Нет результатов
Павловский автобусный завод встретил репортеров повседневной рабочей атмосферой. По конвейеру деловито шли, обрастая деталями, современные низкопольные автобусы CITYMAX, а неподалеку сверкал белым кузовом инновационный «Соболь NN»: трехместный фургон с новым экономичным дизельным двигателем, шестиступенчатой коробкой передач и бортовым компьютером - это подарок от Горьковского автозавода Павловскому автомеханическому техникуму, недавно отметившему юбилей. Ключи от автомобиля руководителю техникума Альбине Ивановой передал управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов:
- Символично, что мы передаем этот автомобиль именно здесь, в цехе инновационной техники ПАЗа, где собираются самые современные автобусы. «Соболь NN», сделанный на Горьковском автозаводе специально для ПАМТа, - новейшая модификация с цифровой моделью управления и большим количеством опций, которые помогают водителю на дороге.
- Мы очень благодарны Горьковскому автозаводу за «Соболь», который станет надежным помощником в нашей работе, - говорит Альбина Иванова. – Кроме того, машина послужит учебным пособием: наши студенты смогут ознакомиться с устройством современного автомобиля.
Выехав за ворота ПАЗа, новенький «Соболь NN» отправился к техникуму, где его уже ждали студенты и преподаватели. Репортеры «Автозаводца» отправились следом.
ПАМТ - базовое учебное заведение Павловского автобусного завода. Формируя обучающие программы, техникум опирается на потребности предприятия в определенных специалистах. А завод, в свою очередь, инвестирует силы и средства в подготовку будущих сотрудников. Так в 2022 году завод вложил три миллиона рублей в создание двух современных мастерских в ПАМТе, которые создавались в рамках федеральной программы «Молодые профессионалы».
В мастерской «Инженерный дизайн CAD» ребята занимаются в программе 3D-моделирования «Компас». Компьютеры здесь самые продвинутые, с двумя мониторами, и программой последней версии. Во второй мастерской студенты осваивают специальность «оператор станка с ЧПУ». Расположенный здесь станок - не просто учебное пособие. Это настоящее промышленное оборудование, такое же, как на заводе.
В 2025-м в рамках федеральной программы «Профессионалитет» при поддержке Павловского автобусного завода в ПАМТе будут организованы мастерские для подготовки кадров по новым для техникума и востребованным на заводе специальностям, таким как мехатроника и обработка металла давлением, промышленная автоматика и электроника.
Создание условий для получения качественного образования и воспитания будущих поколений – важное направление программы «Новый социальный вектор» (НСВ), которая также включает развитие культуры и спорта, повышение качества медобслуживания, благоустройство территорий в разных городах страны. Так, в октябре и ноябре в Павлове открылось несколько соцобъектов, построенных или реконструированных в рамках НСВ.
С севера и юга к ПАЗу примыкают два городских микрорайона: Северный и Автобусостроителей. Там в основном проживают заводчане, которые и определили первоочередные объекты благоустройства, среди них - популярный у жителей ФОК «Гармония». Накануне нашего визита обновленный спортивный комплекс открыл свои двери для посетителей. Директор Александр Привалов с гордостью провел экскурсию для нижегородских репортеров:
- В наших секциях занимается до 250 детей. В рамках реконструкции здание утеплили, модернизировали фасад, но главное, построены многофункциональная уличная площадка, воркаут-зона с тренажерами и обновленный детский городок. Жители района очень довольны.
Еще одна спортивная площадка с хоккейной коробкой и уличными тренажерами, а также игровая зона для малышей появилась возле павловского санаторного детского дома. Здесь проживают 75 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
- Новые площадки позволят не только приобщать ребят к здоровому образу жизни, но и помогут им в социализации. Ведь пользоваться ими будут как наши дети, так и юные жители всего района, - рассказала директор детского дома Татьяна Аксенова.
Почти вплотную к детскому дому примыкает городская школа № 11. Здесь, в капитально отремонтированном в рамках НСВ кабинете физики, в профильном физическом классе готовят будущих студентов технических вузов.
- В кабинете стало светло и уютно, - рассказывает учитель физики Марина Трескова. – Появилась интерактивная доска, закуплено оборудование для практических работ и демонстрации опытов по всем разделам физики. Детям приятно здесь находится, они приходят с хорошим настроем на учебу.
А недавно в Павлове началась реновация парка им. 40-летия ВЛКСМ в микрорайоне Автобусосторителей. При поддержке ПАЗа концепция реконструкции парка стала победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», который проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Теперь к реновации парка привлечены федеральные, региональные и муниципальные средства. Завод также вложит средства в проект.
А на Павловском автобусном заводе тем временем кипела работа – участники 4-й стажировки программы развития лидеров БС-250 с азартом внедряли улучшения согласно уникальной Производственной системе «ГАЗ», которую в начале 2000-х инициировал на нижегородском автозаводе Олег Дерипаска. Мы как раз успели к подведению итогов. Перед стажерами стояла интересная практическая цель: повысить производительность труда и увеличить количество выпускаемых автобусов. И задача была решена.
- На участке, где работали лидеры в течение четырех сессий, произошли значительные изменения, - оценила проекты стажеров директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова. – Стандартизированы рабочие места, повысилась эффективность и безопасность производства. Внедрено 194 кайзена, в результате суточный темп выпуска возрос на 8 автобусов.
- Программа БС-250 позволяет выявить сотрудников, которые хотят получать новые знания и навыки, хотят быть лидерами, - отметила директор по персоналу Горьковского автозавода Елена Марштупа. – И мы предоставляем им все возможности для развития. Таким образом мы формируем кадровый резерв и получаем усовершенствование процессов на производстве.
- Очень полезные улучшения внедрили наши коллеги – участники БС-250. Вместо тележки для ручной перевозки тяжелых комплектующих теперь у нас электротягачи. Стало удобнее и легче работать, да и процесс проходит гораздо быстрее. Даже стены покрасили в другой цвет, в цехе стало светлее и комфортнее, - поделился впечатлениями сварщик Павловского автобусного завода Александр Трофимов.
С чувством удовлетворения от выполненной задачи участники программы БС-250 отправились домой. И мы тоже поехали обратно, в Нижний Новгород, увозя с собой массу впечатлений.
Ольга Федотова
Нижегородская область