COVID-19: четвертая волна уже в Нижнем

Нет результатов

Новости
29.09.2021

COVID-19: четвертая волна уже в Нижнем

Коронавирус снова наступает: регионы фиксируют антирекорды по количеству заболевших, госпитализированных и умерших. Снова развертываются дополнительные ковидные койки, уходят на карантины школы и детские сады. Эпидемиологи предостерегают: ситуация развивается быстро, а в группе риска - те, кто еще не привился.

О том, что четвертая волна коронавируса пришла в Нижегородскую область, сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

«Началась четвертая волна. Подъем очень быстрый. Тяжелых случаев больше, чем в первые три волны, а значит, увеличится смертность. Видим из опыта, что смерть не щадит ни пожилых, ни молодых. Вакцина - высокий шанс остаться в живых», - написал он в своем аккаунте в Instagram.

По его информации, в регионе на данный момент развернуто 5,5 тысячи ковидных коек. Около ста заболевших находятся на ИВЛ - никто из них не делал прививку.

О новой волне

Ситуация в Нижегородской области типична для российских регионов. «Подъем заболеваемости только начался, эпидемиологическая ситуация развивается достаточно динамично и постоянно меняется», - прокомментировала обстановку заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она уточнила, что рост заболеваемости COVID-19 связан как с сезонными факторами, влияющими на распространение респираторных инфекций, так и с тем, что многие люди пока не перестроились на осенний сезон и продолжают носить легкую одежду, что приводит к переохлаждению. Также не стоит забывать о начале нового учебного года и конце дачного сезона, которые способствовали увеличению контактов между людьми.

«В результате совокупности факторов человек в этот период времени становится более уязвим к вирусам», - рассказала Наталья Пшеничная.

Начиная с 23 сентября количество выявляемых ежедневно заболевших COVID-19 в Нижегородской области превышает 500 человек

«На рост заболеваемости влияет и то, что из-за похолодания люди меньше проветривают помещения, поэтому вирус лучше передается», - считает ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев. По его мнению, при четвертой волне всплеск заболеваемости придется на регионы, поскольку там, в отличие от столиц, нет достаточного уровня коллективного иммунитета. «В столицах очень большое количество переболевших и вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее», - считает он.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, рост заболеваемости ковидом сейчас фиксируется в 36 регионах, и в первую очередь в мегаполисах.

Почему она возникла

Несмотря на множество факторов, вызывающих рост заболеваемости респираторными инфекциями, главная причина ковидной волны - недостаточное количество людей, прошедших вакцинацию.

«У нас взрослых около 115 млн человек, из которых вакцинировались 47 млн, включая тех, кто сделал пока только первую прививку: это меньше половины - не 80% и даже не 60%! - рассказала в конце прошлой недели Анна Попова в интервью телеканалу «Россия-1». - Поэтому сегодня нет оснований говорить, что заболеваемость остановится. У нас сейчас много людей, которые при встрече с вирусом точно заболеют».

По словам вице-премьера Правительства России Татьяны Голиковой, для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать более 90 млн человек.

Кто в группе риска

«Новый подъем заболеваемости COVID-19 в России произойдет из-за невакцинированных граждан, - считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Они беззащитны перед вирусом, встреча с ним завершается развитием инфекционного процесса разной степени тяжести».

Риски заразиться усугубляются, если невакцинированный взрослый общается с ребенком, посещающим школу или детский сад. «Дети по-прежнему переносят ковид сравнительно легко, но при этом являются переносчиками инфекции, - рассказала заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н.Габричевского Татьяна Руженцова. - В этом случае наибольшей опасности подвергаются пожилые люди, бабушки и дедушки, у которых отсутствует иммунитет, но зато присутствуют практически все факторы риска».

Кроме того, сейчас у детей начали наблюдаться более выраженные признаки болезни, чего не было в период первых волн, и общение с невакцинированными взрослыми для них нежелательно.

В чем опасность ситуации

«Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате чего люди стали поздно обращаться за медицинской помощью, что отчасти и объясняет рост количества тяжелых больных», - рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, в числе новых признаков ковида теперь может быть, например, обычный насморк или расстройство желудка, которое некоторые принимают за отравление. У врача такие больные оказываются, когда им становится совсем плохо, появляется одышка и нужна госпитализация.

Кроме того, ситуация в этом сезоне осложняется вирусом гриппа. И опасность получить микст-инфекцию - одновременно заразиться гриппом и ковидом - вполне реальна. Поскольку прошлой осенью эпидемии гриппа не было и от него не многие прививались, иммунитет к этой инфекции сейчас снижен и заболеть более чем реально.

«Тот грипп, к которому мы готовимся, уже пришел. Это был уникальный год, когда случаи гриппа начали выявляться уже в конце июля», - сообщила Анна Попова.

«Сегодня население свыклось с пандемией, уровень настороженности снизился, люди все чаще ходят без масок, реже подходят к санитайзерам. Плюс значительная часть населения не желает вакцинироваться. И эта беспечность нам может дорого обойтись. Прошлой осенью, благодаря высокому уровню тревожности и более жестким ограничительным мерам, цифры по смертности и заболеваемости на старте волны были гораздо ниже», - Артем Гиль, специалист Высшей школы управления здравоохранением Государственного университета имени И.М.Сеченова

Как защититься

Защитится от тяжелого течения ковида, реанимации и летального исхода можно только одним способом - вакцинацией.

«Привитые от коронавируса в России не входят в число умерших от инфекции, - сообщила Анна Попова. - А заболевших после вакцинации всего около 2%».

Аналогично ситуация развивается и в мире: подавляющее большинство случаев тяжелого протекания COVID-19 и летальных исходов приходится на невакцинированных. Как рассказала на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, среди тех, кто попадает с коронавирусом в больницы и умирает, подавляющее большинство - 99% - это невакцинированные. Харрис напомнила, что вакцины от COVID-19 были созданы для предотвращения госпитализации, тяжелого протекания болезни и смерти, и они справляются с этим очень хорошо. Она порекомендовала всем черпать информацию о вакцинации на официальных сайтах медицинских учреждений и не доверять непроверенным источникам.

В текущем сезоне медики рекомендуют сделать две прививки: и от коронавируса, и от гриппа.

«До старта активной циркуляции гриппа осталось около двух месяцев, поэтому с прививками надо поспешить», - рекомендует Наталья Пшеничная. Она также напомнила о том, что сначала лучше вакцинироваться от ковида, поскольку это более серьезная болезнь. А спустя месяц после полного курса прививок, защититься от гриппа.

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter