Как противостоять новой волне коронавируса

Нет результатов

Новости
19.02.2021

Как противостоять новой волне коронавируса

Весна уже не за горами, а это значит, что и сезонные грипп и ОРВИ – тоже. А в этом году к ним добавится коронавирус. Предотвратить его очередную вспышку, а может быть, и третью волну заболеваемости - реально. Для этого нужно сделать прививку, призывают врачи.

Будет ли третья?

Вторая волна COVID-19 идет на спад по всему миру, и мало, кто задает себе вопрос: «а вдруг все опять вернется?». А между тем, радоваться рано - такая перспектива более чем реальна. «Достаточного коллективного иммунитета еще нет. И если не будем осторожны, третья волна возможна», – рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в эфире канала "Россия 1". По ее словам, тема окончания пандемии еще даже не обсуждается. Об этом можно будет говорить, когда число заболевших одновременно во всех регионах мира опустится ниже уровня эпидемического порога, а нагрузка на национальные системы здравоохранения, связанная с противодействием инфекции, не будет мешать ее нормальной работе.

Снижение заболеваемости не должно никого успокаивать – меры борьбы должны применяться без послаблений, заявил на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Сейчас появилась надежда, что получится взять пандемию под контроль, но имеет большое значение то, как мы ответим на эту тенденцию. «Проблема окончательно не решена, хотя ее масштабы уменьшились, и если прекратить борьбу на любом из фронтов, то она вернется с оглушительным громом», - предупредил гендиректор.

О вероятности нового роста количества заболевших весной говорила и заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она напомнила, что респираторные вирусы проявляют активность, при температуре воздуха в диапазоне от нуля до плюс 5-10 градусов и в условиях почти 100%-й влажности. Обезопасить себя и предотвратить очередную вспышку инфекции способна только вакцинация.

По мнению вирусолога Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Бутенко, приход весны и связанное с ним потепление могут повлиять на статистику заболеваемости исключительно в силу того, что увеличится социальная активность людей. «Весной наступят более комфортные погодные условия по сравнению с февралем, который во многом ограничивает контакты людей. Когда наступит потепление, люди просто будут больше гулять, ходить, перемещаться. Социальная активность может возрасти, а значит и число заболевших», – предположил он.

Всегда ли иммунитет выручает?

Те, кто никогда не делает никакие прививки часто уверены, что болезнь их не затронет. Уже известные меры профилактики сезонных инфекций – здоровый образ жизни, спорт, витамины – дают положительный эффект при гриппе и ОРВИ. При COVID-19 не все так однозначно. «Нередко сильные здоровые люди могут переносить коронавирус гораздо тяжелее, чем те, чей иммунитет низок. Поэтому вряд ли прием БАДов, витаминов, специальные процедуры сократят риск COVID-19», - рассказал агентству «Прайм» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский. Он напомнил, что коронавирус еще только учатся успешно лечить, в то время как вакцинация уже достаточно позитивно влияет на снижение заболеваемости и дает надежду на то, что весна не принесет сюрпризов в виде очередной волны.

Переболевшие – в зоне риска?

Опасность бессимптомной и легкой форм заболевания в том, что они дают ложное ощущение защищенности. «Люди, которые переболели в легкой бессимптомной форме полгода-год назад, начинают болеть повторно, и на этот раз тяжелее», - рассказал главный врач медицинского центра «Лидер медицины», инфекционист Евгений Тимаков в эфире телеканала «Москва-24».

Поэтому ВОЗ советует вакцинацию даже тем, кто уже переболел COVID-19. «Мы рекомендуем сделать прививку независимо от того, были вы прежде инфицированы коронавирусом или нет, - сказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан. - Мы знаем, что у большинства людей, перенесших COVID-19, вырабатывается иммунный ответ. Однако у некоторых переболевших иммунный ответ не является сильным. Речь идет особенно о тех, кто был очень слабо инфицирован и порой даже не знал об этом, поскольку болезнь прошла без симптомов». Даже если вы были инфицированы и сейчас получили вакцину, то она действует как усилитель иммунного ответа, добавила специалист.

А если сорвется отпуск?

Об этом медики советуют не волноваться: планировать отпуск можно после второй фазы прививки от коронавируса, купаться в море и загорать не воспрещается, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. «Вакцина делает более безопасными путешествия и другие стороны жизни. Она не предполагает ограничений в перемещении», - рассказал он.

Читайте также

Вестибюль открыт: с 1 марта на метро снова можно доехать до Главной проходной

После длительного перерыва возобновил работу второй вестибюль на станции «Кировская». Этого долгожданного события сотрудники «Группы ГАЗ» и жители города ждали почти год. Транспортную проблему удалось решить совместными усилиями рабочих советов компании, депутатов Городской думы Нижнего Новгорода и профсоюзной организации ГАЗа.

Новости 03.03.2021

Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом»

В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом».

Новости 03.03.2021

Последние новости

Команда ЯМЗ заняла третье место в мужском хоккее на фестивале работающей молодежи «Русская зима» Новости05.03.2021 Вестибюль открыт: с 1 марта на метро снова можно доехать до Главной проходной После длительного перерыва возобновил работу второй вестибюль на станции «Кировская». Этого долгожданного события сотрудники «Группы ГАЗ» и жители города ждали почти год. Транспортную проблему удалось решить совместными усилиями рабочих советов компании, депутатов Городской думы Нижнего Новгорода и профсоюзной организации ГАЗа. Новости03.03.2021 Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом» В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом». Новости03.03.2021

Фотолента

ГАЗ на "Лыжне России-2021"

Фоторепортаж 16.02.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter