Нет результатов
Соревнования добровольных пожарных дружин (ДПД) проводятся на ГАЗе уже более 50 лет. В этом году за звание лучших боролись 13 мужских и 10 женских команд. Впервые своих огнеборцев-добровольцев выдвинули Нижегородский литейный завод (НЛЗ) и Автозаводская ТЭЦ, а коллектив АЗ «ГАЗ» решил удвоить свои шансы, выставив две мужские и две женские сборные. По традиции к нижегородцам присоединились представители Павловского автобусного завода.
- Добровольные пожарные дружины у нас есть в каждом цехе, - рассказывает начальник штаба по делам ГО и ЧС ГАЗа Алексей Гусев. - Во всех подразделениях имеются огнетушители, пожарные краны и щиты. Следить за этим оборудованием и уметь им пользоваться обязаны пожарные дружинники.
Соревнования ДПД проводились в виде эстафеты. Трасса была разделена на 4 этапа по 100 метров, в каждом забеге участвовало по две команды. Каждой давалось две попытки пройти маршрут без ошибок, в зачет шел лучший результат.
Состязания сочетают в себе спортивную и практическую составляющую. И речь идет не только о навыках обращения с рукавами, разветвителями и прочим профессиональным противопожарным оборудованием. Каждый элемент трассы связан с той или иной прикладной задачей. Так, на первом этапе спортсменам необходимо не просто максимально быстро пробежать дистанцию, но и преодолеть препятствие в виде забора, на ходу включив сигнальный аппарат, который имитирует установленный в каждом подразделении пожарный извещатель. На втором, вооружившись двумя тяжелыми огнетушителями, нужно преодолеть «змейку».
- На каждом этапе отрабатываются определенные навыки, которые могут пригодиться сотрудникам в случае чрезвычайной ситуации, они получают ценный опыт и знания, - поясняет заместитель начальника Управления пожарной охраны ГАЗа, а также заместитель главного судьи соревнования Антон Федосеев.
Техник фотолаборатории Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Юлия Шмелева - активная участница многих корпоративных спортивных состязаний и добровольная пожарная дружинница уже 15 лет. Ее этап - первый. Здесь в основном нужны навыки быстрого бега и преодоления забора.
- Это несложно, только вот забор никак не получается преодолеть правильно, технично, - сетует спортсменка. - В целом наша команда пробежала неплохо, хотя и конкуренты сильные. В любом случае мы все рады, что достойно выступили на состязаниях.
Транспортировщице «Сервисного центра» Анастасии Хрусталевой достался последний, четвертый этап, на котором нужно развернуть пожарный рукав и сбить водной струей мишень - мяч на стойке.
- На каждом этапе своя тактика, - объясняет девушка. - Здесь, если быстро сбить мяч, можно улучшить общекомандное время и выбиться в лидеры, даже если в начале не все получалось. Хотя, важны, конечно, все этапы.
Ведущему специалисту по ремонту оборудования НЛЗ Наталье Жданкиной тоже достался финальный этап.
- Я в восторге! - делится она впечатлениями. - На тренировке не такая мощная струя была, а здесь все серьезно. Сразу сбила мяч и побежала к финишу. Очень устала, но так хорошо, ощущаю задор! И хочется уже начать готовиться к следующим соревнованиям.
Команда завода мостов и агрегатов (ЗМА) - давний участник состязаний, она неоднократно становилась лучшей. Наладчик Юрий Костров с пожарно-прикладным спортом знаком еще со школы. Устроившись на ГАЗ в 1995 году, сразу стал членом ДПД и ее спортивной команды. Долгие десятилетия этот опытный спортсмен отвечал за самый технически сложный этап - третий, на котором необходимо пробежать по буму с рукавами, соединить их между собой и присоединить к разветвителю, в определенный момент присоединить, а затем отомкнуть ствол. Именно здесь спортсмены делают больше всего ошибок, из-за которых команде могут вовсе не засчитать время.
- Тут много нюансов и секретов, поделюсь одним, - рассказывает опытный участник. - Когда бежишь по буму, можно уже начать раскатывать рукава. Это экономит время, но требует сноровки.
Сборная ЗМА постоянно борется за призовые места с командой Автозавода «ГАЗ», в которой тоже есть опытные спортсмены. Третий этап от нее бежал электромеханик Михаил Трушанин.
- В команду я попал еще в 90-е, благодаря спортивной закалке: занимался лыжами и легкой атлетикой. Сначала бежал первый этап, потом второй, - рассказывает он. - С возрастом скорость падает, а вот мастерство растет. Так что теперь я на третьем, самом техничном этапе.
Содействие в организации состязаний, контроль на этапах и судейство обеспечивали региональные представители МЧС. Профессиональные пожарные с уважением и теплотой относятся к добровольным дружинникам, воспринимают их как своих помощников, с удовольствием помогают в обучении.
Однако сотрудничество между заводом и пожарными носит куда более широкий и обоюдный характер. На ГАЗе производится специальная техника для экстренных служб: пожарные и аварийные автомобили, автоцистерны.
Сейчас заводские специалисты разрабатывают новый пожарный автомобиль на базе грузовика «Валдай NEXT» в тесном взаимодействии с представителями пожарной охраны, что позволит создать оптимальную по характеристикам модель, полностью соответствующую современным требованиям.
- Пожарные автомобили «Валдай NEXT» - очень интересный для нас вариант, - рассказывает первый заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Дмитрий Саенко. - Серьезная «болезнь» многих городов - это пробки, узкие улицы, заставленные личным транспортом дворы, куда тяжелая пожарная техника проехать не может. И такие современные, легкие, юркие и маневренные машины, как «Валдай», в качестве базы для спецтехники в этих сложных условиях подходят отлично.
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. Среди женских команд 1-е место заняла первая сборная АЗ «ГАЗ», 2-е - сотрудницы завода штампов и пресс-форм, 3-е - прессово-рамного завода (ПРЗ). Среди мужских команд первыми стали представители ЗМА, вторыми - вторая сборная АЗ «ГАЗ», третьими - команда ПАЗа.
В общекомандном зачете 1-е место досталось ПРЗ с результатом 3 минуты 12,06 секунды, 2-е - ЗМА (3 минуты 12,33 секунды), 3-е - ПАЗу (3 минуты 12,34 секунды).
В прошлом году команде ПРЗ не удалось победить, хотя в первом забеге девушки вырвались в лидеры, но во втором «улетели» на четвертое место. Надежды на новые состязания полностью оправдались.
- Женская команда у нас одна из сильнейших, за мужскую немного переживал, но они тоже хорошо себя показали, - рассказывает представитель команды-победительницы, главный специалист по промышленной безопасности ПРЗ Денис Аристов. - Что помогло? Сплоченность коллектива! Будем стараться и дальше побеждать. Я занимаюсь командой второй год, для меня этот кубок первый, и я никому не хочу его отдавать в следующем году.
Кроме основных призов были вручены и дополнительные. Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации отметил самую юную спортсменку, ей оказалась Дана Волкова (ЗМА), и самую опытную - Домнику Сливку (ПРЗ). Призы вручила заместитель председателя профкома ГАЗа Татьяна Волынская.
Ольга Федотова
Нижегородская область