1963 по 1966 годы


Ну, а конструкторы САЗа не стояли на месте и с появлением очередных базовых моделей грузовиков ГАЗ создавали для них новые модификации самосвального оборудования с предварительным подъемом кузова. Соответствующими вариантами успели обзавестись и ГАЗ-53-12, и ГАЗ-3307, и ГАЗ-3309. А сегодня Саранский завод автосамосвалов предлагает клиентам современную модель ГАЗ-САЗ-2504-10 на шасси «Газон NEXT».


03-САЗ-2500.jpg