В Нижегородской области продолжается сбор данных об участниках Великой Отечественной войны

Нет результатов

Новости
01.04.2020

В Нижегородской области продолжается сбор данных об участниках Великой Отечественной войны

Работа по уточнению и сбору новой информации проводится во всех регионах России с января 2019 года по решению министра обороны РФ. Материалы будут размещены на «Дороге памяти» протяженностью 1418 метров к Главному храму Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот», который возводится на добровольные пожертвования частных лиц и организаций. Открытие храма запланировано на 9 мая 2020 года.

- Из Автозаводского района Нижнего Новгорода в годы войны в Красную армию были призваны 44 тысячи человек, - рассказывает помощник начальника отделения по работе с ветеранами военного комиссариата Автозаводского района Ирина Старова. - В настоящее время у нас имеется информация о 25800 фронтовиках. Работа продолжается, и уже понятно, что полных сведений обо всех не собрать. Мы неоднократно обращались к жителям района с просьбой принести фотографии и любые данные о своих отцах, дедах и прадедах. Если есть фотография, но информация о человеке обрывочная, мы поможем ее расширить.

Особую ценность для уточнения сведений о красноармейцах представляют фотографии: в военкоматах хранятся только фото офицеров в их личных делах. По рядовым есть только книги призыва в армию. На сегодняшний день по Автозаводу собрано 1535 изображений, которые принесли родственники ветеранов.

- К нам приходят очень разные люди, в основном это дети военнослужащих, которые сами уже давно на пенсии. И у каждого - своя история и непростая судьба, - рассказывает И.Старова. - В войну семьи часто переезжали, ребята не помнили родителей, усыновлялись другими людьми - история терялась. Некоторые не получали извещения о гибели родного человека, кто-то не знает отчества своих отцов, а есть и такие, кто до сих пор продолжает искать место захоронения своего солдата. Одним мы можем предоставить информацию сразу, другим пытаемся помочь в поисках. У нас также есть данные и о солдатах, попавших в плен. Зачастую о них мало что известно: раньше такие факты скрывались, а родственники стыдились обращаться в официальные инстанции со своими вопросами. Сейчас к этому другое отношение, информацию об этих людях тоже можно получить.

Военкомат Автозаводского района принимает любые фотографии ветеранов войны. Среди тех, что уже удалось собрать, есть и изображения 20-30-х годов и снимки, сделанные совсем недавно. Они должны быть в бумажном виде (не на электронных носителях). После сканирования оригиналы возвращаются владельцам.

Также военкоматы принимают от родственников ветеранов письма с фронта - в любом виде.

Собранные материалы будут отправлены в Совет ветеранов Нижегородской области, который передаст их в Москву.

Адрес военного комиссариата Автозаводского района: улица Школьная, 11. Приемные дни: понедельник - пятница, каб. 101.

 Сведения о ветеране можно внести напрямую, заполнив форму на сайте Минобороны России - www.doroga.mil.ru или foto.pamyat-naroda.ru, а также отправить почтой по адресу: 119160, г.Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8/1, с пометкой «Дорога Памяти».

Читайте также

1 июля – всенародный день голосования по поправкам в Конституцию

Отправляясь на избирательный участок, помните о мерах эпидемической безопасности.

Новости 30.06.2020

Факторы возникновения второй волны коронавируса сохраняются

Со снижением количества заболевших вирус все равно остается таким же опасным.

Новости 29.06.2020

Маска на подбородке – это нарушение мер эпидемической безопасности

Специалисты предупреждают о второй волне и локальных вспышках заболеваний коронавирусом.

Новости 26.06.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter