Концепцию развития Автозаводского парка культуры и отдыха разработает подрядчик по заказу ГАЗа в рамках программы «Новый социальный вектор»

Нет результатов

Новости
16.09.2022

Концепцию развития Автозаводского парка культуры и отдыха разработает подрядчик по заказу ГАЗа в рамках программы «Новый социальный вектор»

Программа инициирована сотрудниками «Группы ГАЗ» и поддержана общественным деятелем Олегом Дерипаской.

Благоустройство парка обсудили депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на выездном заседании комиссии по экологии.

Парк Культуры и отдыха – не просто объект культурного наследия, но культовое место для большинства автозаводцев. Он был заложен на комсомольском субботнике в 1934 году рабочими ГАЗа, большинство потомков которых до сих пор проживают в районе.

Парк3.jpg

Парк является частью исторического центра Автозавода и самым востребованным местом отдыха. Поэтому сотрудники «Группы ГАЗ» в ходе опроса назвали его в числе объектов, которые требуют благоустройства. На результатах этого опроса основана программа «Новый социальный вектор».

- Автозаводский парк находится в зоне нашего внимания, - рассказала на совещании руководитель проектов по социальной работе и коммуникациям компании, депутат Городской думы Нижнего Новгорода Мария Кузнецова. - Мы планируем разработать концепцию развития парка и сделать проектно-сметную документацию. Для реализации этого масштабного проекта будем привлекать бюджетные и внебюджетные средства разных уровней.

Парк1.jpg

Сейчас парк полностью окупает себя, получая доходы от работы аттракционов и арендаторов. Эти средства направляются на приведение в порядок отдельных его территорий, но не покрывают всех текущих задач. Например, участники совещания обратили внимание на необходимость ремонта дорожек. Кроме того, в парке сохраняются устаревшие пространства, утратившие свою актуальность, а также диссонирующие друг с другом объекты, которые нуждаются в замене или преображении.

По словам директора МП «Автозаводский парк» Сергея Рябинина, одной из основных проблем парка является отсутствие канализации – под парком нет даже ливневки. Есть только отдельные участки, куда уходит вода из фонтанов на главной аллее. Что же касается главного фонтана, построенного в 1945 году, то он представляет собой систему замкнутого цикла.

Парк2.jpg

Вторая нерешенная на сегодня задача – устаревшие аттракционы. По мнению директора парка, у молодежи сейчас востребованы более экстремальные объекты, но их нет.

Среди знаковых точек на карте парка – дендросад, основанный сотрудниками ГАЗа, которые высадили здесь редкие породы деревьев из Южной Америки и Китая. По словам Сергея Рябинина, в саду, за которым сотрудники ухаживают регулярно, с удовольствием гуляют жители. Руководитель «Дирекции парков и скверов г. Нижнего Новгорода» Александр Чикаев рассказал, что есть планы обустройства территории сада по типу дендрария в парке «Швейцария», чтобы можно было проводить здесь школьные экскурсии.

Парк4.jpg

Глава Автозаводского района Александр Нагин отметил, что благоустройство Автозаводского парка назрело давно. Пространство должно быть комфортным для людей всех возрастов.

- Мы будем искать финансирование для того, чтобы парк был самым лучшим в городе, — пообещал он.

- Надеюсь, что в ближайшем будущем территория парка обретет новое лицо. Он станет точкой притяжения для жителей не только района, но и всего города, – прокомментировал председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Задача, сформулированная в программе «Новый социальный вектор», - привести парк в соответствие с требованиями современного образа жизни, превратить его в городское пространство, которое будет объединять людей в сообщества по интересам. При обновлении планируется сохранить структуру парка и его знаковые доминанты, а также восстановить часть утраченных объектов. Эти принципы будут реализованы и при реконструкции территории, прилегающей к парку.

Парк5.jpg

Кроме центрального парка района, в муниципальное предприятие «Автозаводский парк» входят парк имени 777-летия Нижнего Новгорода и парковое озеро рядом с улицей Смирнова. В ходе выездного заседания депутаты осмотрели и эти объекты.

На территории первого паркового озера в этом году обновился пункт проката катамаранов, но в целом, территория не благоустраивалась. Зона отдыха у второго паркового озера на проспекте Молодежном была приведена в порядок по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако на участке, отданном арендатору под создание гриль-парка, благоустройство пока не завершено. Кроме того, депутаты отметили, что создание гриль-парка не решило проблему со стихийным разжиганием костров для шашлыков, так как не все нижегородцы готовы платить за комфорт.

Парк7.jpg

Но в парке имени 777-летия Нижнего Новгорода эта мера оказалась действенной: благодаря гриль-беседкам с берегов озера удалось убрать все костры. Кроме того, в результате благоустройства на территории общественного пространства работают аттракционы, пункт проката катамаранов, установлена волейбольная площадка.

В ближайшее время в муниципальном предприятии «Автозаводский парк» начнется процесс реорганизации в муниципальное бюджетное учреждение культуры и присоединение его к городской дирекции парков и скверов. Ожидается, что это произойдет в мае 2023 года. После этого на территории парков и озер начнется комплексное благоустройство. В частности, в центральном парке планируется благоустроить дорожки, дендросад, территории возле парковых озер, изменить расположение кафе.

 

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter