Какие законы вступают в силу в 2025 году

Нет результатов

Новости
09.01.2025

Какие законы вступают в силу в 2025 году

Что ожидает россиян в наступившем году, какие новые законы и правила изменят нашу жизнь.

МРОТ растет

С 1 января 2025 года на 16,6% (более чем на 3 тысячи рублей) увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он составил 22 440 рублей в месяц.

МРОТ - это законодательно установленный зарплатный минимум. Работодатель не может платить сотруднику сумму ниже МРОТ за месяц труда в полную смену. Ожидается, что увеличение МРОТ затронет порядка 4,2 млн работников. Кроме того, этот показатель применяется для определения величины пособий, налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

По поручению главы государства к 2030 году МРОТ планируется повысить до 35 тыс. рублей в месяц.

Автомобилистам на заметку

Если срок действия водительского удостоверения истекает в 2025 году, то он будет продлен еще на три года. Происходит это автоматически, обращаться в ГИБДД за продлением не нужно.

С 1 января 2025 года выросли штрафы за нарушение ПДД, в среднем - в 1,5 раза. Так, за превышение скорости на 20-40 км/ч придется заплатить 750 рублей (ранее штраф составлял 500 рублей), за разгон от 40 до 60 км/ч выше установленной разрешенной скорости - 2250 рублей, превышение на 60-80 км/ч обойдется в 3000-3750 руб., свыше 80 км/ч - в 7500 рублей.

За телефон в руках водителя во время движения придется раскошелиться на 5000 рублей.

За проезд на красный свет в первый раз штраф составит 1500 рублей, за повторное нарушение - 7500 рублей или лишение прав на полгода.

За езду без ремня безопасности накажут на 1,5 тыс. рублей, за выезд на встречку грозит штраф в 7,5 тыс. рублей.

Управление автомобилем в состоянии опьянения теперь обойдется в 45 000 рублей вместо 30 000. Права, как и прежде, заберут минимум на полтора года.

Изменения коснутся возможности уплатить штраф со скидкой. По новым правилам увеличивается срок, в который можно воспользоваться этой опцией, с 20 до 30 дней, однако уменьшается сам размер скидки - с 50% до 25%. Доходы от уплаты штрафов за нарушения ПДД идут в региональный бюджет города и области, где нарушение было совершено.

Защита от мошенников

С 1 марта 2025 года появится возможность установить самозапрет на выдачу кредитов.

С каждым днем растет число жертв мошенников, которые при помощи психологического давления и различных манипуляций вынуждают людей оформлять кредиты и переводить им деньги. Порой страдают даже бдительные граждане, когда, используя различные ухищрения, злоумышленники получают доступ на портале «Госуслуги» к данным человека и оформляют от его имени кредит без ведома пострадавшего.

Несколько лет законодатели обсуждают такую меру, как возможность введения самозапрета гражданина на кредит. И вот, наконец, закон принят, весной норма заработает.

Для того чтобы никто не смог взять кредит в банке или микрофинансовой организации на ваше имя, необходимо будет подать соответствующее заявление на сайте «Госуслуги». Такой отказ вносится в кредитную историю человека, и, если от его имени будет подана заявка на выдачу кредита, банк или МФО обязаны ее отклонить. Если при наличии запрета кредит все же выдадут, то заемщик получает законное право не платить по такому договору.

С 1 сентября 2025 года подать заявление можно будет и через МФЦ. Для этого понадобятся паспорт и СНИЛС.

Запрет заработает на следующий день после внесения записи о нем. Снять его можно будет в любое время. Оформлять самозапрет на выдачу кредитов и снимать его человек сможет сколько угодно раз, без ограничения по времени. Эта услуга совершенно бесплатна.

С 13 января 2025 года вводится еще одна мера, которая позволит защитить от мошенничества собственников недвижимого имущества, особенно пожилых людей. С этого дня все сделки дарения недвижимости в обязательном порядке нужно удостоверять в нотариальной конторе. Составить договор по образцу в Интернете и зарегистрировать его в МФЦ, как раньше, больше не получится.

Нотариус будет обязан проверить, действительно ли человек хочет подарить свою квартиру, а не заблуждается по поводу природы сделки. Дарителю разъяснят нюансы, и он сможет задать нотариусу все интересующие его вопросы. К примеру, сможет ли он отменить сделку, если впоследствии передумает.

Налоги и вычеты

В 2025 году начнет действовать новая, пятиступенчатая шкала НДФЛ. Минимальная ставка - 13% - сохраняется для тех, чей годовой доход не превысит 2,4 млн рублей (не больше 200 тысяч в месяц). С дохода от 2,4 до 5 млн рублей придется заплатить уже 15%, от 5 до 20 млн рублей - 18%, от 20 до 50 млн рублей - 20%, а более 50 млн рублей - 22%.

В новом году можно будет оформить социальные вычеты в повышенном размере по расходам за 2024 год. Так, размеры вычета на лечение, приобретение лекарств, обучение и занятие спортом возросли с 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Вычет на обучение детей увеличился с 50 тыс. до 110 тыс. рублей на одного ребенка для обоих родителей.

То есть, если человек в течение года оплачивал вышеперечисленные услуги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету и получить обратно 13% от потраченной суммы.

Также появится новый налоговый вычет для тех, кто выполнил нормативы ГТО и прошел диспансеризацию. Вычет в размере 18 тыс. рублей можно оформить за год, когда человека наградили значком ГТО.

Маткапитал

С 1 февраля 2025 года материнский капитал проиндексируют на 7,3%. В результате сумма маткапитала составит: 676 398,58 рубля на первого ребенка; 893 835,55 рубля на второго и последующих детей.

С 1 июля 2025 года в Нижегородской области будут учреждены зарплаты родителей. Эта региональная выплата добавится к федеральному материнскому капиталу и будет перечисляться на счет родителей каждый месяц в течение трех лет. О новых мерах поддержки заявил губернатор Нижегородской области на церемонии завершения Года семьи.

«Десять тысяч рублей в месяц полагается родителям за первого ребенка, двадцать тысяч рублей за второго и тридцать тысяч за третьего», - пояснил Глеб Никитин.

Для родителей первого ребенка доплата будет только ежемесячной. Семьи, где на свет появятся вторые и последующие дети, смогут выбирать - получать деньги постепенно или забрать всю сумму сразу. Права на выплаты будут иметь все семьи, независимо от критериев нуждаемости и среднедушевого дохода.

Другие изменения

С 1 марта 2025 года будет запрещена продажа тонизирующих (в том числе энергетических) напитков покупателям, не достигшим 18 лет.

Штрафы в 2025-м начнут взимать с владельцев четвероногих питомцев за нарушение правил их выгула. Наказание коснется тех, кто выгуливает собак потенциально опасных пород без намордников или отпускает их с поводка в неположенном месте, а также тех, кто не убирает экскременты за своим хвостатым другом. Для физических лиц штраф составит от 1,5 до 3 тыс. рублей, юрлицам придется заплатить от 15 до 30 тыс. руб. Таким образом будут бороться с «собачьей охраной» в промзонах.

С 1 сентября нового года в России вводится обновленная структура высшего образования. Привычные уровни бакалавриата, специалитета и магистратуры будут заменены на 2 новые категории: базовое образование и специализированное. Базовое высшее образование станет эквивалентом нынешнего бакалавриата. Специализированное высшее заменит специалитет и магистратуру.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter