Счастье Малинки
Wide Image

Счастье Малинки

… стало возможным благодаря проекту ярославских волонтёров «Друг особого назначения», который они провели на грант марафона «Навигатор добра – ты!».


Почти три года Малинка - дворняга, покрытая рыжеватой плюшевой шерстью, подбегала к каждому посетителю собачьего приюта, ложилась на бок и умильно перебирала лапками, приглашая её погладить. Всем своим видом показывала, какая она хорошая и что её нужно забрать домой. А гости, почесав брюшко, равнодушно отворачивались и уходили к другим её сородичам, более породистым.

Но наконец пришли они, те самые, которые сразу поняли: Малинка – это их друг навсегда. Удивительно, но пути ярославской пары с дворняжкой пересеклись вовсе не в приюте, а на улицах города. Супруги обратили внимание на трогательную социальную рекламу, которая броско выделялась на городских трамваях и автобусах. С плакатов прямо на них смотрела весёлая собачья мордочка, под которой был призыв: «Приюти добро!».

Эту рекламу сотрудники ярославской площадки запустили в рамках своего проекта «Друг особого назначения» марафона «Навигатор добра – ты!». Волонтёры моторостроительных предприятий давно перешагнули рубежи традиционной помощи зооприютам, ведь они много лет глубоко погружены в эту проблему. Ребята не только собирают корм и проводят субботники, но и стараются находить новые способы привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных. Поэтому их инициативы включают в себя ещё и образовательные программы, лекции и квесты, которые проводятся для сотрудников совместно с городскими НКО и зооволонтёрами. Словом, они не просто помогают, но исследуют, анализируют и внедряют новые подходы, чтобы сделать свою работу еще более эффективной.


Приюти друга

Простые, но яркие слоганы напоминают каждому жителю о том, что рядом с ними есть те, кто ждёт любви и заботы

– Нам пришла в голову идея расширить проект и попытаться найти ключик к сердцам горожан, объединив добровольчество и рекламу, – рассказывает Татьяна Вечер, волонтёр, специалист проектного офиса программы «Новый социальный вектор». – Идея заключалась в том, чтобы разместить на бортах общественного транспорта фотографии с собаками из приюта, которые ищут дом.

Процесс изначально был тщательно продуман: от идеи, фотосессии в приюте до разработки и печати макетов рекламы. И вот плакаты с трогательными фото четвероногих и призывами «Приюти добро!», «Приюти друга!», «Приюти радость!» и «Приюти счастье!» украсили трамваи и троллейбусы, проходя через самое сердце города и проникая в сердца его жителей. Брендирование корпоративным логотипом поддерживало имидж социальной ответственности нашего предприятия.

Волонтёры нашли оригинальный способ сделать социальную рекламу еще более близкой и значимой для жителей района Брагино. Они выполнили её дизайн в брендинге района, который является домом для большинства заводчан и служит основной артерией для проходящего здесь городского транспорта.

– Интеграция бренд-кода района Брагино в дизайн нашей социальной рекламы сделала визуальное решение не только удачным, но и наполнила его глубоким смыслом, – считает руководитель проектного офиса программы «Новый социальный вектор» в Ярославле Александр Катков. – Этот шаг – символический мостик, соединивший корпоративное волонтёрство компании с программой «Новый социальный вектор», направленной на создание благоприятной и комфортной городской среды. Благодаря этому визуальное восприятие рекламы существенно улучшилось, а её значение для жителей района стало более личным.

Инициатива оказалась успешной: почти сразу же одна из подопечных – собака по кличке Малинка – нашла свой дом.


Конкурс детского социального плаката

В рамках грантового проекта волонтёры также провели конкурс детского социального плаката

– Городской транспорт – уникальная площадка, где каждый день тысячи глаз видят наши мотивирующие социальные послания. Фотографии четвероногих друзей, путешествующие вместе с пассажирами, возможно, вдохновят ещё кого-то на смелый шаг – «усыновить» питомца, – говорит ещё одна участница проекта Елизавета Козловская, начальник отдела по делам ГО и ЧС.

– Мы не забывали Малинку и продолжали следить за её судьбой. С тех пор, как дворняжка переступила порог своего нового дома, каждый день стал для неё праздником. Она – часть семьи, где живут ещё два четвероногих друга, и каждый с радостью её приветствовал, – продолжает специалист по массовым коммуникациям Елена Васильева. – Проект «Друг особого назначения» стал больше, чем просто волонтёрской инициативой. Это символ надежды для бездомных животных, доказательство того, что каждый из них заслуживает любви и заботы. Каждый раз, когда мы слышим о том, что ещё одна собака или кошка нашла дом благодаря нашим общим усилиям, мы понимаем – трудимся не зря.

Счастье Малинки и её новой семьи – это свидетельство того, что чудеса случаются и что любовь всегда находит свой путь домой, порой там, где мы даже и не ожидаем – через трамвайный или троллейбусный маршрут.

Фото Артёма Рассадина