Что такое ревакцинация и зачем она нужна

Нет результатов

Новости
22.12.2021

Что такое ревакцинация и зачем она нужна

Повторная вакцинация от коронавируса (ревакцинация) стартовала в России 1 июля. Она была введена из-за сложной ситуации, связанной с появлением более заразного и опасного штамма «Дельта».

Минздрав РФ пояснил, что необходимость проведения повторной вакцинации определяется эпидемическими условиями, в которых живет человек. Важно различать «экстренную» и «рутинную» вакцинацию. В первом случае в условиях пандемии необходимо прививаться раз в полгода до тех пор, пока не будет достигнут должный уровень коллективного иммунитета. После этого можно будет переходить на плановую вакцинацию - с другой периодичностью. Например, как от гриппа, раз в год.

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА, ЕСЛИ ЕСТЬ ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

Ревакцинация нужна, чтобы поддержать иммунитет к COVID-19 на высоком уровне в условиях мутации вируса. Штамм «Дельта» научился обходить иммунные барьеры, штамм «Омикрон» стал делать это еще лучше. Защитить от инфекции может высокий уровень антител. А поднять его способна только прививка.

Как рассказал вирусолог Евгений Тимаков, из-за изменчивости вируса однократная вакцинация может не защитить от заболевания, но схема «прививка плюс ревакцинация, или переболел плюс вакцинировался» в сложившейся эпидемической обстановке работает.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ РЕВАКЦИНАЦИИ

После повторной вакцинации снизившийся за полгода иммунитет возвращается к исходному уровню или даже становится выше. По словам заместителя директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Дениса Логунова, данные российских исследователей и международная практика показывают, что эффективность третьей прививки значительно выше, чем первичной вакцинации.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО СЕЙЧАС

Установлено, что «Омикрон» распространяется быстрее, чем штаммы предыдущих поколений. Он уже выявлен в России, поэтому тем, у кого после основного курса прививок прошло полгода, важно не тянуть с ревакцинацией, успеть ее пройти, пока новая мутация не захватила всю страну.

КАКОЙ ВАКЦИНОЙ ЛУЧШЕ РЕВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Ревакцинироваться допустимо любой зарегистрированной в России вакциной. Однако, если при первичной вакцинации у вас были нежелательные явления, ревакцинироваться можно другим препаратом. Посоветуйтесь с врачом.

ЛУЧШЕ РЕВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОДНОЙ ДОЗОЙ ВАКЦИНЫ ИЛИ ДВУМЯ?

Однозначных рекомендаций здесь нет. При двух прививках основного курса для большинства достаточно ревакцинироваться только одной дозой. Но людям с ослабленным здоровьем может понадобиться двукратное введение препарата. Задайте этот вопрос вашему врачу.

НАДО ЛИ ИЗМЕРЯТЬ АНТИТЕЛА ПЕРЕД РЕВАКЦИНАЦИЕЙ

«Антитела к коронавирусу нужно измерять только участникам клинических исследований, когда эта процедура необходима для анализа», - говорит главврач московской больницы №40 Денис Проценко. По его словам, в России сложилась мода на то, чтобы «мериться антителами». При этом перед другими прививками, например от гриппа, никто ничего не измеряет. Так же должно быть и в отношении коронавируса.

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ «ОМИКРОНА»

«Спутник V» показывает хорошую активность в отношении штамма «Омикрон», особенно у тех пациентов, которые прошли ревакцинацию «Спутником Лайт». По словам Александра Гинцбурга, необходимости заменять вакцину сейчас нет. Но если она возникнет, то новый вариант «Спутника V» может быть создан в течение двух недель.

ПОЧЕМУ У НАС РЕВАКЦИНАЦИЯ - РАЗ В ПОЛГОДА, А В ДРУГИХ СТРАНАХ - РАЗ В ТРИ МЕСЯЦА

Решение о сокращении периода между основным курсом вакцинации и повторной прививкой было принято в тех странах, где «Омикрон» уже широко распространился. В частности, это произошло в Таиланде и Великобритании. В нашей стране этот штамм пока почти не встречается, поэтому срок между прививками не изменен. Но, как рассказала вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, в перспективе это может произойти.   

Татьяна Богатова, заместитель председателя профсоюзного комитета ПГА/СКП Автозавода «ГАЗ»:

«Я вместе с коллегами прошла ревакцинацию «Спутником Лайт» в начале декабря. Чувствую себя прекрасно, никаких побочных эффектов не было. В необходимости сделать третью прививку не сомневалась, потому что работаю с людьми. Пандемия еще не закончилась, поэтому мы должны продолжать защищать не только себя, но и своих близких»


Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter