Огненный крепёж
На площадке нижегородского автокластера освоили производство особого жаропрочного крепежа.
– Мы первыми освоили выпуск подобной продукции в нашей стране, – говорит генеральный директор компании «Болтен» Алексей Семевский. – Газовые двигатели разогреваются сильнее и быстрее дизельных, поэтому для производства жаропрочного крепежа потребовался нестандартный для российского автопрома железохромоникелевый сплав с добавлением молибдена, титана и других элементов. Обычно его используют при изготовлении авиационного крепежа и промышленных газовых турбин.
Такой сплав стоит несколько миллионов рублей за тонну, и это тоже заставляло с особой продуманностью подходить к отладке производства и требованиям к качеству крепежа. Из-за особого состава приспособить его к производству автомобильных компонентов оказалось непросто.
Технология производства такого крепежа предусматривает три последовательные операции: высадка, накатка резьбы и термообработка.
– Мы не думали, что сбой произойдет на первом же этапе освоения технологий: опытная заготовка на станке, казалось бы, уже приобретает необходимую форму – и вдруг на ней возникают задиры, оснастка ломается, – вспоминает руководитель производства Артур Михеев. – Бились над этой проблемой, экспериментировали, изучали иностранную и российскую научную литературу и даже консультировались с авиастроителями. В итоге проблему решили.
– Оказалось, она была связана с раствором, использовавшимся для подготовки материала перед высадкой. Для обработки жаропрочной стали был нужен специальный раствор щавелевой кислоты, который создаёт тонкую смазочную плёнку на её поверхности. Снова начались эксперименты в нашей лаборатории. Наконец опытным путём вывели оптимальную рецептуру раствора, и в итоге получилась годная заготовка, – рассказывает главный технолог Дмитрий Щербатов.
Качество без компромиссов
Ключевой процесс – термообработка крепежа – происходит в два этапа: сначала на площадке «Болтен» производится закалка болтов, затем крепёж в течение 16 часов выдерживается в печи цеха рулевых управлений при температуре 720 градусов, чтобы он поскорее «постарел».
– Именно процедура старения даёт этому материалу необходимую прочность. Без неё сплав будет набирать стойкость к высоким температурам несколько лет, – объясняет главный специалист по термической обработке Антон Федотов. – Для этой процедуры мы модернизировали имеющуюся печь, поставили сигнализацию, которая автоматически сообщает об отклонениях от технологического режима. Материал дорогой и чувствительный, поэтому и требования к производству продукта очень высокие.
производственные мощности компании «Болтен»
И вот наступил момент истины – готова первая партия! Сотрудники лаборатории с помощью твердомеров, металлографических микроскопов и других высокоточных приборов сравнивают структуру и прочность европейского и нового, нижегородского, образцов. Все волнуются – столько труда было вложено в проект! И вот результат: по каждому параметру качества жаропрочный нержавеющий крепёж, выпущенный на производстве «Болтен», не уступает европейскому. Более того, по итогам прошлого года индекс PPM (количество несоответствий на миллион изделий) составил 0. То есть нижегородский производитель смог добиться безупречного качества.
– Всего за полгода мы смогли освоить сложнейшую по технологии деталь. Благодаря нашему крепежу в Ярославле продолжают создавать надёжные двигатели, а значит, и автомобили с этими двигателями будут качественными, – говорит финансовый директор компании «Болтен» Евгения Безделина.
Алексей Семевский, генеральный директор компании «Болтен»: «В 2022-м автопром столкнулся с проблемой критической зависимости от европейского импорта комплектующих. Один из самых сложных для локализации был жаропрочный крепёж для двигателей, который должен надежно работать при температурах до 700 градусов Цельсия. Освоить производство такого крепежа оказалось задачей не из простых. Но мы с ней справились»
Портфель заказов растёт
Крепёж, выпущенный на площадке нижегородского автокластера, начал быстро завоёвывать рынок. С 2024 года существенно вырос объём закупок крепежа производителями легковых автомобилей. Среди клиентов компании также производители сельхозтехники, прицепов и поставщики автокомпонентов. За два года общий портфель заказов предприятия вырос в четыре раза. Для того, чтобы удовлетворить растущие потребности российского автопрома, «Болтен» расширил парк станков и освоил использование новых групп инструментальной оснастки, которая раньше тоже поставлялась из-за рубежа, в их числе – вставки из твердого сплава, корпуса, механизмы переноса, отрезные ножи, пробивные пуансоны и другие.
8 элементов номенклатуры высокопрочного крепежа для производства дизельных и газовых модификаций двигателей ЯМЗ-534 и ЯМЗ-536, который ранее импортировали из Европы, освоены в Нижнем Новгороде
– До 2022 года значительная доля крепежа для популярного российского легкового автомобиля шла из Европы. Какое-то время коллеги «прожили» на запасах, а с февраля этого года мы начали импортозамещение крепежа для легковушек, – говорит Алексей Семевский. – Благодаря тому, что за последние два года мы уже освоили более 120 новых позиций, нам удалось быстро подобрать аналоги импортному крепежу и начать поставки.