Город достоин

Нет результатов

Новости
12.03.2020

Город достоин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел на Горьковском автозаводе расширенное заседание организационного комитета по присвоению Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести».
Огромная роль Горьковского автозавода в снабжении фронта техникой и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны общеизвестна. Теперь предприятие внесло весомый вклад в движение за присвоение Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести». Одними из первых в регионе заводчане поддержали эту инициативу и собрали более 20 тысяч подписей, многие сотрудники голосовали онлайн на сайте ЗаНижний.рф.

Долгожданная инициатива

Учредить в России почетное звание «Город трудовой доблести» предложил президент РФ Владимир Путин. 14 декабря 2019 года он внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Звание будет присваиваться городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство промышленной продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Горький был настоящей «кузницей Победы». За годы войны предприятия города дали фронту 37% танков, самоходных установок и бронемашин, почти четверть всех орудий, 35% минометов, более 40% подводных лодок и многое другое.
По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» был создан общественный организационный комитет по сбору подписей в поддержку присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Принять участие в акции смогли все жители региона старше 14 лет. 

БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ СОБРАНО НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДКЕ «ГРУППЫ ГАЗ» В ПОДДЕРЖКУ ПРИСВОЕНИЯ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ ЗВАНИЯ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»

Голосование проходило онлайн, в том числе в централизованных пунктах, где жителям помогали волонтеры. Кроме того, люди могли заполнить подписные листы, которые выдавали на предприятиях и в различных учреждениях. Среди них - «Группа ГАЗ».
- В оргкомитет вошли и активно включились в работу по сбору подписей более 150 предприятий, общественных организаций и образовательных учреждений по всей области, - рассказал Г.Никитин.

На момент проведения заседания было собрано более 642 тысяч подписей: 257 тысяч человек проголосовали на сайте, более 385 тысяч заполнили подписные листы. В их числе не только нижегородцы: инициативу поддержали жители Москвы и многих других городов России.

Параллельно в Нижегородской области проходит конкурс рисунков и эссе «Нижний Новгород - город трудовой доблести» среди воспитанников детских садов и школьников, до 1 апреля на сайте ЗаНижний.рф проводится рейтинговое голосование по определению лучших работ. Кроме того, в рамках акции собраны исторические материалы, посвященные вкладу города в Победу. На их основе создана мультимедийная презентация, которая демонстрируется на предприятиях и в учреждениях региона.

город трудовой славы.jpg

Кузница Победы

Губернатор в своем выступлении особо отметил весомый вклад Горьковского автомобильного в Победу и в нынешнюю акцию по сбору подписей.

О подвиге автозаводцев в военные годы рассказал участникам встречи президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин. 
- Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории Горьковского автозавода, - сказал он. - 13 тысяч мужчин ушли на фронт, а их место заняли женщины и дети. Люди работали сутками, не щадя себя, обеспечивали армию всем необходимым. 

Николай Андреевич напомнил, что благодаря опыту Горьковского автозавода по массовой сборке автомобилей здесь был впервые в истории страны освоен конвейерный выпуск легких танков - Т-60 и Т-70. ГАЗ производил в годы войны бронемашины, самоходные артиллерийские установки, мины, снаряды и даже резинотехнические изделия. Но основной продукцией оставались автомобили и прежде всего  легендарная полуторка ­ГАЗ-АА.

В зале среди гостей были очевидцы и участники событий тех лет - ветераны, труженицы тыла, которые своими руками ковали Победу на Горьковском автозаводе, которым пришлось еще подростками заступить на трудовую вахту. Губернатор торжественно вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«ПРИСВОЕНИЕ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ ЗВАНИЯ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ» - ЭТО ВЫСШАЯ ОЦЕНКА ГЕРОИЗМА ЛЮДЕЙ, ЧЕСТЬ И СЛАВА АВТОЗАВОДЦАМ И ВСЕМ ГОРЬКОВЧАНАМ, КОТОРЫЕ САМООТВЕРЖЕННО ТРУДИЛИСЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ»

пугин-круг.jpg НИКОЛАЙ ПУГИН, ПРЕЗИДЕНТ ПАО "ГАЗ"

Тамара Алексеевна Воронина пришла на ГАЗ в 1943-м и проработала здесь 26 лет. В годы войны была оператором по отправке произведенных на предприятии моторов для сборки боевых самолетов. Ей приходилось по 12 часов в день принимать и отправлять тяжелые детали для авиадвигателей, и все это - под звуки рвущихся бомб.

- Собирали самолеты в Сормове, у нас здесь были механические цеха и станции испытания моторов.  Утром и в четыре часа дня, как по расписанию, начинали бомбить. Был момент, когда разбомбили соседний цех, но через два месяца все восстановили, - вспоминает она.

Анна Прокофьевна Плужникова с 1942 года работала на заводе лаборантом. Она также проголосовала за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». 

- В войну мы трудились каждый день с 8 утра до 8 вечера, без выходных, а жили в бараках рядом с заводом, - рассказывает она. - Выполняли важные задания - проверяли качество чугуна, снарядов. Во время бомбежек было очень страшно, но люди не разбегались, продолжали работать.

Лидия Яковлевна Сечкина училась в автомеханическом техникуме и проходила на ГАЗе производственную практику, когда началась война. Потом много лет работала мастером в цехе.
- Наш город достоин почетного звания за огромный вклад в Победу, давно уже пора было его присвоить - столько всего мы выпускали для фронта во время войны! - уверена она. 

Следующий шаг 

В тот же день организационный комитет внес в Думу Нижнего Новгорода предложение о присвоении областному центру почетного звания «Город трудовой доблести». На внеочередном заседании 10 марта Гордума поддержала инициативу. Решение вопроса муниципальными депутатами - обязательный этап в процедуре оформления заявки. 12 марта предложение рассмотрит Законодательное собрание Нижегородской области. После этого обращение с ходатайством будет направлено президенту страны.

город-трудовой славы-никитин-нерослова.jpg
На заседании оргкомитета было принято решение продолжить сбор подписей, чтобы дать возможность поддержать важнейшую инициативу как можно большему количеству людей.

- Сам факт консолидации общественного порыва, единения людей в процессе работы по присвоению Нижнему Новгороду почетного звания станет продолжением истории Великой Отечественной войны, - считает Г.Никитин.

Сергей Целибеев

Читайте также

Осенний подъем заболеваемости коронавирусом и другими инфекциями набирает скорость и объемы

Нижегородские врачи обращаются к властям с просьбой обратить внимание на общую расслабленность населения.

Новости 30.09.2020

Руководители «Группы ГАЗ» поздравили сотрудников компании с Днем машиностроителя (видео)

На конвейере Горьковского автозавода они исполнили песню «Есть только ГАЗ между прошлым и будущим».

Новости 28.09.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter