Легендарную «полуторку» из 12 тысяч свечей выложили волонтеры в парке Славы Автозаводского района

Нет результатов

Новости
22.06.2021

Легендарную «полуторку» из 12 тысяч свечей выложили волонтеры в парке Славы Автозаводского района

В ночь с 21 на 22 июня Нижний Новгород присоединился ко Всероссийской акции «Огненные картины войны», организованной партией «Единая Россия».

«Огненные картины» в эту ночь появились во всех российских городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести. Инсталляции посвящались вкладу каждого региона и его жителей в дело Великой Победы. В Нижнем Новгороде активисты и волонтеры «Единой России», «Молодой Гвардии», представители патриотических и ветеранских организаций создали и зажгли символические фигуры из 12 тысяч свечей: легендарную полуторку ГАЗ-АА, дату начала Великой Отечественной войны и слова «Нижний помнит» в память о горьковчанах, сражавшихся на фронте и ковавших победу в тылу.

огненные картины2.jpg

Место для акции было выбрано в Автозаводском районе неслучайно - именно на ГАЗе собирали легендарные «полуторки» - машины, вытянувшие на себе все тяготы войны, спасшие тысячи людей на Дороге жизни блокадного Ленинграда.

- Вклад Горьковского автозавода в разгром врага трудно переоценить, - сказал на памятном митинге депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Солдатенков. - Это и полуторка, и танки, и снаряды, а также другая техника. Сотни людей пострадали во время бомбежек автозавода, но ценой невероятных усилий завод был восстановлен за сто дней и ночей. Помните знаменитые кадры, когда полуторка идет с конвейера в цеху, на котором нет крыши? Это яркое напоминание о величайшем подвиге автозаводцев.

Самый известный советский фронтовой грузовик является символом не только Победы, но и символом военного лихолетья, напоминанием о том, какую цену пришлось заплатить за мирное небо над головой не только солдатам на передовой, но и труженикам тыла в цехах промышленных предприятий. Грузовик ГАЗ-АА стал символом участия Горьковского автозавода в той уже далекой войне.

огненные картины4.jpg

– 22 июня в истории нашей страны – одна из самых страшных дат, - продолжил еще один депутат областного парламента Артем Баранов. - Пожалуй, нет ни одной российской семьи, которой не коснулась трагедия войны, поэтому неудивительно, что сегодня весь город собирается в нашем любимом парке Славы, чтобы минутой молчания почтить память о трагических событиях. Автозаводцы ковали Победу не только на фронте, но и в тылу, совершая героические подвиги каждый день.

Над созданием инсталляции кропотливо работали множество волонтеров, которые начали свою работу накануне вечером.

- Я участвую в акции в первый раз. Когда меня позвали - сразу согласился прийти, - рассказывает волонтер «Молодой гвардии» Кирилл Пушков. – Эта трагедия близка каждому из нас, потому что в каждой семье были те, кто воевал на фронте или трудился в тылу в это непростое время.

огненные картины3.jpg

- На изображение и слова ушло около трех часов, - подхватывает его коллега-волонтер Ярослава Куликова. Во время сегодняшней акции мы хотим почтить память героев войны и тружеников тыла.

По словам депутата Гордумы Нижнего Новгорода, директора по правовым вопросам и управлению собственностью Горьковского автозавода Валерия Скакодуба, молодым поколениям уже не ощутить ужаса той войны, поэтому для них особенно важно сохранить героический подвиг народа, организовав подобные акции памяти.

- Мы благодарим руководителя исполнительного комитета НРО «Единой России» Алексея Антонова и политического консультанта исполкома партии Дмитрия Кабайло за то, что в качестве символа сегодняшней акции была выбрана именно полуторка, - говорит депутат Гордумы Нижнего Новгорода, руководитель проектов по социальной работе и коммуникациям «Группы ГАЗ» Мария Кузнецова. – Бесценен тот вклад, который внес ГАЗ на пути к Победе. Наш завод был ведущим производителем военной продукции и гражданской техники в те тяжелые годы. Сейчас трудно представить, но женщины трудились наравне с мужчинами, дети – наравне со взрослыми.

огненные картины6.jpg

Многие волонтеры вспоминали своих воевавших родственников и говорили о том, чем эта акция близка им лично. Член городского совета при молодежной палате Нижнего Новгорода Арина Горячева рассказала, что фронтовиками были многие члены ее семьи: прапрадед и его сын пропали без вести под Москвой в 1942 году, прадед со стороны мамы был танкистом, воевал под Сталинградом и вернулся домой.

Свет от свечей в Парке Славы был заметен издалека, и жители Автозавода шли на свет и музыку, становясь участниками «Огненных картин войны».

- Сейчас такое время, что в подобных мероприятиях просто необходимо участвовать, - говорит житель Автозаводского района Анатолий Багров, присоединившийся к акции. – Нужно помнить, что пережила наша страна и учитывать эти уроки. Иначе история может невольно повториться. Оба моих деда воевали. Один из них - артиллерист, подбил немецкий танк «Тигр», другой служил авиамехаником, дошел до Берлина, даже есть его фотография на фоне Рейхстага. Бабушка всю войну трудилась в тылу на лесозаготовках.

огненные картины5.jpg

Перед минутой молчания организаторы включили музыкальную композицию, которую специально написали для акции, а затем запустили метроном. В блокадном Ленинграде его звук передавался по радио во время пауз между программами и воздушными тревогами. Бесстрастные сухие щелчки означали, что город жив и борется. После минуты молчания благодарные потомки поставили зажжённые свечи, которые держали в руках, к выложенной на брусчатке полуторке, а затем возложили цветы к Вечному огню.

Сергей Андайкин

Читайте также

Последние новости

Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет Почему в пандемию вакцинация – общая цель, а не личное дело каждого? Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему коллективного иммунитета. Новости21.07.2021 Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства «Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски завершает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Состоялась финальная сессия, режиссерская, под названием «Перспектива строительства. Действие первое». Новости20.07.2021 Водородный электромобиль на базе «ГАЗели NEXT» выйдет на дороги Германии Основное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов – запас хода, увеличенный с 200 до 500 км. Новости15.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter