Фейерверком отметит Ярославль присвоение звания «Город трудовой доблести»

Нет результатов

Новости
03.07.2020

Фейерверком отметит Ярославль присвоение звания «Город трудовой доблести»

Праздничные мероприятия пройдут вечером, 3 июля.

О присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам России, внесшим существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, 2 июля объявил Президент РФ Владимир Путин. «За бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены Орденов или Красных знамён Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены», — рассказал президент РФ.

— Трудовой подвиг ярославцев в большей степени выражается в том, что часть оборудования заводов и лучшие кадры были в 1941 году эвакуированы в Челябинск, Пермь, другие города, - рассказал начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгений Гузанов местным СМИ. - На работу стали привлекать 14-15-летних ребят. И все задачи, которые ставились перед заводами, были выполнены! Даже при кадровом кризисе и нехватке станков. Люди, которые здесь остались, выполняли по две-три нормы, появилось стахановское движение, внедрялись рационализаторские предложения. Есть документы, которые также свидетельствуют о массовом героизме ярославцев во время бомбёжек.

В годы войны с Ярославского моторного завода, входящего сейчас в «Группу ГАЗ», ушел на фронт каждый второй работник, более 350 человек не вернулись. Коллективу завода пришлось проектировать и изготавливать необходимое оборудование для новых видов продукции своими силами. Квалифицированных рабочих у станков заменили женщины и молодежь.

Предприятие было перепрофилировано на производство корпусов осколочных и бронебойных снарядов для зенитных и противотанковых орудий. В конце 1941 г. на заводе был освоен выпуск основных деталей для гвардейских минометов «Катюша», налажено производство пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Защитники Сталинграда оценили ярославские ППШ «как оружие, которое никогда не подводило». В начале 1942 г. завод полностью перешел на производство боеприпасов. Всего за 1941 — 1944 гг. на предприятии было произведено 5,7 млн снарядов, 104,9 тыс. деталей к «Катюшам», 27 тыс. автоматов.

А главной продукцией Ярославского автомобильного завода в годы войны стал артиллерийский тягач Я-12, который буксировал 122-мм корпусные пушки, 152-мм гаубицы-пушки и даже 203-мм тяжелые гаубицы.

С инициативой о присвоении Ярославлю звания «Города трудовой доблести» выступили общественные и ветеранские организации, а власти поддержали эту идею.

По словам губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, промышленность региона обеспечивала армию минометами и автоматами, снарядами и патронами, автомобилями и артиллерийскими тягачами. На фронт отправлялись обмундирование и обувь, медикаменты и продовольствие, поэтому город по праву заслужил присвоение этого гордого звания.

Читайте также

Программа празднования Дня города

15 августа, в День города, нижегородцы смогут принять участие в рыболовном турнире, увидеть парад яхт, полет аэростатов, мотопарад, а вечером в акватории Оки и Волги состоится салют.

Новости 13.08.2020

В школе №119 начался снос опасного пристроя

Завершить работы планируется к 1 сентября.

Новости 13.08.2020

Covid-19 ждет новую волну

Эйфория от снятия ограничений по коронавирусу чревата новыми заражениями.

Новости 13.08.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter