Проект творческих лабораторий «Скрытые чувства» стартовал в Автозаводском районе

Нет результатов

Проект творческих лабораторий «Скрытые чувства» стартовал в Автозаводском районе

Его цель - пробудить интерес у автозаводских школьников к территории, на которой они проживают, мотивировать их в будущем сделать ее еще лучше.

Знакомство с историей Автозавода будет происходить с помощью наблюдения за тактильными ощущениями, анализа звуков, визуального восприятия пространства, эстетики текстур и линий архитектуры. В итоге команда каждой школы воплотит свое видение района в творческом проекте с помощью одного из современных художественных средств - это может быть коллаж, журнал, малые архитектурные формы, перформанс, поэзия, анимация или фотография. Все работы будут представлены на выставке в ДК «ГАЗ» в конце 2024 года, по итогам которой будет издан каталог.

Проект реализуется в рамках программы по развитию территорий «Новый социальный вектор», которую инициировали работники автозавода и поддержал общественный деятель Олег Дерипаска. Организаторы - Горьковский автозавод, Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина («Арсенал») и Фонд «Культурная столица Поволжья» при участии управления общего образования администрации Автозаводского района.

«Любовь к малой родине начинается с детства. Уникальность Автозавода именно в преемственности поколений, и знание его истории как города автомобилестроителей вдохновляет нашу молодежь», - Владимир Свешников, председатель Совета ветеранов ГАЗа

В начале истории

Официальное открытие проекта состоялось 12 апреля в Доме ветеранов Горьковского автозавода, который после реконструкции стал центром проведения различных общественно значимых мероприятий.

- В рамках программы «Новый социальный вектор» мы обновляем существующие и строим новые социальные объекты, преобразовываем территории, реализуем творческие и культурные проекты, - обратился к школьникам генеральный директор «Группы ГАЗ» Александр Золотарев. - Мы это делаем с ориентиром именно на ваши потребности, потому что мы заинтересованы в том, чтобы вы имели возможность получать качественное образование, заниматься спортом, культурно развиваться. И мы хотим, чтобы вы тоже были активными участниками этих процессов, чтобы помогали стать нашему району самым лучшим в городе.

Скрытые чувства

Главная идея Соцгорода как лучшего места для жизни рабочих автозавода, возникшая в далеких 30-х годах, в контексте программы «Новый социальный вектор» обретает новую актуальность. И именно поэтому, по словам заведующего Волго-Вятским филиалом Пушкинского музея («Арсенал») Александра Комарова, местом старта проекта был выбран Дом ветеранов ГАЗа в Бусыгинском квартале - одном из знаковых мест Соцгорода.

Александр Комаров напомнил старшеклассникам, что перед началом любого художественного проекта следует предварительно изучить тему, которая потом станет объектом отображения.

- На подготовительном этапе мы уже встречались в «Арсенале», где вы познакомились с художниками и координаторами проекта, поработали в группах и создали макеты художественных плакатов. Но важная составляющая любого творческого процесса - знание «матчасти», в нашем случае - истории того места, которое становится объектом исследования, - рассказал он.

Скрытые чувства

Соцгород контрастов

Знакомство с Автозаводом началось с экскурсии по обновленному Дому ветеранов. Наши ветераны рассказали школьникам об истории создания района, показали первые фотографии Соцгорода, подшивки газет, наполненные этапами развития Горьковского завода и судьбами создателей машин.

- Автозавод всегда отличался крепкой связью между молодежью и старшим поколением, - говорит заслуженный ветеран автозавода Маргарита Гогина. - Очень хорошо, что эта преемственность поколений сохраняется и сейчас.

Следующая экскурсия - уже по самому Соцгороду. Дети прошли по Бусыгинским кварталам и по улице Лоскутова вышли к площади имени И.И.Киселева.

Скрытые чувства

Чувства, ощущения и художественные впечатления можно было ловить на всем протяжении маршрута. Серый Бусыгинский дом многие называют домом-крепостью и даже местом силы. Но сразу после строительства, когда вокруг него располагались щитковые дома и бараки, он был еще и местом конт­растов: в тесном соседстве проживали люди слишком разных социальных положений. Дом интересен и тем, что его можно не только увидеть, но и услышать: все его арки имеют разную высоту, поэтому эхо в каждой из них звучит по-разному. И школьникам предложили покричать в них, чтобы сравнить.

Через дорогу - желтый Бусыгинский квартал. Его атмосфера сейчас ничего не расскажет о том, что было раньше, но экскурсовод помогает представить, как в огромном дворе собирались соседи отмечать вместе праздники и просто «дружить домами». А во время Великой Отечественной войны здесь сажали картошку, и возникает совсем другое чувство - голод, от которого умерло едва ли не больше людей, чем от бомбежек. Запахи тоже важны - со стороны проспекта Кирова в желтых домах в послевоенные годы были кондитерский и рыбный магазины, и старшее поколение никогда не забудет ароматы, вызывающие аппетит у всех, кто проходил мимо…

«Когда нам рассказывают о Нижнем Новгороде, то в основном говорят о верхней части города. Но история Автозавода не менее интересна и значима. Я занимаюсь стендовым моделизмом и историческими реконструкциями. Свой проект про Автозавод вижу в красках, буду рисовать», - Иван Волков, ученик 8-го класса школы №20

Дальше - строчная застройка - четырехэтажные дома, расположенные на одинаковом расстоянии. Вроде бы она и считается скучной, но когда к этой геометрии присоединяется метафора «как буквы в книжной строчке» - восприятие все же меняется. Оттуда же, из геометрии, круг площади им. И.И.Киселева, радиусный дом и, может быть, даже солярный знак, в форме которого изначально была построена поликлиника №37 - потом некоторые ее «крылья» были демонтированы.

А еще есть цифры: 6 домов серого Бусыгинского квартала и 12 - желтого, 11 скульптур на здании кинотеатра «Мир» и обычный, казалось бы, жилой дом у легкоатлетического стадиона - за счет того, что квартиры в нем расположены в шахматном порядке, они имеют разную высоту потолков, поэтому с одного фасада дом имеет 5 этажей, а с другого - 7… И это только малая часть того, что можно изучать на Автозаводе.

- Проект дает прекрасную возможность познакомиться со своим районом, узнать о нем больше, - говорит старшеклассница Мария Маланова, участница «Скрытых чувств». - У нас уже было занятие с художником: мы гуляли в микрорайоне Юг, в районе улицы Старых Производственников, где есть старые дома, по скверу им. А.Прыгунова. Художники нам рассказывали о районе, о том, как можно его изобразить. Запомнилась фраза: «Чтобы понять предмет, надо почувствовать себя им, стать им».

В проекте «Скрытые чувства» принимают участие более 230 старшеклассников из 19 школ

- Изучать историю своего района не только полезно, но и интересно. Это дает новый взгляд на мир, - рассказывает 7-классница школы №111 София Остроухова. - Художники показали нам, что даже в обычных вещах можно видеть что-то особенное. Ведь когда мы каждый день ходим от школы до дома по одному маршруту, то перестаем замечать красоту окружающего нас пространства. А между тем оно очень необычно. Мне интересно смотреть, как наш район менялся, как он развивался через архитектуру. Например, сейчас трудно представить, что на месте микрорайона Юг раньше был пустырь и мои родители ходили туда на Оку купаться и собирать облепиху.

«Дети в восторге! Честно признаюсь, не ожидала, пройти по району было интересно даже нам, взрослым!», «Экскурсия замечательная! Дом ветеранов просто чудо, хочется туда еще раз прийти», «Экскурсия прошла на ура, особенно когда под арками слушали эхо времени!» - говорили после экскурсии учителя.

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter