7 февраля газета «Автозаводец» отмечает 94-летие

Нет результатов

Новости
07.02.2024

7 февраля газета «Автозаводец» отмечает 94-летие

Каждый раз накануне очередного дня рождения нашей газеты мы обращаемся к ее истории, бережно перелистывая подшивки прежних лет. И каждый раз открываем для себя новые подробности из жизни завода и его многотиражки.

Просматривая первые номера «Автогиганта» накануне дня рождения корпоративного издания (так до 1946 года назывался «Автозаводец»), мы нашли ответ на вопрос: когда впервые открылась подписка на нашу газету? В одном из сентябрьских номеров 1930 года было опубликовано объявление: «Открыта подписка на октябрь. 1 месяц - 50 коп., на 3 месяца - 1 р. 50 коп. Подписка принимается в конторе редакции при О.П.К.»

Спустя неделю текст объявления был дополнен: «…подписка принимается в конторе редакции при О.П.К. и у уполномоченных, выделенных цехкомитетами».

А в номере за 25 октября 1930-го в аналогичном объявлении значится, что «…подписка принимается на почте, письмоносцами и уполномоченными почты».

Путешествуя с «Автогигантом» по строящемуся на берегу Оки автомобильному заводу, погружаешься в довоенную эпоху. Газета была настоящим рупором народа. Каждый мог стать рабкором и написать заметку о том, что происходит на строительстве завода, в сфере общепита и т.д. С помощью газеты народные корреспонденты прорабатывали нерадивых сотрудников или тех, кто, например, не явился на закрытое собрание по организации столовой №2 административного центра. Также через «Автогигант» рабочие ударных бригад призывали членов других бригад вступить с ними в соревнование. «Васьковцы вызывают», «35 новых ударников», «Даем встречный» - под такими заголовками публиковались их обращения к другим бригадам.

Редакция старалась держать читателей и в курсе мировых новостей. Не сомневаемся, что большой резонанс вызвала заметка «Форд закрыл свои заводы», рассказывавшая о том, что «автомобильный завод Форда в Детройте (центр автомобильной промышленности), работавший три дня в неделю, закрылся. Без работы остались 75 тыс. рабочих».

Подшивки «Автогиганта» и «Автозаводца» можно найти в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина и в читальном зале Центрального архива Нижегородской области.

Неудивительно, что всего за несколько месяцев 1930-го тираж «Автогиганта» вырос до 4100 экземпляров. Увеличилась и частота выхода газеты, поскольку это был практически единственный источник заводских новостей. Если сначала она выходила 2 раза в месяц, то в сентябре 1930-го стала ежедневной.

К подписной кампании относились со всей серьезностью и ответственностью. Вот, например, объявление в номере за 7 декабря: «В клубе западного поселка и в клубе восточного поселка назначаются собрания культармейцев, уполномоченных по печати и культработников. Повестка дня: распространение печати на 1931 год. Явка обязательна. По окончании собраний бесплатное кино».

Традиция оформлять на рабочих местах подписку на корпоративную газету сохранилась и сегодня. Как и десятки лет назад, сотрудникам нашего предприятия достаточно лишь сообщить профгрупоргу или председателю цеховой профсоюзной первички о своем желании получать «Автозаводец» на дом.

- Списки подписчиков раз в полгода актуализируются и дополняются, - рассказывает председатель профсоюзной организации завода мостов и агрегатов Наталья Василькова. - Затем мы с профсоюзными активистами проводим собрание и полученные в ходе подписной кампании данные заносим в общую ведомость, которую передаем в редакцию «Автозаводца».

Отметим, что коллектив ЗМА на протяжении многих лет входит в число лидеров по количеству подписчиков на корпоративное издание. И это несмотря на появляющиеся в свободном доступе на фирменных стойках экземпляры «Автозаводца». Вместо охоты за свежим номером, многие заводчане по-прежнему выбирают его персональную доставку на дом, в свой почтовый ящик.

Подписка-Светлана Ложеницына.jpg

- Газета разбирается со стоек очень быстро, поэтому люди предпочитают гарантированно получать свой экземпляр каждую неделю, - говорит предцехкома штамповочно-сварочного цеха ЗМА Светлана Ложеницына. - Лично я выписываю «Автозаводец» себе домой и родителям - они долгое время проработали на автомобильном заводе и просто не представляют свою жизнь без любимой газеты.

Чуть больше 10 лет проводит подписную кампанию «Автозаводца» профсоюзная активистка Елена Никишина, транспортировщик ЗМА.

- Зачастую новички сами мне звонят и спрашивают, как оформить подписку. Людям действительно важно знать о производстве, о перспективах компании, ее достижениях, - поясняет Елена Геннадьевна. -  Интересно им почитать и новости района, города, узнать советы по садоводству, кулинарии, рукоделию.

Подписаться на корпоративное издание можно даже не выходя из дома, как и в первые годы выпуска газеты. Роль письмоносцев и уполномоченных почты сегодня выполняют сотрудники нашей курьерской службы, действующей уже больше 20 лет.

- Этой услугой обычно пользуются граждане, которым в силу возраста или состояния здоровья сложно выходить на улицу. Они встречают меня как самую дорогую гостью, а некоторые радуются мне уже как родному человеку, - поясняет Елена Галкина, курьер с более чем десятилетним стажем.

Сегодня наша редакция является современным медиацентром «Время машин», выпускающим газету и журнал, интернет-новости и радиопередачи, видеоролики и полиграфическую продукцию

Львиная доля курьеров остается верна «Автозаводцу» много лет, за что им наши бесконечная благодарность и признание. Без таких терпеливых, общительных и обаятельных сотрудников нам просто не обойтись!

И разумеется, всех желающих всегда ждут специалисты нашего отдела подписки Инна Зайцева и Юлия Егорова. Оформить доставку газеты на дом можно в любом месяце года, независимо от официальной подписной кампании. Сейчас прием граждан проводится по средам в здании типографии, что расположена по адресу: пр.Октября, д.26. Телефон службы подписки «Автозаводца» 295-00-47.

Сохраняя традиции, мы развиваемся, предлагая нашим читателям новые, более удобные способы оформления доставки на дом «Автозаводца». Так, во время подписной кампании достаточно зайти на сайт autozavod.media и буквально за пару кликов оформить и оплатить подписку. Такая услуга будет доступна с 15 марта, когда стартует подписная кампания на II полугодие 2024-го.

Екатерина Мухина

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter